权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


韩摆渡围绕“六个注重”抓好计生工作



时间:2014-03-01 09:44:04  来源:安徽和谐与法网  作者:余勇

内容提要:



面对计生工作被动局面,裕安区韩摆渡镇痛定思痛,深刻剖析原因,认真查找症结,理顺体制机制,狠抓薄弱环节,围绕六个“注重”,抓好计生工作。
一是注重提振信心。该镇深刻反思,从主观、客观两个方面剖析原因,找出症结,吸取教训。通过召开计生工作誓师大会,进一步统一思想,提振信心,迎难而上,以壮士断腕、背水一战的决胜信心,打好计生工作翻身仗,冲出后进笼子。

  为 面对计生工作被动局面,裕安区韩摆渡镇痛定思痛,深刻剖析原因,认真查找症结,理顺体制机制,狠抓薄弱环节,围绕六个“注重”,抓好计生工作。

一是注重提振信心。该镇深刻反思,从主观、客观两个方面剖析原因,找出症结,吸取教训。通过召开计生工作誓师大会,进一步统一思想,提振信心,迎难而上,以壮士断腕、背水一战的决胜信心,打好计生工作翻身仗,冲出后进笼子。
二是注重开门纳谏。坚持群众路线,通过召开座谈会、村班子考核期间发放征求意见表、走访群众、个别谈话等方式,认真听取镇村干部和党员群众的意见和建议。同时,到多个计生工作先进乡镇取经,借鉴成功经验,谋划全年工作。
三是注重理顺机制。认真研究上级关于计生工作的规定和要求,精心制定了计生工作年度意见、奖惩办法和月积分考核细则等,充实计生工作领导力量和常抓队伍,建立起党政领导计生联系村制度,组建计生业务组和社会抚养费代征站,对镇下派各村书记进行调整。进一步巩固“村为主”工作机制,消除村级隔热层。组建计生工作督查组,强化督查。进一步完善工作人员岗位职责,对计生工作领导组、分管领导、计生专抓、计生办主任、业务人员、服务所人员、镇下派书记、村包组干部、微机员的职责进行进一步明确和细化,层层落实责任。
四是注重突出重点。围绕薄弱环节,以“抓查环查孕、早孕发现、落实四项手术、突破‘两非’案件、征收社会抚养费、提高群众满意度”为工作重点,细化措施,提升主指标。针对计生业务工作,加强计生专干和业务人员的培训和指导,反复查、互相查、常督查,杜绝计生业务“一漏三错”。
五是注重奖惩兑现。在明确责任的基础上,对计生月积分考核,按月兑现,对单项工作考核和年度考评,均严格对照文件规定,奖惩到位,坚决兑现计划生育“一票否决”等相关规定,对工作不称职、造成较坏影响的,坚决追究相关单位和个人的责任。
六是注重统筹兼顾。突出以人为本、心系群众、强化服务,在突出抓好计划生育工作的同时,注重统筹结合,把开展计生工作与群众路线教育相结合,深入群众,宣传政策,倾听群众意见,解决实际困难,提高政策知晓率和群众满意度。把抓实计生工作与效能建设相结合,把体制机制落到实处,提高工作效率,提升服务水平;把抓好计生工作与经济建设、社会发展、民生工程有机结合,促进人口与经济社会协调和可持续发展。
(责编:高先安)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表