权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


霍山:社区健康的贴心人



时间:2013-01-09 18:55:31  来源:安微经济新闻网和谐与法  作者:万直国 张金柱 高先安

内容提要:

在衡山镇淠阳湖社区,提起医生金绪国,居民们都会不自觉地竖起大拇指,交口称赞,“他是我们健康的守护神!”


社区健康的贴心人

——记衡山镇淠阳湖社区医生金绪国

建立电子健康档案,为居民健康保驾护航

衡山镇社区卫生服务中心医生金绪国每天上班以后的第一件事,就是在电脑上登录安徽省乡村医疗机构信息管理系统,查看当天社区有没有要随访的高血压、糖尿病或其他慢性病患者。 

        在他的账号下,淠阳湖社区2400多份居民的健康档案一览无余。每个居民的基本健康状况在他的心底都有一份档案,其中尤以老年人和行动不便的人居多。

     淠阳湖社区保安小区居民下岗职工多,他们收入较低,看病难、看病贵一直困扰着每个病患家庭。所以,社区领导一直都很关注弱势群体,心里牵挂着每位居民的健康。自从实施医疗改制后,担负着社区医生职责的金绪国每隔一段时间都会主动登门,嘘寒问暖,为这些弱势群体免费服务。淠阳湖社区成立以来,在社区工作人员的配合下,金绪国共为社区建立电子健康档案2400多份。其中,慢性病随访病人达500多人(高血压患者400多人、糖尿病患者100多人)。对这些人群,金绪国总是定期随访,一季度一次,一年四次,风霜雨雪,从未间断。每次随访,他都耐心倾听、细心解答。对社区居民从陌生到相识、相知和作为最信赖的人,金绪国付出了辛勤的努力。“人与人之间,需要信任和理解,我的付出,就像人与人之间感情交流的润滑剂,赢得了大家的信任和认可,值了。”金绪国感慨地说。

老年人免费健康体检,让居民真正得到了实惠

       2011年至2012年,淠阳湖社区与衡山镇社区卫生服务站相互配合,为辖区内65岁以上的老人每年做一次免费健康体检,并通过宣传栏、上门通知等形式进行宣传,让所有符合条件的老人都能知道这个好消息。体检不搞形式化、走过场,让老人能够切切实实得到实惠。体检项目全面,体检内容包括血压、心肺听诊、空腹血糖、肝功能、肾功能、血脂检测、心电图和B超检查等多项指标。这项工作充分让群众感受到淠阳湖社区对老年人的深切关怀,深受群众欢迎和好评。体检第一天,老人们一大早就来到社区卫生服务站排队等待体检。大家喜笑颜开地说:“社区为我们免费体检,这太好了,给我们老年人提供了方便,使我们的晚年生活及身体越来越好。”

关爱儿童健康,让孩子在幸福和快乐中成长

         少年儿童是祖国的花朵,国家的希望,民族的未来,是社会主义事业的接班人。社区少年儿童的健康成长,金绪国也时刻关注,哪家孩子该接种育苗,那个孩子要检查,他都记得清清楚楚。对那些年轻的家长,金医生会不厌其烦的叫他们怎么样正确给孩子定期添加营养。特别是接种疫苗,他不放过一个适龄儿童。为了防止脊髓灰质炎病毒输入和传播,12月5日至6日,他亲自为适龄儿童喂食“糖丸”。在接种过程中,金绪国严格按照《预防接种工作规范》的相关流程和要求进行接种,认真落实询问、告知、登记制度,正确掌握禁忌症,避免预防接种事故的发生。发生疑似预防接种异常反应时,及时进行处理,并按要求报疾病控制中心。对未全程免疫的儿童,金医生及时告知家长下次常规接种的时间、地点,准备再次接种;对漏服食、漏登记的儿童,认真做好补充服食、补充登记并纳入常规免疫管理。

“金杯银杯,不如百姓口碑。”在淠阳湖社区,如今,只要提起金绪国,大家都会交口称赞,“是居民健康的贴心人。”

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表