权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


对安庆市小微企业发展的调查与思考



时间:2015-08-16 09:15:54  来源:江南大学商学院  作者:桂子馨

内容提要:

江南大学商学院暑期社会实践“微政之光·积微成著”筑梦队,日前深入走访安庆市部分小微企业,采取召开座谈会、发放调查问卷、个别访谈等形式,实地调研小微企业的发展现状,就破解小微企业发展困难进行了深入思考。

 江南大学商学院暑期社会实践“微政之光·积微成著”筑梦队,日前深入走访安庆市部分小微企业,采取召开座谈会、发放调查问卷、个别访谈等形式,实地调研小微企业的发展现状,就破解小微企业发展困难进行了深入思考。

 
小微企业发展现状
安庆市小微企业数量36000户,占城市市场主体(不含个体工商户)的92%,其中第一产业2500户、第二产业8000户、第三产业25500户,吸纳就业人数160万人,占城镇就业人数71%。2014年,小微企业营业收入1250亿元、营业利润105亿元、税金总额65亿元。受大的经济环境影响,出口型小微企业总体销售额增幅有所减少,而市场为内地的小微企业经营更为困难。
出现上述问题,不仅是因受市场大环境的影响,就小微企业自身来说,也存在先天性的不足。一是组织化程度不高。单打独斗、各自为政现象比较突出,难以经受市场风浪。二是传统产业居多,转型升级面临技术、资金障碍,企业、产品科技含量低,竞争力差。三是管理机制落后,家族式管理,一人“包揽天下”,决策风险很大。四是部分企业主思想守旧,小富即安、不思进取、缺少企业发展长远规划。
 
支持小微企发展举措
2013年以来,安庆市把大力发展小微企业作为“保基本、促稳定”的长期任务,在优化环境、促进发展方面打出了一系列“组合拳”。
(一)突出环境营造。
着力推进行政审批改革,积极打造全省审批项目最少、时限最短、收费最低的“三最”城市;实行政府权力清单、责任清单和涉企收费清单制度;积极推进商事制度改革。2014年,面对宏观经济下行压力加大的形势,市委、市政府果断启动实施“支持中小微企业主动适应新常态、实现健康发展的专项行动”,成立高规格领导小组。
(二)突出政策支持。
一是普惠制政策。连续三年出台加快工业、现代服务业、现代农业发展和鼓励自主创新“四大政策”,市、县(市、区)财政每年安排7亿元,重点扶持企业扩大生产、技术改造、技术创新和推动新项目、新业态建设。今年3月,市委、市政府又出台了《关于主动适应新常态支持中小微企业健康发展二十条政策》,各县(市、区)同频共振,同时出台140条特色化政策。
二是特惠制政策。对《中国制造2025》支持的十大重点领域产业项目,给予企业设备投资额15%的一次性补助,上不封顶。对投资10亿元以上工业大项目“一事一议”支持。对新引进的大而优项目,如宿松4G产业园、宜秀旺旺五期项目均奖励1亿元,借资7500万元鼓励望江激活安达尔汽车。设立首期30亿元新兴产业发展引导基金,规模10亿元股权投资基金,助推主导产业发展和优质企业上市。力争三年内全力推动70家工业企业“新三板”挂牌。
(三)突出转型升级。
把招商引资作为调结构、转方式的重要引擎,通过强力招商引进技术、资金、人才,改造弱小企业。引进富士康科技集团走进安庆,重组安徽省鸿庆精机有限公司,将把数控机床产能由200台提升至2000台,并向智能制造、机器人产业延伸。
紧紧围绕新能源、新材料、新装备、新业态,以龙头企业为依托,积极打造新兴产业基地。积极促成企业与全国知名高校、研究机构开展合作。鼓励小微企业与研究机构、大企业共建共享研发资源。
合力推进“2.5产业”发展,安庆市获评“2014年度‘宽带中国’示范城市”和第二批国家信息消费试点市,为小微企业转型发展提供有力支持。
(四)突出解决问题。
开展形式多样的企业帮扶活动。安庆市连续三年每年选派1000名干部进驻500家中小微企业结对帮扶。从去年5月份开始,由市领导牵头组成9个调研指导组,常态化帮扶小微企业。从去年8月份开始,市经信委系统组织开展“帮扶企业保增长专项行动”。
缓解企业销售难。支持地产品销售,鼓励龙头企业帮助销售,鼓励企业参加展会,鼓励名优特产品“五进”,积极培育品牌企业和品牌产品。
缓解企业融资难。市政府每月召开一次金融形势分析会、每两月一次政银企对接会、不定期召开专场项目融资对接会,实行政府可控资金存放与银行对小微企业支持实绩相挂钩政策。建立企业过桥资金池,补充国有担保公司资本金,建立政银担贷款风险共担机制,对企业上市挂牌直接融资给予财政资金支持。允许办理房产和土地证分割,可用在建工程、设备和有关无形资产为融资提供反担保。
缓解企业用工难。行业主管部门、人社部门、当地政府合力帮助企业外出招工。多途径改善企业用工条件,加强企业员工和经营管理者素质提升培训。校、企联合,企业为学校学习提供实习场所,学校接受企业委托培训、招生。
减轻企业负担。国有担保机构担保费率降到2%以下,给予企业贷款贴息和进驻标准化厂房租金补贴,暂缓执行土地使用税提标政策,给予社保费缓、降及岗位补贴、培训补贴,对因企业兼并重组新增的地方财力全额返还企业。2015年,除国家和省要求价格改革项目外,一律停止上调市管涉企经营服务性收费标准,并停止向企业收取水、电、气、热管网增容费、开户费、接口费、入网费等一批涉企收费项目。
 
启示与思考
安庆市的探索与实践具有一定的启示意义。
对小微企业自身来说:一是提高产品质量。将企业的产品做好,有效地保证产品质量是企业的生存基础,在此基础上进行的企业发展才是可行的、有效的。二是强化企业管理。小微企业的人才经验有所不足,可以从大型企业中引进先进的管理技术和生产管理、品质管理、研发管理体系。同时,企业发展要树立品牌意识,建立自己的品牌,增强竞争力。三是实施人才战略。企业的产品研发、销售等方面需要高素质的人才,必须采用灵活方式引进企业急需人才,强化对员工的培训。
对于政府部门来说:一是强化政策推动。认真贯彻国务院、省政府关于扶持小型微型企业健康发展的意见。重点支持“专精特新”企业、产业集群专业镇重点企业、成长性小型微型企业及中小企业发展平台、服务平台建设。继续深化商事制度改革,进一步激发“大众创业、万众创新”活力。改革政策资金支持方向和支持方式,逐步扩大投资参股支持份额。二是突出创新驱动。加快新兴产业园区、产业集群专业镇、小微企业创业基地、科技孵化器等众创空间建设,引导小微企业按产业链聚集抱团发展。鼓励大型企业收购重组改造小微企业,支持小微企业主动与大企业配套发展。采取市场化模式设立创业投资引导基金,支持社会资本设立创业投资企业,支持科技型、成长型小微企业加强发展。着力引进产业链终端和关键环节,发展政、校、企合作联盟,为小微企业创新发展提供人才、技术支撑。三是坚持服务联动。重点是加强要素保障服务。健全完善政策担保体系,加快民营金融机构网络建设,积极探索“政银保”风险共担机制。加强中小企业公共服务体系建设。推进“互联网+”行动,利用大数据、云计算技术建立企业信息系统。四是加快传统商业改造。发展电子商务、商贸物流和会展经济,发展连锁经营、特许经营,打造品牌商圈、特色街区和精品店,健全便民服务网络,推进电子口岸、汽车整车进口口岸和保税物流中心等平台建设。
(作者单位:江南大学商学院 )
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表