权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


北京正做营业税改增值税前期准备工作



时间:2012-04-18 16:12:43  来源:  作者:

内容提要:

  北京市财政局和税务部门目前正在做‘营业税改增值税’的前期测算和培训等相关准备工作,一旦‘营改增’试点方案获批,北京就会启动这项改革。  ——北京市地方税务局局长王晓明昨日在做客“市民对

  北京市财政局和税务部门目前正在做‘营业税改增值税’的前期测算和培训等相关准备工作,一旦‘营改增’试点方案获批,北京就会启动这项改革。

  ——北京市地方税务局局长王晓明昨日在做客“市民对话一把手”栏目时说

  新京报讯 (记者李蕾)北京市地方税务局局长王晓明昨日在做客“市民对话一把手”栏目时透露,北京市财政局和税务部门目前正在做“营业税改增值税”的前期测算和培训等相关准备工作,一旦“营改增”试点方案获批,北京就会启动这项改革。

  文创产业税负不增加

  “营改增是落实中央结构性减税的重要内容,有利于消除重复征税,增强服务业竞争能力,促进社会专业化分工。”王晓明称,去年年底,北京正式向财政部、国家税务总局递交了“营改增”试点申请,目前正在做改革前期的测算、培训等相关准备工作。一旦方案获批,北京就启动“营改增”试点。

  今年2月底,北京地税相关人士也透露,北京已经向财政部递交申请,希望7月1日起试点营业税改增值税。目前正在做前期准备,财税部门正针对北京先期的5万多家企业进行改革的测算工作。

  “文化创业产业的总体税负不会增加。”王晓明昨日表示,按照这次税制的改革总体税负不增加或略有下降的原则,营业税改增值税后,试点行业总体税负下降,但是下降的程度会因每个企业生产经营模式、发展阶段不同等有所差异。

  税改后企业税负有增有减

  国家税务总局局长肖捷日前撰文指出,根据国家税务总局测算,营业税改征增值税后,将带动GDP增长0.5%左右,税收收入预计净减少1000亿元以上。

  肖捷表示,营业税改增值税降低了大部分纳税人税收负担。试点的小规模纳税人大多由原实行5%的营业税税率降为适用3%的增值税征收率,且以不含税销售额为计税依据,税负下降幅度超过40%;试点的一般纳税人中,85%的研发技术和有形动产租赁服务、75%的信息技术和鉴证咨询服务、70%的文化创意服务业纳税人税负均有不同程度下降。

  财政部税政司副司长郑建新日前接受媒体采访时认为,由于试点仅在部分地区的部分行业开展,试点企业外购的货物和劳务中还有部分不能进行抵扣,所以试点初期个别企业可能会因抵扣不完全,造成企业税收负担短期内会有所增加;同时,因为企业成本结构不同、发展时期不同、经营策略不同等原因,在营业税改征增值税的初期,个别企业税收负担也可能会有一定增加。

  税负增加的企业主要表现在交通运输行业,因为交通业主要的抵扣项目是购置的车辆,具有一定的周期性。

  ■ 背景

  沪率先试点“营改增”

  北京市地方税务局局长王晓明昨日称“‘营改增’是落实中央结构性减税的重要内容。”事实上,中央的“十二五”规划要求,“十二五”期间各项税改将全面铺开,涉及房地产税、资源税、营业税改增值税、环境保护税等税制改革。

  营业税改增值税则被认为是我国税制改革的标志性事件。我国自1994年开始施行对货物和劳务分别征收增值税和营业税的制度。此次营业税改增值税主要针对第三产业,将有利于产业结构调整,并因其环环抵扣而解决重复征税的问题,

  今年1月1日起,营业税改增值税在上海开展试点,试点行业涉及交通运输业和部分现代服务业。按照试点方案,在现行增值税17%和13%两档税率的基础上,新增设了11%和6%两档低税率,交通运输业适用11%的税率,研发和技术服务、文化创意、物流辅助和鉴证咨询等现代服务业适用6%的税率。

  截至目前,上海共有12.6万户企业纳入改革试点范围,由原缴纳营业税改为缴纳增值税。而“营改增”在上海已试行超过百日。

  就试点百日实际情况看,在体现出试点成效的同时,也暴露出一些过渡性的问题,比如有的企业营改增后,缴税额不降反增。对此,各方认为这是过渡阶段的暂时问题,预期未来缴税额将会下降。

  据悉,除北京外,天津、深圳、南京、广州等4个城市也都已提出试点申请,有望成为下一轮试点地区,下半年的营改增试点扩容速度将加快。

  新京报记者 李蕾

  ■ 其他热点

  京12万元以上纳税人超70万

  除“营改增”外,北京市地方税务局局长王晓明昨日还介绍,今年截止到3月底,北京自行申报年收入12万元以上的纳税人已达到74.5万人,比去年增长了25%。

  此外,昨日,关于购房时的税收问题也是听众询问的一个热点,王晓明表示,个人将购买五年或五年以上的普通住房对外销售,免征营业税。对个人购买普通住房且该住房为家庭唯一住房的,减半征收契税。对个人购买的是90平方米及以下的普通住房而且该住房是家庭唯一住房的,减按1%的税率征收契税。

  至于怎样情况下可以“免征契税”的问题,王晓明介绍,配偶、父母、爷爷、奶奶、外祖父母等直系亲属间无偿赠予房产的,免征个人所得税。在婚姻续存期间,夫妻间进行房产证加名,将过去的房产由一方所有变更为夫妻双方共有的,按照政策规定免征契税。

  新京报记者 李蕾

  ■ 行业现状

  北京物流企业期待改良版方案

  财政部税政司副司长日前表示,营业税改增值税,对不同行业造成的影响不同,其中税负增加的企业主要表现在交通运输行业。

  财政部税政司副司长郑建新日前接受媒体采访时表示,营业税改增值税,对不同行业造成的影响不同。其中税负增加的企业主要表现在交通运输行业。面对即将在北京铺开的营业税改增值税试点,北京的物流企业都在期待出台“改良版”的试点方案。而面对目前油价上涨、税负成本无法减少的现状,不少物流企业已经开始酝酿提价。

  期望增加抵扣项目

  根据目前唯一的试点地区——上海的方案,交通运输业采用11%的增值税税率,代替了过去营业税3%的税率,提高了267%;而仓储、配送和货运代理则采用6%的增值税税率,代替过去营业税5%的税率。而抵扣的项目较少也是让物流企业头疼的问题。

  “路桥费是物流企业成本构成的重要一块,几乎30%-40%是路桥费,但是按照之前上海的试点方案,路桥费并不在抵扣范围。”北京长久物流有限公司财务总监丁红伟昨天向新京报记者表示。丁红伟认为,应该适当增加进项税抵扣项目,对于占有物流企业较大成本比例的过路过桥费、保险费、房屋租金等纳入进项税抵扣范围。

  据德利得物流总公司运营总监恽绵介绍,北京物流企业特别是货物运输类企业都在想方设法地在努力请求政策做出调整,希望北京版的增值税试点能真正减少物流企业的负担,解决税负不一致的问题。

  今年1月1日,上海启动增值税改革试点,但很多物流企业的税负不减反增。据中国采购与物流联合会的调查统计数据,今年1月份67%的试点企业实际缴纳增值税有一定程度的增加,平均增加税负5万元。其中上海德邦物流有限公司1月份实际税负比营业税税负上升约3.4个百分点,增幅高出1倍还多。

  或提价应对成本上升

  货物运输业是充分竞争的行业,平均利润率只有3%左右。税负增加的结果,一方面进一步挤压企业利润,影响行业发展;一方面在自身难以消化的情况下,必然引起运价上涨,从而推高物价。

  “不涨价那就只有死,顺着这次油价上调,我们调整了运费,一吨货运费涨了10元到20元。”上海的物流企业已经开始提价应对各项成本的上升。据了解,上海地区包括马士基旗下丹马士、乔达国际等在内的国际知名货运公司变相涨价,向客户提出要求在开具增值税发票后,需要在原有的费用上多支付6%的税额。

  新京报记者 苏曼丽

  ■ 名词解释

  营业税

  是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。

  增值税

  是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税,有增值才征税,没增值不征税。

  增值税与营业税是我国两大主体税种。增值税的纳税人只需对本环节的增加值缴税,营业税则是以营业额和销售额作为税基计算缴纳。

  增值税抵扣

  即应交的税费=销项税-进项税。进项税是购进货物时所发生的税金,销项税是销售货物时应交的税金。购进货物时,对方会给你出具购进货物的增值税专用发票,发票上标有进项税,你销售货物时产生的销项税减去上述进项税,就是你应交的增值税。

分享到: 欢迎发表评论我要评论
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表