权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


既要金山银山 又要绿水青山



时间:2012-12-04 20:17:20  来源:工商导报  作者:张金柱本报记者高先安

内容提要:

“党的十七大以来,全县经济社会发展取得了综合县力大跨越,工业经济转型升级、发展投入持续扩大、现代农业丰产增效、旅游三产繁荣发展、城乡建设统筹推进、社会事业全面进步、政治生态不断优化的巨大成就

12091914561716.jpg访霍山县委书记、县人大常委会主任陈俊

 “党的十七大以来,全县经济社会取得了跨越式发展,工业经济转型升级、发展投入持续扩大、现代农业丰产增效、旅游三产繁荣发展、城乡建设统筹推进、社会事业全面进步、政治生态不断优化。”霍山县委书记,县人大主任陈俊在接受记者采访时如是说。
  据了解,“十一五”期间,是霍山经济发展速度最快,运行质量最佳的五年。全县生产总值由2005年的30.35亿元增加到2010年的81.33亿元,提前两年实现60亿元预期目标,年递增17.4%;财政收入由3亿元增加到12.13亿元,提前三年实现6亿元预期目标,年递增32.2%;多项主要指标在全省位次前移、在全市保持领先,综合县力攀升至全省一类县第11位,创历史最好水平。
               生态立县是战略之首
  “生态立县是四大战略之首。”陈俊说:“我们通过实施生态农业、生态林业、生态工业、生态旅游、生态家园、生态文化六大工程,用生态文明建设统筹经济社会发展,全县呈现出‘生态好、产业兴、人文明’的和谐发展局面。”2011年7月,霍山县被环保部授予“国家级生态县”,今年又被列为全国生态文明建设试点县。同时,通过大力推进农村生态环境保护和环境整治系列工程,带动了农村生态环境的根本改善。全县16个乡镇中有13个乡镇被命名为国家级生态乡镇,15个乡镇达到省环境优美乡镇标准,125个村中有104个村被命名为省生态示范村,8000户被授予生态示范户。
  “既要金山银山,又要绿水青山,不让污染进霍山。”陈俊介绍,2011年霍山实现生产总值104亿元,规模工业增加值65亿元,工业经济占GDP的比重从“十五”末的28%提高到近70%,对财政的贡献率由31%提高到超过70%。近十年来,霍山先后关停15家重污染企业,重点对81家企业进行了污染治理,达标验收;共拒绝150多个、总投资80多亿元的项目进入霍山。
                         创新之路量身而设
  说起发展工业,霍山一无资源优势、二无区位优势、三无工业底子,如果按通常的思维套路,学习照搬发达地区模式,工业发展道路一定会走得十分艰难和曲折。“正因为如此,我们要走创新发展之路,而且我们的创新之路要量身而设。”陈俊又介绍说道。
  霍山县推进创新的“切入点”,是从鼓励和引导科技创新开始的。近年来,霍山县陆续制定出台了引导科技创新、发展高新科技等一系列扶持政策,特别是作为国家启动技术创新工程安徽省试点以来,该县及时出台了《国家技术创新工程安徽省试点工作霍山县实施方案》,设立500万元专项资金重奖科技创新,并建立科技创新激励机制,为提升县域创新能力创造了良好的环境氛围。通过政府的引导和扶持,全县创新氛围越来越浓厚,企业自主创新意识和能力不断增强,催生了一个又一个“霍山创造”。在近年来工业全面转型过程中,霍山开发区创新发展思路,将自主创新与传统产业提升相结合,不断调整结构。在传统的装备制造、农产品加工等产业为主导的基础上,大力发展新能源、新光源、新材料等新兴产业。在“十二五”规划中,霍山又进一步创新理念,优化了“工业富县、开放新县、生态立县、文明育县”的“四县战略”,变“工业富县”为“工业强县”,变“开放兴县”为“开放活县”。
                        抢抓最佳上市机遇
  霍山县本土企业充分认识到上市直接融资的潜力,以及对全面提升企业市场竞争力的重大推动作用,不少大型龙头企业加大了谋划力度,完善各项工作措施,适时抢抓最佳上市机遇;还进一步加大了多渠道融资力度,扩大企业生产规模,为企业上市夯实基础。同时,该县还制定十项政策促进企业上市。应流集团已通过证监会发审委审核,正择机上市;迎驾集团引进联想控股等三家风投战略投资8.16亿元,成功完成股改;龙华集团即将完成股份制改造,世林集团、一隆羽绒、汇佳生物等公司正在积极运作上市。
  与此同时,近些年来霍山县金融创新成果丰硕,金融系统围绕“创新、合作、发展、共赢”的主题,在金融服务地方经济发展上加大创新力度,加大对企业信贷扶持力度,既拓展了自身的信贷业务,又促进了企业的快速发展壮大,实现了银企共赢。针对县内企业的实际情况,金融机构创新信贷方式,为企业提供个性化服务,进一步提高银企对接的针对性和有效性。万户毛竹富民工程、商标专用权质押、接续资金、助保金等金融产品相继推出;农村合作银行、徽商银行、邮政储蓄银行在全省县级率先组建的4家担保公司、3家小额贷款公司挂牌运营;霍山农村商业银行、村镇银行组建工作全面启动;累计新增贷款45.6亿元,是“十五”的两倍,成为全省6个中小企业信用体系实验区建设试点县之一,被评为中国金融生态县。霍山县还积极举办域外金融机构银企恳谈会,旨在增强域外金融机构与霍山企业相互了解,促进交流,银企“联姻”,截至目前,安徽省内十几家股份制银行都有在霍山县开展业务,实现金融机构、企业及地方经济的共荣共赢。
                          努力促进农民增收
  在2011年农民收入快速增长的基础上,2012年霍山县将继续以农民收入倍增规划为抓手,进一步鼓起农民腰包。为实现该目标,将多措并举,在农民收入主要组成的家庭经营性收入、工资性收入、转移性收入和财产性收入4个方面齐头并进。经营性收入是基础,也是农民收入最大一块“蛋糕”,通过大力发展现代农业,深入推进农业结构调整,加快农业专业化、规模化、社会化进程,大力发展茶叶、毛竹、蚕桑、油茶、石斛、百合等优势特色产业,加快促进农业转型增效,特别是提升科技对农业生产的贡献率,提高农民种植效益,促进产业发展、农民增收,努力增加农民经营性收入。工资性收入是农民收入增长最快部分,霍山县为农民提供优质高效的劳务输出服务,促进农民劳务输出增收;推动产业集聚和企业集群发展,促进农民就地就业增收;培育创业热土,建立返乡农民工创业投资引导资金,以创业促就业增收。该县还进一步盘活农村土地和林权资源,明晰农村土地财产权属,支持农民从土地的出让、转让中获取财产性收入;切实加大农民负担监管,提高社会保障水平,减少农民公共产品消费支出,增加农民补贴收入。
  在结束采访前,陈俊表示,全县上下将按照六安市第三次党代会和两会的要求,把人民群众的幸福感作为奋斗目标,坚持科学发展不停步,努力创造霍山更加美好幸福的未来。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表