权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


甘肃探明超过2亿千瓦风能资源



时间:2011-12-12 18:37:25  来源:  作者:

内容提要:

  中新网兰州12月8日电 (记者 冯志军)记者8日从西北区域气候中心获悉,甘肃历时四年,于近日完成了甘肃风能资源详查和评价工作,探明风能资源技术可开发量约为2.36亿千瓦、可开发面积逾6万平方公里。

  中新网兰州12月8日电 (记者 冯志军)记者8日从西北区域气候中心获悉,甘肃历时四年,于近日完成了甘肃风能资源详查和评价工作,探明风能资源技术可开发量约为2.36亿千瓦、可开发面积逾6万平方公里。这为该省风电发展规划、风电场选址和风电机组设计提供了精细化的数据支持。

  由甘肃省气象局承担的“甘肃省风能资源详查和评价工作”项目于2007年7月开始,今年10月完成,并于日前通过中国气象局等单位验收。此次详查区域包括酒泉、鼎新、山丹、白银等4个风能资源详查区和武威、阿克塞、环县3个详查点,完成该省风能资源分析评估,确定详查区域风能资源等级,并开展了气象灾害风险评估。

  西北区域气候中心副主任马鹏里在接受记者采访时表示,这次风能资源详查与以前几次普查不同。投资1000余万元人民币在资源区内建立了专业风能资源观测网,进行风能资源观测,并结合当地气象数据,建成风能资源数据库,利用数值模拟的方法对风能资源分布状况和各种要素进行计算分析,获得了精细的风能资源立体图谱和数据集,为甘肃省实现风能资源精细化开发利用奠定了基础。

  马鹏里介绍,甘肃风能资源总储量约为3.1亿千瓦,利用率较高的可开发量约为2.36亿千瓦。“目前包括酒泉风电基地等得到开发利用的风能资源不足总储量的二十分之一,开发前景十分广阔。”

  “此次详查确定了潜在风电场的地理位置、范围、资源等级和气象风险等级,这有助于甘肃未来有序、合理开发利用风能资源。”马鹏里说。

  据了解,此次详查形成的《甘肃省风能资源详查和评估报告》还建议,甘肃应加强风能资源开发利用管理工作,规范风电场风能资源评估;同时,有针对性地研发本地风功率预报办法,为电网调配调度做好预报;在河西除酒泉外其它区域先期建设1至2个实验风电场,为小规模风能资源有效开发利用做有益尝试。(完)

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN056)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表