权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


把环境保护置于发展的优先位置



时间:2015-05-15 09:20:40  来源:安徽和谐与法  作者:李颖 高先安 宋玉泰

内容提要:

今年1——3月份,六安市城市可吸入颗粒物(PM10)累计平均浓度89微克/立方米,优良天数71天,优良率78.9%,1-2月累计排名全省第六。
当我们以数字为脉络,梳理六安市今年一季度环保成绩单的时候,可以清楚地看到这种跃升与变化。这其中,又蕴含着怎样的思路和秘诀?日前,记者对六安市副市长王琦进行了独家专访。

IMG_20150429_100106_副本.jpg

 ——访六安市副市长王

 

今年1——3月份,六安市城市可吸入颗粒物(PM10)累计平均浓度89微克/立方米,优良天数71天,优良率78.9%1-2月累计排名全省第六。

河流19个断面监测结果表明:水质为Ⅱ类的9个,占47.4%。响洪甸水库、梅山水库、磨子潭水库、佛子岭水库和龙河口水库五大水库总体水质状况为优。市集中式饮用水源地水质达标率为100%

数字胜于雄辩。

当我们以数字为脉络,梳理六安市今年一季度环保成绩单的时候,可以清楚地看到这种跃升与变化。这其中,又蕴含着怎样的思路和秘诀?日前,记者对六安市副市长王琦进行了独家专访。

作为既负责环境保护又负责招商引资的副市长,一道经济发展与环境保护的难题摆在了王琦的面前。对此,王琦斩钉截铁地说,我们的原则是把环境保护置于优先位置,在坚持环境保护的前提下发展经济。

对于两者如何协调发展,王琦说,六安山清水秀,人杰地灵,拥有丰富的土地与自然资源、历史人文旅游资源以及低成本的劳动力资源,具有发展绿色经济的天然优势。近年来,六安市不盲求金山银山,敢于向污染企业说不,留住青山绿水,实施科学发展。在招商引资项目上,严把项目门槛,不断完善项目预评估机制,在项目引进中,对于不符合六安发展、不符合环保要求的项目,坚持原则,坚决拒绝。

向绿色要发展、向发展要绿色,绿水青山就是金山银山,已经成为六安上下的发展共识。

王琦告诉记者,在形成共识的前提下,六安市确定了今年环保工作的总体思路。那就是坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山理念;坚持问题导向,全面整治环保突出问题守住发展底线;坚持齐抓共管,形成群防群治工作格局;坚持优化提升,按照高标准打造生态文明;坚持改革创新,建立健全科学管理机制。2015年,力争全市PM10控制在90以下,完成主要污染物减排任务,向创建环保模范、生态文明、群众满意城市迈出坚实步伐。

王琦说,为了将目标落到实处,六安市将重点做好八个方面工作:一是紧盯PM10控制目标,防治大气污染;二是抓住水环境生态补偿机制,防治水污染;三是确保减排项目实施进度,完成“十二五”收官;四是健全市县两级台账,严格环境执法监管;五是开展生态创建,助推绿色发展;六是运用“智慧环保”手段,提升环保能力建设;七是健全机制,加大考核问责力度;八是宣传贯彻新《环保法》,构建群防群治的工作格局。

王琦解释说,在环境执法监管上,六安市将健全市县两级排污企业管理台账,对全市范围内所有重点排污企业纳入统一管理,做到一企一档。力争用3个月左右的时间,对照新《环保法》要求,对全市环保突出问题再进行一轮全面清查,能立即整改的立即整改,需要时间过程的明确完成时限,拒不整改态度恶劣的坚决处理到位。同时,严格环境影响评价准入,对未取得主要污染物和五类重金属(铅、汞、铬、镉、砷)总量指标或超总量指标的项目不予审批。

在考核问责上,明确职责,严格考核问责。根据新《环保法》等法律法规,出台《六安市环境保护责任规定》,进一步明确各级政府、各有关部门的环境保护工作责任,着力构建齐抓共管的体制机制。六安市政府将与各县区政府、有关市直部门、重点企业签订环保工作目标责任书,明确责任。出台《六安市环境保护目标责任考核办法》,严格落实环保目标责任制和“一票否决”制度,采取约谈、问责、限批等措施,落实各级政府、各有关部门环保责任。

王琦说,环境保护工作应当充分调动一切因素,动员全社会力量共同参与。今年,六安市将开展新《环保法》学习宣传系列活动。运用群众喜闻乐见、通俗易懂方式,利用环境日、环保宣传周等重点时期,真正让新《环保法》宣传深入人心,做到政府部门严格执法、企业群众自觉守法。

同时,环保部门要会同宣传部门每月召开一次环境保护新闻发布会,及时公开环境质量、建设项目环评、环境违法案件查处、重点减排项目建设等环境信息,保障公众的环境信息知情权。

另外,六安市还将建立公众举报、信访、舆情与环保执法的联动机制,加大对重点信访案件的跟踪督办,切实解决群众反映强烈的突出环境问题。

(责编:高先安)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表