权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


哈尔滨将开发布会回应禁养大型犬事件



时间:2012-04-18 16:14:21  来源:  作者:

内容提要:

  人民网北京4月17日电 (记者 申亚欣)《哈尔滨市养犬管理条例》自4月1日实施以来,引起很大争议。人民网记者今日获悉,哈尔滨市委、市政府对广大市民和网友的意见高度重视,将就此事召开新闻发布会

  人民网北京4月17日电 (记者 申亚欣)《哈尔滨市养犬管理条例》自4月1日实施以来,引起很大争议。人民网记者今日获悉,哈尔滨市委、市政府对广大市民和网友的意见高度重视,将就此事召开新闻发布会。

  《哈尔滨市养犬管理条例》:“4月1日起,肩高超过50厘米、体长超过70厘米的大型犬禁止饲养。”根据该条例,居民养犬每户限养一只,金毛、哈士奇等49个犬种均在禁养范围。该禁令引起网友的强烈质疑,认为被禁狗的种类过多,一些温顺的犬种也在被禁之列。很多网友纷纷留言表示希望“放狗一条生路” ,而哈尔滨有的市民为爱犬挂上SOS求救牌。

  网络上不断的质疑声,也为谣言传播制造了温床。近日,网上传出哈尔滨“全城屠杀大型犬”的传言。16日,哈尔滨市公安局回应称,“大型犬如在10月31日前不自行处理将被没收屠杀”的说法是歪曲事实,市公安局的处理办法是,已经饲养大型犬和烈性犬的居民在2012年11月1日整治工作开始前,居民可自行安置,没有安置地或无法安置的,可以交由公安机关留检所进行安置、饲养。

  针对“被没收的犬只是否会被屠杀”的担忧,哈尔滨市公安局表示,没收犬只可由符合条件的单位和个人领养。对已经被认领的犬只,公安机关建立领养档案,原犬主可随时与认领人进行联系,了解犬只状态;无人认养的犬只,由公安机关留检所进行饲养,直到犬只老死。

  据不完全统计,哈市城区现有各类犬只的数量超过10万只。哈市公安局此前表示,犬只敞放敞养呈越发严重之势,这不仅导致严重的安全隐患,还影响卫生,存在传染疾病的潜在危险。

  人民网将持续关注事件进展。

 

哈尔滨将开发布会回应禁养大型犬事件

 

分享到: 欢迎发表评论我要评论
微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN056)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表