权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


坚守使命战洪灾 率先垂范保安畅 --霍山大队漫水河中队队长刘作柱抗洪先进事迹



时间:2016-07-11 10:33:08  来源:安徽和谐与法网  作者:黄卓 潘红

内容提要:

坚守使命战洪灾 率先垂范保安畅
--霍山大队漫水河中队队长刘作柱抗洪先进事迹
六安市公安局交警支队 黄卓 潘红
2016年7月1日上午,一场突如其来的暴雨让辖区漫水河镇、上土市镇等乡镇数小时间变成了一片汪洋,房屋受损、桥梁冲毁、道路中断、通信全无。面对灾难,漫水河中队队长刘作柱率先垂范带领中队民警和协管员们冒着生命危险,穿梭于辖区道路、各救援现场、安置点、滑坡点,用自己的血水与汗水,守护着群众的生命财产安全。

 2016年7月1日上午,一场突如其来的暴雨让辖区漫水河镇、上土市镇等乡镇数小时间变成了一片汪洋,房屋受损、桥梁冲毁、道路中断、通信全无。面对灾难,漫水河中队队长刘作柱率先垂范带领中队民警和协管员们冒着生命危险,穿梭于辖区道路、各救援现场、安置点、滑坡点,用自己的血水与汗水,守护着群众的生命财产安全。

身先士卒  率先垂范 

 险情就是命令,正在中队值班的刘作柱队长看到暴雨磅礴河水暴涨后,第一时间做好应急预案,立即启动防汛预案,全员在岗,准备抗洪装备和物资。将全队警力分为两个小组,一组负责路面巡逻,及时发现路面险情,疏导交通,一组负责值班备勤、接处警、事故现场处置。两个小组在暴雨来临之前,率先出动,开展巡查,并积极配合当地党委政府,做好防灾宣传工作,紧急转移安置群众。

7月1日凌晨,洪灾来临之前,接到群众报警称在村村通下铺河路段发生货车侧翻事故,驾驶员受伤。刘作柱队长立即带领民警出警赶赴现场,到达下铺河村部时河水已漫过下铺河桥,如果警车再冒险前行,不断存在生命危险,还有可能无路返回的危险,民警一旦被困,省道及其他主要路段出现险情民警就无法赶赴现场。刘队长立即安排车辆将伤员送医先行抢救伤员、再处置现场。

大雨瓢泼、河水暴涨。刘作柱队长立即带领民警,逆行而上,冒着山路随时塌方河被暴涨河水吞噬的危险,亲自驾车返回主要道路,火速投入辖区交通大动脉省道318线道路疏导、保畅、救灾工作中。

心系群众  勇于亮剑

    大汛当前,队长刘作柱带领中队一班人迎难而上,在通信中断的情况下,依靠时断时续的短信互通信息,及时上报灾情情况,打通战友间的联络线。2016年7月1日中午开始,漫水河镇、上土市镇河流水位不断上涨,已经漫向公路,王家湾、漫涧冲、土地岭等路段开始塌方。正在外开展巡查工作的民警不断接到群众和驾驶员的求助电话和报警。处警民警在一处处泥石流中穿行而过,有的只能依靠步行,往返奔波各个报警点,四处开展救援。

7月1日下午14时许,正在漫涧冲处置倒伏树木的刘作柱接到群众求助:漫水河镇漫涧冲村一村庄房屋后坎塌方、庄前暴涨的河水淹没房屋、房屋马上就将倒塌。接到求助后,刘作柱队长带领民警立即冒着随时会发生泥石流的危险,冲到现场。将村庄的男女老幼安全转移到318省道路边安全人家,随后,民警又火速返回现场搜救,防止人员流失。又迅速投入其他救援战斗。在救援中,全体警务人员的衣服、手机全部淋湿,队长的鞋子陷入淤泥中,赤脚战斗;雨衣脱给了受伤人员,冒雨救援;不顾体力透支抬送伤员……

在紧急救援之后,为了应对夜间随时可能发生的地质灾害,防止有应转未转的群众,保证群众生命安全。当晚,刘作柱队长又陪同镇领导一起,冒雨前往各乡镇路段实地查看灾情和群众安置情况。当车子行驶至陡沙河路段时,前方被淤积的洪水阻拦,后方又突然发生滑坡。无奈之下,全部人员只好弃车步行,徒步前往陡沙河村查看灾情和安置情况,并徒步赶回上土市集镇,借用民用车辆继续前往其他安置点。

生产自救  重建家园

受此次洪灾的影响,辖区道路几乎全部中断,七万余人被困于深山中。洪灾过后,打通群众的“生命线”成了当务之急。7月2日一早,一夜未歇的刘作柱队长率领全体警务人员又一次冲上了一线,在党委政府的统一领导下全力参加抢修道路。下午13时,通往湖北英山的道路打通;下午17时,通往霍山城关的道路打通;下午16时,上土市至太平畈的道路打通;至晚上19时,最偏远的太阳乡的道路打通。

在疏通道路过程中,刘作柱队长带领中队警务人员主动克服身体不适,不顾滑坡风险、道路泥泞,积极配合着铲车前进。依然顽强坚持,与其他民警一道清理倒伏树木,抢救群众财产。在7月3日上午道路基本全部通畅后,他终于松下了一口气。

警营安 安抚灾民

洪水无情人有情,群众安置在警营。漫水河镇街道居民房屋紧靠漫水河、清水河,依河而建,河水暴涨,房屋进水,随时都有被洪水吞噬的危险。刘作柱队长安全民警将中队二楼设置成临时安置点。7月1日晚,有数百群众被安置在中队,刘队长还安排民警买来方便面、热矿泉水,刘队长带领民警为群众端茶倒水,还主动带头将自己的床铺让给老弱病残的群众歇息,自己则临时偎依在警车里休息。

“人心齐,泰山移”。当暴雨袭来,洪灾发生后,漫水河中队队长刘作柱身先士卒、率先垂范,带领民警用不畏困难、不畏艰难、不畏洪魔的气概,谱写着勇战洪灾、力保交通大动脉畅通的感人乐章,用舍小家顾大家、同舟共济、一心为民的行动,诠释着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表