权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


宁波监测PM2.5已3年结果仅用于科研



时间:2011-12-12 18:37:22  来源:  作者:

内容提要:

  早在2008年底,宁波就开始监测PM2.5   金报讯(记者 潘慧敏 摄影 张培坚)   这两天,大雾成了华北等地天气的主角,雾霾、口罩、PM2.5成为人们热议的话题。PM2.5这个在2011年前从未出现在

  早在2008年底,宁波就开始监测PM2.5   

  金报讯(记者 潘慧敏  摄影 张培坚)     

  这两天,大雾成了华北等地天气的主角,雾霾、口罩、PM2.5成为人们热议的话题。PM2.5这个在2011年前从未出现在民众生活的词,一时间被大家所熟悉。

  最近,不少网民似乎在和环保部门较劲:为何有时环保部门公布的空气质量与市民的感觉不一样?比如,有时觉得天空明明很灰,可为什么当天的空气质量报告还是说属于“良好”?

  一直来,环境监测数据与公众的感官印象相差很大,引起了普遍的质疑。问题到底出在哪里?这样主要是造成空气污染的细灰尘颗粒PM2.5未列入常规空气监测。

  据了解,国家环保部《环境空气质量标准》二次公开征求意见已于12月5日截止,公众普遍赞成将PM2.5纳入标准。

  新闻助读

  什么是PM2.5?

  这种灰尘颗粒直径

  不到头发丝粗细的1/20

  PM2.5到底是多细的灰尘颗粒,让它能经过鼻子和嘴巴,直达我们人体的肺部?

  在现代城市里的众多污染物来源中,颗粒污染物是最常见的,也是最主要的污染来源。城市里数量庞大的机动车、工厂、建筑业都是产生颗粒污染物的主要源头。区分颗粒污染物杀伤力的主要依据是直径,直径越小的颗粒污染物,对人体的危害越大。

  一般来说,直径大于10微米的颗粒通常不会进入人体的肺部,呼吸器官可以对它们进行有效的过滤和阻拦,它们只对眼睛、鼻子和嗓子造成潜在威胁。而直径小于10微米的为可吸入颗粒物,其中直径小于10微米的颗粒物称为PM10,直径小于2.5微米的称为PM2.5。

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  现代医学证明,含有高浓度PM2.5和PM10的空气会对人体产生一系列严重的伤害,如加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。

  宁波在2008年底就有监测PM2.5的能力

  记者昨日从宁波市环境监测中心获悉,其实早在2008年底,宁波和杭州就率先在省内开展了对PM2.5的监测。

  据介绍,目前宁波有4个PM2.5监测点。分别为:宁波中学监测点(现东恩中学)、宁波四中监测点(现三江中学)、宁高专监测点(现体育场路)、镇海龙赛监测点。

  “从设备上看,我们宁波对PM2.5能做到实时监测”监测中心相关负责人告诉记者,不过,现在一般都是一个小时传送一次监测数据,并主要用于科研。对于pm2.5的监测数据,并不像空气质量一样实现日报制。当出现如灰霾等连续污染天气时,环境监测中心将第一时间告知市民,提醒公众。

  从技术上说,PM2.5的监测与PM10一样,监测设备的原理也一样。“只要在监测PM10的设备上,增加一个切割器,把直径大于2.5微米的颗粒物去掉。”

  监测中心相关负责人说,宁波监测PM2.5有着一个非常成熟的技术。 据了解,监测PM2.5的设备只要10多万元。

  2010年9月,宁波首次入选6个国家新空气质量标准试点城市。今年,试点城市范围扩大至26个,宁波依旧在其中。

  一般监测结果仅用于科研  

  三季度的PM2.5浓度同比上升了32.6%

  既然有如此成熟的监测手段,那么宁波PM2.5的污染程度如何?监测中心相关负责人说,由于目前PM2.5未列入常规空气质量监测,一般监测结果仅用于科研,详细数据暂不对外发布。

  昨天记者也拿到了宁波PM2.5一个时段性的监测数据:

  继今年10月7日、8日两天后,11月12日至14日,宁波大气环境连续3天出现污染。其中12日到13日为Ⅲ1轻微污染,14日为Ⅲ2轻度污染,首要污染物为可吸入颗粒物 。

  监测中心对可吸入肺颗粒物PM2.5浓度进行统计分析,11月12日到11月14日宁波市区PM2.5(可吸入肺颗粒物)日均值浓度分别为0.120、0.114和0.190mg/m3,最高值是国家Ⅱ级标准(日均值0.075mg/m3,试行)的2. 5倍,其中PM2.5占PM10的比例达到70%左右。

  “这就说明此次宁波大气出现的连续污染以细颗粒物PM2.5为主。”监测中心工作人员说。

  监测中心称,根据3年来的监测可以发现,影响宁波的空气污染物中,PM10和PM2.5的浓度上升都比较快。而PM2.5占可吸入颗粒物的比例也达到了50%~80%。

  据统计,今年前三季度,宁波出现的灰霾天共计80天,而导致灰霾天的“最大元凶”就是PM2.5。“今年前三季度的PM2.5浓度同比上升了32.6%。”

  监测结论

  宁波空气质量与杭州差不多

  “目前灰霾天气已经成为区域性污染”监测中心相关负责人说,宁波的灰霾天气与长三角其他城市比较相似。“从目前监测的数据看,宁波的空气质量比南京好,与杭州、苏州差不多,但比上海要差一点。”

  要是与浙江省内的城市相比,环杭州湾的城市空气质量都不是很理想。杭州、宁波、绍兴三个城市的空气质量在省内来说比较差。

  日前,世界卫生组织公布了一份一共全球1100个主要城市(以首都、省会城市为主)的空气质量排名,排名的依据是空气中PM10的浓度,以此标准,北京位列1035位,上海位列978位,杭州位列第1002名。

  成因分析:

  汽车尾气、垃圾焚烧、建筑扬尘污染是重要因素

  据宁波市环境监测中心分析,出现高浓度的PM2.5天气有外在因素也有内在因素。“汽车保有量的不断增加,还有建筑扬尘和垃圾焚烧日益严重是主要内在因素。要想降低“灰霾天”出现的频率,除了有关部门加强对建筑垃扬尘和垃圾焚烧的执法力度之外,人们还应当加强环保意识,尽可能少开车,减少排放。”

  同时,宁波秋冬季节早晚温差较大,如果湿度强的话早晨会出现辐射雾。随着市民外出活动的增加,排放的颗粒物也逐渐增多,大量的颗粒物被凝结在辐射雾中,导致污染物浓度的加大。如果天气晴好,风速较小,对污染物的稀释和扩散能力也相对较弱,因而容易形成高浓度的PM2.5。  

  教你一招

  专家教你看空气污染指数(API)

  了解完PM2.5,再来了解一下空气污染指数(简称API)。“昨天宁波空气质量优,空气污染指数为32”这是什么概念呢?

  环境监测中心相关负责人说,API是一种反映和评价空气质量的方法。就是将常规监测的几种空气污染物的浓度简化成为单一的概念性数值形式。目前,全国包括宁波在内公布的空气污染指数都未对PM2.5进行监测。现行的中国空气污染指数(API)日报是2000年开始的,评价指标只有二氧化硫、二氧化氮、颗粒物(PM10)三项指标。这就是为何,公众对于优良天气的感官感受与空气污染指数(API)常有背离。

  不过,目前API作为一种评价空气质量好差的参数,市民可以学会看,以作参考。

  空气污染指数API    空气质量状况     对健康的影响                                                                   建议采取的措施

  0~50           优               可正常活动                                                                        无

  51~100        良               可正常活动                                                                        无

  100~200    轻度污染         易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状                                心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动

  200~300    中度污染         心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状          老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动

  >300          重污染           健康人运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病                       老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN017)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表