权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


舒城:基层检察机关践行群众路线之路径探究



时间:2013-12-12 14:42:40  来源:安徽和谐与法网  作者:金山林 李延奎

内容提要:

[摘 要]群众路线是基层检察机关开展一切业务的灵魂和先导,对于解决新时期各种社会矛盾、保持检察机关的朝气和活力具有重要意义。基层检察机关需要在认真学习群众路线的基础上,不断探索践行群众路线的新办法、新路径,动真情、听真话、办实事,将检察工作真正做到群众的心坎。

 [关键词]群众路线;基层;检察

      群众路线是我党长期革命和建设经验的总结,是我党一以贯之的优良传统和作风。在当前社会矛盾凸显的关键社会转型期,坚持群众路线对于保持党的先进性和纯洁性、实现伟大的中国梦更是具有举足轻重的意义。基层检察院作为我国检察机关开展检察业务的门户和最前沿阵地,是履行法律监督职能、维护社会和谐稳定、保障社会公平正义的最主要的参与者,理所当然也是党的群众路线最广泛和最直接的践行主体。因此,基层检察机关理应以群众路线作为一切检察工作的先导和生命,不断探索践行群众路线的新思路、新办法,多措并举,将检察工作做到人民的心坎,切实提高检察工作的公信力和满意度。
一、基层检察机关践行群众路线的必要性和紧迫性
    国家的一切权力属于人民。人民检察院作为人民授权行使法律监督权的法定机关,从建立之时,就具有人民的属性,就具有代表人民群众行使职权的光荣任务和职责。当前,我国正处于攻坚克难的关键转型期,社会矛盾错综复杂,各种违法乱象丛生,人民法制意识逐渐增强,社会比以往任何时候都渴求良知和正义。在这样的现实条件下,基层检察机关唯有将群众路线作为检察工作的根本路线,才能妥善处理各种矛盾纠纷,赢得人民群众的信赖和支持,推动检察事业不断向前发展。
然而,基层检察机关在践行群众路线的具体工作中,却存在着诸多障碍和不足。如践行群众路线方式死板单一,缺少与群众直接的沟通联系,不注重检察业务的宣传和公开,有些基层干警群众意识淡薄,不能在办理案件的同时从根本上化解矛盾,还有检察干警错误地认为走群众路线就可不辨是非,不分主次,甚至丧失法律原则等,凡此种种,都对群众路线的贯彻执行造成了严重的影响,也间接地影响了检察机关公信力的建立和群众满意度的提高。
因此,基层检察机关有必要在认真贯彻学习群众路线的基础上不断地丰富落实群众路线的途径,多渠道、多层次、多角度地践行群众路线,将检察工作做到群众的心坎,密切检群关系、服务人民群众。
二、基层检察机关践行群众路线的路径探索
(一)多措并举密切检群关系
     与其他基层政法机关相比,检察机关与群众直接打交道的机会相对少一些,与群众之间的距离也因此相对比较疏远,有调查显示,普通百姓一般都知道公安机关是“抓人”的,法院是“判人”的,而对于检察机关是干什么的却不甚清楚。群众的不了解固然与检察机关的职责和业务的专业性有关,但也说明了检察机关的群众工作做的还远远不够。因此,揭去检察机关的神秘面纱,逐步拉近与人民群众之间的距离,必然是基层检察机关践行群众路线的首要任务。
首先、基层检察机关应当主动扩大宣传,将基层检察机关的职权职责、机构设置、队伍建设情况以及检察工作的重大活动、主要成效、总结的典型案例等及时地向社会公布出去,尤其是借助新媒体,通过电视公益广告、网络、官方微博、微信等向群众简单而方便地传递信息。同时,还要鼓励干警走进街道、社区、学校等公共场所,提供法律服务、解答疑难问题、推进下访、巡防工作,以拉近与群众之间的距离。通过不断的主动宣传,逐渐消除群众对于检察机关的陌生感。
其次,基层检察机关应当肃清官本位思想,加强文明接待室窗口建设、严格落实检察长接待日制度,让群众走进检察机关,通过耐心接访、周到服务,让群众了解到检察机关的亲民形象,消除检察机关的神秘色彩。
最后,基层检察机关还应当逐步建立常态的与群众联系的机构,通过建立乡镇检察室、检察联络点、检察服务联系点等派出机构,方便群众办事、咨询,畅通与群众联系的渠道,在家门口为群众提供及时而贴心的服务。
(二)公正执法提升检察公信力
      群众对于检察工作的信任,根源于案件处理的公正合法,如果检察机关不能依法履行职责,合情合理地追究责任、化解纠纷,不能取得群众的理解和支持,那么群众路线的落实就成了无根之木、无水之源。因此,打铁还需自身硬,基层检察机关需要从自身建设抓起,不断地提升检察公信力,以赢取人民群众的信任和支持。
首先,需要加强对干警群众路线的教育培训工作,通过教育学习、民主考评、奖惩并举等多种措施不断地提高基层干警的群众责任意识和群众工作能力,为各项工作的顺利开展打好基础。
其次,由于基层检察机关办案、采取强制措施等面临的廉正风险比较高,因此一定要加强干警队伍的思想政治建设和纪律作风建设,提高干警拒腐防变的能力,严防司法腐败,对于发现的违法违规现象一定要严惩不贷,始终保持干警队伍的朝气和活力。
最后,要依法公正行使职权,提升执法公信力。对于目前办案技术、经费、人员不足的问题,基层检察机关要和政府、上级部门一起积极解决,不断提高案件办理的水平和案件办理人员的能力。同时,要保证公正独立地行驶检察权,不畏权势,将每一个案件办理成铁案,并且要做好检务公开工作,让人民群众感受到正义就在身边。
、突出重点做好群众工作
     作为法律监督机关的基层检察院日常业务广泛而复杂,涵盖反贪、反渎、批捕、公诉、监所检察、信访等众多领域,虽然每项业务的开展都需要贯彻执行群众路线,但对于涉及国计民生、群众反映强烈的突出问题,基层检察院还是应有所侧重,动真情、办实事,为维护一方和谐稳定做出应有的贡献。
首先,对于信访工作,基层检察机关一定要给予足够的重视。随着人民群众法律意识的逐渐提高,群众对于人民检察院的法律监督职能逐渐有所了解,基层检察机关来信来访案件必将大幅增加,如果处置不得当,将会激发更大的社会矛盾,造成不必要的动荡。对此,基层检察机关需要本着为人民服务的理念,认真的做好每一项信访工作,用心倾听群众呼声,重视群众诉求,将矛盾化解在最基层。对来信来访的案件,基层检察机关首先要进行细致的审查和分流,对不属于自己职权范围的案件,要进行及时地移交,并做好反馈工作,对属于自己管辖的案件要按照“分级负责,归口办理”的原则,妥善地予以解决,防止有冤无处伸、有怨无人听。
其次,对于涉及农民工利益的案件给予更多的关注。作为社会上最庞大的弱势群体,农民工尤其是外来务工人员的人身财产安全都极易受到损害,在受到损害后,如果包括检察机关在内的追诉机关不能及时有效地追究犯罪,由于法律意识的淡薄,他们极有可能寻求私力救济,引发不必要的社会冲突。因此,基层检察机关应当对此类案件予以格外的关注,保证外来务工人员在本地区受到同等的对待,确保一方平安。
  “人民检察院”、“人民检察官”这些带有“人民”的称谓时刻警示着我们一定要牢记群众路线的重要意义。基层检察机关理应将群众路线作为一切检察工作的生命线,用心倾听群众呼声,引导群众理性表达诉求、保障群众合法权益、维护社会公平正义,为实现中国特色的社会主义法治而承担起应有的责任。
(责编:高先安)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表