权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


金安:风从东方来 魅力三十铺



时间:2013-04-16 18:30:07  来源:安徽和谐与法  作者:曾舒树 高先安

内容提要:

 在红色老区巍巍千里的大别山,有一个历史文化底蕴深厚的新兴城镇,她就是有皖西“东方明珠”美誉的六安市金安区三十铺镇。

三十镇图_副本.jpg

 在红色老区巍巍千里的大别山,有一个历史文化底蕴深厚的新兴城镇,她就是有皖西“东方明珠”美誉的六安市金安区三十铺镇。
  她是一个超前谋划、高速发展、奋力崛起,快速实现从农村转变到城市的新兴城镇;她是一个把握机遇、弯道超车、后势强劲、实现跨越式发展的皖西重镇。她既是六安中心城市的“新浦东”,进出皖西的东大门,又是省会合肥的“后花园”,六安东向发展的桥头堡。以大思路、大视野、大投入、大手笔建设的三十铺镇,将赢来大机遇、大发展、大跨越。
  她是交通便捷、区位优越的魅力新镇。作为承接长三角实验区经济辐射的第一受力点,她是打造皖江产业带及合六巢经济圈的桥头堡和联系轴,合武、合宁高速铁路、312国道、315省道横穿全镇,交通便利,2小时直达武汉、南京等大都市。新桥国际机场开工建设,双向八车道合六路拓宽改造,更是加快了三十铺承东接西走向世界的速度,位于皖江腹地的三十铺镇已经站在了中部崛起的要地。未来5年,三十铺镇将以镇中心区为核心,以312国道为主轴,以六安市产业集中区和金安经济开发区为东西两翼,全力打造六安市的东城新区。
  她是积淀厚重的历史文化名镇。司法鼻祖、号称“上古四圣“之一的皋陶,其墓冢即位于该镇,每年清明时节,来自全国各地研究皋陶文化的学者专家们都会在这里集会祭祖,寻根华夏文明,弘扬民族传统,共商发展大计。2006年六安“双墩一号“汉墓的发掘,成为当年的十大考古发现之一。20平方公里面积,规模宏大的双墩墓群的神秘面纱已掀起一角,繁盛的西汉文化的真实面貌即将再现。
  她是六安市最具发展潜力的工业强镇。2009年3月28日,省级金安经济开发区挂牌成立,标志着三十铺镇经济发展跃上了“动车组“。开发区以“集中发展,集群发展,集约发展”的创新思路和模式,通过政府投入、企业垫资、向上贷款等多种形式筹集资金,高起点规划、高标准建设、高速度推进园区建设。一期规划面积13.5平方公里,建成区面积4.5平方公里。截至目前,开发区道路建设总里程已达8.3公里,平整土地6800亩,累计拆迁房屋10万平方米,基础设施总投资3.36亿元。省内外一批发展潜力大、市场前景广、科技含量高、经济效益好的项目陆续落户园区。目前,开发区累计引进项目162个,其中投资超千万元的项目150个,竣工投产项目63个,续建23家,新建70家,签约项目报建30家。协议引资总额40.9亿元。金安经济开发区已逐步形成以羽绒轻纺、机械制造、农副产品加工、环保新材料和新型建材等为主导产业,其他加工业为补充的新型工业区, “312”工业经济长廊已形成。
  她是全省社会主义新农村建设示范镇。围绕新农村建设“二十字“方针和“定目标,重规划,严管理,明特色,抓示范,打基础,树新风,开先河“的思路,坚持龙头带动,品牌推动,园区牵动,城镇助动,项目拉动“五动并举”,按照高产、优质、高效、安全、生态的要求,壮大农村新产业,发展农村新经济,建设农村新集镇,树立农村新风尚,建立农村新组织,社会主义新农村建设卓有成效。天业、中林、东润、亿牛、天润、金土地一大批农业企业被评为省、市、区农业产业化龙头企业,人伟、迎宾板鸭、枣树、水蜜桃等16种农产品通过“绿色认证” ,粮食产量逐年增加,2010年达5451万公斤,全年农民人均纯收入首次突破5000元,增幅18%。全年镇财政投入农业发展资金达460余万元。
  2012年是“十二五”开局之年,也是该镇实现经济大跨越,大发展的关键一年。在广大干群共同努力下,全镇完成财政收入7450.59万元,占全年任务的101.53%;招商引资完成3477亿元,占全年任务的120%,农民人均纯收入7230元,城镇居民可支配收1.46万元。全新增“三上”企业11个,农业结构调整加快,大力发展生态农业,观光农业,高效农业。以“绿都园林”“金土地”“亿牛”等为代表的一大批农业企业被评为省市区农业产业化龙头企业。
  紫气东来日,扬帆正当时。未来十年,占天时地利人和的三十铺镇,将借力发展、借风扬帆,全面加快经济总量扩张和发展方式转变,培育新的经济增长点,着力保障和改善民生,奋力实现全镇人民的共同愿景———把三十铺真正建设成富有历史文化底蕴和鲜明时代特色的皖西第一镇。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表