权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


关于预防市场监督管理干部职务犯罪的思考



时间:2015-08-16 10:00:31  来源:安徽和谐与法网  作者:张经标

内容提要:

作为政府履行市场监管和行政执法的市场监督管理机关,承担着保障食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全监管,确立市场主体资格、维护市场秩序的重要职能,无疑是预防职务犯罪工作中的重点。正确认识和预防市场监督管理部门职务犯罪的职业风险,对于确保市场监督管理队伍的清正廉洁和安全具有重要意义。市场监督管理部门作为主管市场监管与行政执法的职能机构,行使的是公权力,具有一定的职权,2015年两单清理共梳理行政权力902项,其中行政审批类18项、行政处罚类798项、行政强制类23项、行政确认类9项、行政裁决类2项、行

   作为政府履行市场监管和行政执法的市场监督管理机关承担着保障食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全监管,确立市场主体资格、维护市场秩序重要职能,无疑是预防职务犯罪工作中的重点。正确认识和预防市场监督管理部门职务犯罪的职业风险,对于确保市场监督管理队伍的清正廉洁和安全具有重要意义。市场监督管理部门作为主管市场监管与行政执法的职能机构,行使的是公权力,具有一定的职权,2015年两单清理共梳理行政权力902项,其中行政审批类18项、行政处罚类798项、行政强制类23项、行政确认类9项、行政裁决类2项、行政奖励类2项、其他权力类50项其外部职能主要体现在实施行政许可、行政处罚及其它行政行为等方面,切实加强预防职务犯罪工作,也成为我们必须认真研究和解决的一个重要课题。现从我局出发,谈谈对预防职务犯罪问题的认知和几点思考。

 一、诱发市场监督管理部门职务犯罪的类型  

 涉及市场监督管理部门职务犯罪有方面让我们引以为戒。  

 1、滥用职权罪。顾名思义就是利用手中的权利谋取利益,致使公共财产和人民利益遭受重大损失,市场监管部门是市场生产、销售及消费环节的守护者,担负着维护社会秩序稳定的重要职责,有效的预防滥用职权能更好的服务好社会和群众。 

 2、玩忽职守罪。主要是指市场监督管理部门工作人员马虎草率,敷衍塞责,对工作严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产国家和人民利益遭受重大损失的行为构成玩忽职守罪。 

 3、滥用管理公司职权罪。市场监督管理部门是各类公司登记注册的主管部门,对照《刑法》规定,市场监督管理部门或其它工作人员滥用职权,对不符合法律规定的公司设立,登记申请予以批准或登记,致使公共财产国家和人民利益遭受重大损失的行为构成滥用管理公司职权罪,应当追究刑事责任。  

 4、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪。市场监督管理部门或者工作人员徇私舞弊,对辖区范围内的制售假冒伪劣商品行为不履行法律规定进行查处,情节严重的行为构成放纵制售伪劣商品犯罪应当追究刑事责任。  

 5、贪污贿赂罪工作人员利用主管,保管,出纳经手等职务上的便利,收受他人财物,为他人谋取利益侵吞窃取骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为构成犯罪。如原工商局基层工商所某位所长利用职务便利,采用套取、收入不入账、虚开发票、在营业执照办理、年检和查办案件中贪污受贿。 

二、市场监督管理部门容易引发职务犯罪的主要环节   

在日常的监管和服务中,有一些环节容易滋生腐败且引发职务犯罪,必须予以高度重视。   

(一)市场准入环节。办理注册登记是所有工作中极为重要的一项,只有把好市场主体入门关,才能维护良好的市场经济秩序。在工作中,经常会出现两种情况:一是有的行政许可相对人向市场监督管理部门提供不合格或虚假登记申报材料,为达到取得行政许可的目的,可能会通过请吃请喝,甚至行贿手段使主管领导和工作人员给予方便。二是有的执法人员为牟取私利,在实施行政许可的过程中故意刁难,索要好处、收受贿赂等。 

(二)执法办案环节。市场监督管理部门执行的法律、法规多,监管领域广,从发现案源到立案、调查取证、采取强制措施、调查终结、做出行政处罚决定等环节中,如不注意监控,出现不规范行为甚至职务犯罪的可能性就很大。一是执法人员自身素质不高,对法律法规掌握的不深不透,会发生定性不准确、处罚不适当等行为;二是在办案的各个环节中执法人员会面对金钱、礼品、美色等种种诱惑,如果经不起这些诱惑,就极易发生打假放假、执法不公、行政不作为等违法行为。  

(三)内部管理环节。在干部选拔任用、工程项目建设、大宗物品采购等方面,如不实施有效的监督和管理,也很可能发生职务犯罪。  

   三、市场监督管理部门干部产生职务犯罪的主要原因 

从主观上分析主要有,放松对世界观的改造,不能树立正确的人生观、价值观和权力观,见钱眼开的贪婪、严重的心态不平衡、贪图享乐的虚荣、强烈的攀比心理造成犯罪。从客观上分析主要有一是职能越位、缺位、错位,在职能的划分上与许多部门存在职能交叉、重叠、职能划分不清等情况,表现在行政许可上任意放宽登记条件,在行政处罚程序违法、滥用自由裁量权、对市场主体监管的越位、缺位。 我局作为审批取得市场主体资格的最后部门,往往容易成为市场主体诱惑的目标,易产生权力和利益交换,引起行政确权上的不作为或乱作为为职务犯罪的滋生提供了土壤。“自由裁量权”带来随意执法的现象,给予了执法人员很大的空间,难以保证执法人员根据自己的喜恶和利益关系来“自由”裁量。 

 四、预防市场监督管理干部职务犯罪的对策及建议  

(一)落实主体责任,推进党风廉政建设反腐败

1、认清形势,担当责任。从我县近年来查处的腐败案件来看,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻,党组的主体责任是必须强化的政治责任。党组是党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,党组的主体责任也是不可推卸的直接责任。主体责任决定和影响着监督责任,必须抓好党组主体责任这个首要责任。

作为党组书记要主动作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要督促班子成员履行“一岗双责”,做到各司其职,落实相应的党风廉政建设责任。要以身作则,率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,讲规矩、讲纪律,从严从实管好班子带好队伍。对于党组来说,抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职,落实主体责任责无旁贷。

2、开展理想道德和法制教育,树立规矩意识。要着力提高公务人员政治思想觉悟,要增强党风廉政建设和反腐败的责任感和紧迫感,教育干部注重自身党性修养,提高公务人员的法律意识和对职务犯罪危害性的认识,始终保持清醒的头脑,遵守“八项规定”,反对“四风”,坚守自己心灵的那份“净土”。牢固树立规矩意识,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,要求公务人员掌握纪律内涵,做纪律建设的责任人。严格履行自己工作范围内的职责,坚持廉洁勤政,公平公正执法。

(二)强化监督责任、加大对权力运行的监督力度,从源头上防治腐败 

1、建立权利分散制约制。首先,建立权力授予的监督机制,从体制、机制、制度入手,对重要岗位的人员不但要考虑业务素质,还要考量他们的思想道德素质;其次,建立健全权力清单,清理调整行政职权。在全面梳理基础上,要按照职权法定原则,对现有行政职权进行清理、调整。建立健全程序监督的工作机制。实行政务公开,合理分配权力,严格依法处罚,切断权力与利益的关系。 

2、健全监督制约机制。抓住重点环节、重点岗位监察督查制度。一是在行政许可方面加强政务公开,明确办事的程序、环节,提高办事效率,实行重大注册登记事项的集体讨论;二是在行政处罚方面严格按照法律法规的程序执法,纪检监察部门要加强执法监督检查的力度;杜绝“自由裁量权”的滥用和寻租。

3、强化查办案件力度。监督制约不力,有法不依、执法不严、违法违纪不究,必然导致权力滥用诱发腐败。加大查办执法管理过程中滥用职权、以权谋私等违法违纪案件,惩治当事者,震慑其他人是预防和治理职务犯罪的重要手段。一是以责任制为抓手。进一步完善党风廉政建设责任制,认真落实“一岗双责”,坚持责任倒查、追责到底;建立健全请示报告和巡查回访等制度,加大对一线执法人员的全程实时监管。二是加大工作的透明度。实行全方位的“阳光执法”。三是在查处违法违纪案件上,要执法必严、违法必究。

实践证明,打击和预防职务犯罪是相辅相成、不可分割的有机整体,打击是手段,预防是目的,预防的同时抓打击。高压反腐,责任追究,才能有效扼制违法违纪和职务犯罪的发生。
           (作者单位:金寨县市场监督管理局)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表