权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


践谈电视新闻记者采访前的准备



时间:2014-06-04 10:00:18  来源:安徽和谐与法网  作者:杨 波

内容提要:

采访前的准备工作是十分重要的,是每次采访必不可少的一个步骤。古人云:“凡事预则立,不预则废”。意思是,做事预先准备,就有成功的可能;不做充分准备,往往就干不好这件事。有经验的记者,总是善于把采访的成功建立在充分准备的基础上。


 

采访前的准备工作是十分重要的,是每次采访必不可少的一个步骤。古人云:凡事预则立,不预则废。意思是,做事预先准备,就有成功的可能;不做充分准备,往往就干不好这件事。有经验的记者,总是善于把采访的成功建立在充分准备的基础上。

电视记者现场采访以手持话筒的方式进行叙述访谈、评价等,以其鲜明的目击式特点缩短电视报道与观众之间的距离,满足观众“眼见为实”的心理,增加报道的可信度。要达到上述报道效果,笔者认为应做好以下几个方面的准备工作。

首先,记者在现场采访之前要做好摄像器材、电池、外接话筒等方面的准备,尤其不要忘了带话筒的防风罩。如果这些基本东西准备不足,即使采访得再好也徒劳无功。

其次要提前熟悉采访对象,记者对采访对象的认识应从采访之前就开始,这种认识来自采访前的准备。采访准备越充分,记者与对方的距离就越接近。比如采访对象的年龄、籍贯、经历、性格、兴趣、爱好、成就等,都应该从有关资料或熟悉他的人作一些初步了解。这样采访起来,共同的语言就越多,对方也了解记者的意图,乐意与记者交谈、合作,这样采访的起点就高。

在了解采访对象的基本情况后,记者要做的事是着手搜集采访对象有关的背景资料。有的背景材料被写进新闻稿里,可充实内容,增强新闻的厚度和立体感,给听众以丰富的知识,增强新闻的可听性。有的背景材料不直接写进新闻里,只是供记者分析参考,明确某一事物在整体中的地位和作用,做到心中有数。有经验的记者,都十分重视采访前对有关背景材料的掌握和搜集。

当然,采访前的准备有时由于某些特殊需要,还要做其它的准备,如精神和物质上的准备。但总的来说,我们进行采访前的准备就是为了增强与采访对象的认识和了解,在采访时缩短相互间认识上的距离,以最短的时间获得丰富、翔实、有价值的材料,使采访获得成功。

(作者单位:六安市广播电视台  

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表