权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


韩摆渡镇明确“12345”思路扎实推进人口计生工作



时间:2013-03-21 09:34:52  来源:安徽和谐与法  作者:余勇

内容提要:

面对计生工作严峻形势,六安市裕安韩摆渡镇党委、政府痛定思痛,客观分析计生形势,认真总结经验教训,正视不足和差距,进一步提振工作信心,围绕“12345”工作思路,狠抓工作落实,着力提升计生工作水平。


 

第一,明确一个目标。即围绕控制人口数量、提高人口素质这一目标,全面开展人口计生各项工作,确保2013年度冲出计划生育重点帮扶笼子,实行升位目标。

第二,把握两个关键。一是强化“村为主”工作机制,实现计生工作重心下移到村,把以村为主、村民自治、综合管理与优质服务有机结合起来,健全计生利益导向机制,引导群众转变婚育观念,自觉实行计划生育。二是强化干部责任。严格实行目标责任管理和“一票否决”制度,分解细化工作目标任务,落实村干部包片责任;调整镇干部分组包村机制,镇选派精干力量下村担任村党组织第一书记,与村“两委”责任捆绑,狠抓工作落实。

第三,突出三个重点。一是突出计生月积分管理。以月积分管理为抓,加强对计生工作过程性管理,实现奖罚分明,增强村级干部抓紧抓好计划生育工作的积极性、主动性和责任心。二是突出流动人口管理,加强计生外出服务,确保孕环检人见人检,提高服务水平。三是突出计生队伍建设。强化计生政策和业务宣传培训力度,提高计生干部管理和服务水平。

第四,强化四项措施。一是加大督查调度力度,提高工作执行力;二是加大奖惩兑现力度,提高工作积极性;三是加大对村级计生业务的指导力度,提高业务准确率;四是强化优质服务,提高群众满意率。

第五,抓好五项工作。当前,利用两个月时间,集中开展计生集中服务活动,主攻重点,确保迅速扭转被动局。一是抓孕环检到位,要求重点人群孕环检必须100%到位。二是抓孕情掌握,实现政策内总孕情掌握率在90%以上。三是抓四项手术落实,对2012年元月1日以来的出生、补救对象的手术全面落实到位。四是抓社会抚养费征收,凡政策外生育对象,严格按征收标准做到应征尽征,拒不缴纳的,依法起诉。五是抓“两非”案件查处,严厉打击非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为,优化人口性别比。



 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表