权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


盘活优势资源 建好淮畔明珠



时间:2013-01-27 20:04:58  来源:工商导报  作者:陈正文 本报记者:高先安 付凯

内容提要:

  党的十七大以来,霍邱县抢抓机遇,开拓创新,扎实苦干,实现了县域经济的跨越发展 霍邱的发展速度之快、质量之高、态势之好,被新华社誉为“霍邱现象”。日前,记者专程采访了中共霍邱县委书记刘胜。

           盘活优势资源 建好淮畔明珠

   -------访中共霍邱县委书记:刘胜

  

 

 

  霍邱是一个地处沿淮的人口大县、农业大县、资源大县、厚积薄发的发展中大县。党的十七大以来,霍邱县抢抓机遇,开拓创新,扎实苦干,实现了县域经济的跨越发展,跃升为全市排头兵,2008~2011年连续4年荣获全省科学发展先进县,并且全市唯一的一家。特别是财政收入逐年上台阶、成倍增长,2005年仅有2.06亿元,2010年猛增到12.16亿元,2011年达到17.57亿元,今年前三季度实现15.6亿元。霍邱的发展速度之快、质量之高、态势之好,被新华社誉为“霍邱现象”。日前,记者专程采访了中共霍邱县委书记刘胜。
紧盯“金疙瘩”,培育发展增长极
  刘胜告诉记者:霍邱拥有得天独厚的农副产品、矿产等优势资源,一直以来没有得到很好的开发利用,“宝藏野外睡,人在家中穷”。近年来,在科学发展观的指导下,我们走出了一条“以资源兴产业,以产业促发展”的道路,逐步将优势资源转化为优势产业。紧紧抓住我县粮食生产,2005~2011年连续7年荣获全国先进的契机,充分发挥生猪生产全省第一、全国50强和水产品产量全省第二的优势,积极用好柳编、临水酒两个国家地理标志产品的品牌,大力发展农副产品加工业。目前,年产30万吨以上的精米加工企业就有32家,营养米、米糠油、米乳饮品等精深加工企业达到15家,涌现出庆发集团、华安达集团等7家国家级、省级农业产业化龙头企业,雨润集团年200万头生猪屠宰加工项目建成投产。我们倍加珍惜全国唯一刚刚开发的特大型铁矿,规范推进铁矿开发建设。在已入驻的14家矿山企业中,有世界500强首钢集团、五矿集团、中钢集团,有中国500强南钢集团、马钢集团等。这些大企业的加盟,使得铁矿开发获得又好又快的发展。“十一五”期间,完成固定资产投资200亿元,生产铁精粉1800万吨,实现产值300多亿元。2011年,生产铁精粉360万吨,实现税收9亿元。到“十二五”末,两大支柱产业的支撑作用将更加凸显,农副产品加工业产值将占全市农副产品加工千亿产业的三分之一以上,铁矿开发产值将占全市钢铁千亿产业的一半以上。
建成“孵化器”,打造发展新高地
  刘胜充满信心地对记者说,随着国家中部崛起等政策的深入实施,霍邱的道路交通等基础设施建设迎来了大投入、大建设的黄金机遇期。目前,境内有2条铁路、3条高速、3条国省道和5座500吨级淮河水运码头,水陆交通十分便捷。霍邱充分利用交通区位和资源优势,高标准规划建设了总面积计60平方公里的“三区两园”工业平台。围绕铁矿、淮河岸线、农副产品资源,规划建设了省级霍邱经济开发区、临淮岗船舶制造工业园、长集农产品加工产业园;围绕劳动力多、凤还巢资源和承接产业转移需要,规划建设了姚李和城北2个工业项目区。目前,建成区面积达16平方公里,入园企业85家。在105国道和阜六高速、阜六铁路交汇处规划建设钢铁物流园,依托淮河庆发港4×500吨级码头建设淮河港务物流园,在长集火车站入口处和县城分别规划建设2个大型综合物流园。
迈上“转型路”,激活发展持续力
  刘胜说:我们十分注重科技创新这个支撑,彰显后发优势,走出转型跨越的新路子。一靠招好商来提质。依托优势资源开展产业招商、园区招商,依托人力资源开展驻外招商、专业招商和以商招商,严格执行重大项目入驻预审制,保证大项目好项目优先落地,实现了引进一个项目,拉长一个链条,催生一个产业。我们引进青岛蓝博旺液压精密铸造、上海沃巴弗汽车电子传感器、安徽昶煜单晶铜键合引线、浙江大晟光伏等项目,实现了高科技产业从无到有。二靠大项目来引领。促成了大昌集团与首钢集团强强联手,新上一期投资超百亿元的铁矿深加工项目,预计明年底建成投产,实现产能300万吨。我们争取到总投资16.5亿元的城西湖大桥及其连接线工程,建成后从城区到矿区仅20分钟车程,把城区和矿区服务区连为一体。我们成功引进香港信铭实业集团,投资15亿元开发安阳山、龙潭湖、李家圩地主庄园等景区,着力打造全县首个5A级景区,加上临淮岗4A级景区和投资4.5亿元的水门公园综合开发项目。三靠城镇化来带动。按照打造“滨水之城、淮畔明珠”的目标,完成了城区总体规划修编,到2030年把县城规划建设为60平方公里、60万人的新兴城市,远景目标为100平方公里、100万人的现代化新城。目前,打通了全长6.3公里的南环东路,新建环城北路,扩建庆发大道,城市框架扩大一倍达到30平方公里。
奏响“和谐曲”,共享发展好成果
  谈到民生工程时,刘胜深情地告诉记者:牢固树立以人为本、执政为民的理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。一方面,大力发展社会事业。政府拿出40亩城区黄金地段,引资1亿多元创办霍邱中学,优化了城区教育资源配置;县财政拿出近亿元,配套实施了县第一人民医院综合楼和中医院搬迁工程,成功引进投资1.2亿元的蓼都金水外科医院。另一方面,精心实施民生工程。在扎实做好省33项民生工程的基础上,县财政每年拿出1000多万元,增加1项五保户就医全面保障民生工程。今年民生工程总投资16亿元,其中县级配套1.37亿元,配套资金总额全省最大。全县被评为全市五年民生工程综合考评第一名,荣获全省新农合工作先进县称号。城乡居民储蓄余额突破100亿元,城镇居民人均可支配收入达到1.6万元,农民人均纯收入接近6000元。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表