权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


寿县公安局努力把“警察中的警察”打造成一道靓丽的独特风景线。



时间:2012-09-08 15:29:42  来源:寿县公安局  作者:马野

内容提要:

近年来,寿县公安局党委认真贯彻落实新《公安机关警务督察条列》,切实加强警务督察工作,不断推进公安工作和队伍建设,努力把“警察中的警察”打造成一道靓丽的独特风景线。


督察人员在进行公务警车专项督察.jpg

 近年来,寿县公安局党委认真贯彻落实新《公安机关警务督察条列》,切实加强警务督察工作,不断推进公安工作和队伍建设,努力把“警察中的警察”打造成一道靓丽的独特风景线。

队伍管理的“定海针”

      在所有的公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。今年以来,寿县警务督察部门自觉把工作置于党委的绝对领导之下,建立健全了由党委书记、局长王元红任督察长,副局长、纪委书记陈西学任副督察长,以督察大队为班底的警务督察机制,并注重把警务督察工作贯穿于公安工作和队伍建设的始终。

        具体工作中,该局积极发挥绩效考评的奖惩、激励和导向作用,并把此项工作交由警务督察大队具体组织实施,从而确保绩效考评的公开、公正和公平。督察大队牢牢抓住这根指挥棒,结合绩效考评工作,细化实施细则,把全局性的业务工作指定刑侦、治安、法制、指挥中心等开展初评,把各单位的队伍建设按百分制进行分解,将班子建设、五条禁令、警车管理、党风廉政、政令畅通、群众满意度、三会一课、请销假、上下班、值班备勤等不同子内容进行计分考评。  

      期间,督察人员在集中开展好涉车、涉酒、涉密、涉案财物以及执法办案场所非正常死亡等各项专项督察外,每月都深入到全局各基层单位,逐项进行考评计分,点评通报,并将分值,以绩效的方式折算成具体的办公办案经费,按月追加。这样既能加强队伍的纪律作风养成,又能防微杜渐,消除各种违纪违规苗头,从而把队伍建设的务虚工作,抓紧抓实抓出了成效。据统计,2012年以来,全局各单位所容所貌整洁,民警精神状态良好,执法勤务规范,纪律作风严明,队伍的整体形象大幅度提升,群众满意度明显提高。截止今年8月底,全县507人的公安队伍未发生一例受到责任追究以上处理的违纪违规现象。

清网行动的“助推器”

    “如果不是被督察逼急了,我们根本不可能在那么短的时间内,从落后变成先进,出色完成清网攻坚任务。”时隔8个月了,涧沟派出所所长葛广明还心有余悸,并不住的感慨。

      去年6月份起,全国公安机关上下全面掀起清网狂潮,一大批网上逃犯纷纷落网。寿县公安局也不断有所斩获,作为本县的逃犯大户,涧沟派出所在起始阶段却止步不前,8名在册逃犯有的音讯皆无,有的欲(投)还休。刚刚调任的所长暂时没进入状态;责任民警梳理的信息还急需深入;劝投的法律政策还未能奏效…..

        面对几难境地,局主要领导王元红作为督察长亲自出马,赶赴涧沟,进行现场调度督察,责令其克服畏难情绪,立即迎头赶上。副局长、纪委书记陈西学带领督察大队先后多次进驻涧沟,帮助他们制定措施,理清思路,排查线索。

       2011年11月20日,督察人员结合工作实际,发现该所清网工作仍然排名垫底后,再次前往涧沟,专题约谈所长葛广明,严明责任,限期整改。如此境况,全所民警再也坐不住了。他们集中一起回顾反思,分析原因,查找不足……民警提出:该镇工作人员张某是网上逃犯张某某的亲戚,素有往来,劝投的可能极大。当晚,所长葛广明便找到镇干部张某,向其宣讲“两高(院)一部”的政策法律,请求协助工作。次日上午,涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人张某某果然怯生生的走进了派出所的大门。

       山重水复后,柳暗花明。其后很短时间内,又有四名逃犯投案自首,两名逃犯被抓获归案。至此,一度工作落后的单位,竟后来居上成为“清网行动”先进单位。

        据不完全统计,从去年6月至12月底,“清网行动”期间,寿县公安督察部门/人员先后深入到本局基层单位100余次,发布专题督察40多期,网传排名调度表59例。通过专题督察,全局在清网行动期间共追回逃犯83名,其中公安部督办逃犯1人,清网率达80%,圆满完成了行动任务

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表