权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


大山深处领头雁 ——记舒城县南港镇东衖村党总支书记郭德武



时间:2014-02-16 01:57:53  来源:安徽和谐与法网  作者:周衍权 汪凌鸿

内容提要:



与桐城市仅一岭之隔的舒城县南港镇东衖村,是一个3000多人口的大山村。十几年前,这里还是交通闭塞、经济贫困、文化落后的基础薄弱村。
可今非昔比。如今的东衖,沿河蜿蜒的水泥路,造型别致的居民楼,漫山遍野的茶栗林,悦耳动听的广播响……宛然一幅立体画卷,美不胜收。特别是新建成的“东衖村党群服务中心”大楼像镶嵌在青山绿水间的一颗璀璨明珠熠熠生辉,煞是养眼!

    与桐城市仅一岭之隔的舒城县南港镇东衖村,是一个3000多人口的大山村。十几年前,这里还是交通闭塞、经济贫困、文化落后的基础薄弱村。

可今非昔比。如今的东衖,沿河蜿蜒的水泥路,造型别致的居民楼,漫山遍野的茶栗林,悦耳动听的广播响……宛然一幅立体画卷,美不胜收。特别是新建成的“东衖村党群服务中心”大楼像镶嵌在青山绿水间的一颗璀璨明珠熠熠生辉,煞是养眼!
    设施变好,经济变活,生活变富,村庄变美,文明变高……是东衖村近十几年发展的真实写照。村民们在笑谈变化的同时,纷纷称赞“郭德武书记这个头领的好啊!”
郭德武,一个成熟稳健的中年汉子,1998年初,乡党委为“救急”,把时任村电工的他“请到”村党支部书记的位子。面对当时东衖、凤形两村合并后沉重的村级债务,高低不平的泥泞道路和村民们一双双期盼的眼神,他深感责任重大,没有畏难退宿。在走访群众,问计于民的基础上,他制定了“依托大山区,打好山场牌,营造好环境,致富东衖人”的远景规划。通过15年的不懈努力,梦想一步步变成现实。
      新农村建设,基础要先行。为改变村级道路、农田水利、用电、通讯等基础落后的面貌,他于2006年5月、2008年10月及2012年11月先后三次带领村民发起硬化村主干道攻势。那时的他,或整日泡在工地,或在跑项目争资金的路上,或带上方便面搭上长途汽车外出向创业有成人士求援,人称他“拼命三郎”。先后筹集400多万元,修建3条10.9公里长的水泥路,极大地方便了村民的生产生活。还争取县水利部门支持,投入近100万元,对村内小二型东风水库进行除险加固,确保了下游200亩农田的有效灌溉。投入10多万元对村用电设施进行升级改造,改善了群众用电难的情况。此外,还购置了一体化播控台,对广播线路进行了联网检修,使广播通组率、常响率均得到100%。
       针对东衖村农业基础薄弱,工业发展空白的现状,他与村两委着手开发山场经济、劳务经济“两大支柱产业”。抓山场开发,发展板栗、茶叶、油茶等山场经济来增加农民收入,并对集体林场进行发包,村级集体年增收2万多元;抓劳务经济,引导支持村民外出创业,寻求发家致富之路。截止2013年底,村民年人均收入达7900元,增幅高于同类村。
2012年底,为了改善村级办公条件,在党组织结对共建单位县检察院的大力帮助下,他提前实施了村部改造规划。整个工程总投资达百万元之巨,这对于集体经济薄弱的山区村来说,不亚于天文数字!除县委组织部专项资金10万元,镇上项目支持一部分,村固定资产置换出一部分,大部分资金靠争取外援。“如果等米下锅,那就什么事也干不成!”郭德武果断拍板“干!”。他一马当先找米下锅,阳光操作,勤俭办事, 2013年通过县检察院争取到位25.5万元建设资金,确保了工程的顺利进展。2013年10月28日主体建筑一幢三层21间845平方米的村部大楼如期竣工起用,其朴素简约的风格、中西合璧的造型、便民完善的设施,令人啧啧称奇。“这倾注了老郭的一片心血啊!”领导和同事们这样评价着。
在建设硬件设施的同时,他从健全制度入手,提升村级工作规范化水平。他以身作则执行制度,凝心聚力抓管理。在他的带领下,村级学习、工作、考勤、汇报、接待、财务、便民等制度得以有力、有效执行,村“两委”成员和群众的积极性得以充分发挥,各项工作打开了新局面。镇党委书记韦生群这样评价,“近几年,东衖村在基础建设、民生工程、平安创建、基层党建等方面都取得了骄人的成绩。特别是在党的基层组织建设上树立了一面旗帜!”
      一路走来,郭德武这位山村“领头雁”,把为人民服务的宗旨化作汩汩甘泉,滋润着山乡村民的心田;把党的富民政策化作缕缕春风,沐浴着革命老区一方热土。他以实际行动践行着党的群众路线,诠释着农村基层干部的奉献底色,也展现着农村党组织书记的时代风采。
(责编:高先安)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表