权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


高先元老师和他的诗书艺术



时间:2013-07-14 16:36:38  来源:安徽和谐与法  作者:高先安 姚远

内容提要:

皖西的六安市雄踞在大别山和新、老淠河之间,得天独厚的皋陶文化辉映大地,泽被神州,纯朴勤劳的华夏子孙人才辈出,江山秀丽多娇,人文底蕴丰厚。生活在这块风水宝地上的六安人民曾为中华文化做出很多的努力和贡献。高先元老师《人生风采丛书》的陆续出版发行,必将绽放出其独有的魅力和光彩,为六安的文化和书法界添上亮丽的一笔。
高先元又名高原,字颜柳,号桃园仙翁;书法家、诗人、作家、高级经济师。是皖西大地上自学成才的艺术家,有“诗书合璧”之美誉。然而在他所取得的成绩背后却隐藏着鲜为人知的艰难困苦和感人的奋斗历程。

 

    为了能早一点帮母亲分担家庭的重担,他初二时便参加了全县的小学教师招考并被录取,从而开始了他长达近三十年的执教生涯。这期间他的工作单位因组织上的需要而多次调动,对此他毫无怨言,总是以饱满的热情把自己的教学工作做好,培养输送出了一大批的大、中专、硕士、博士生(国内外),多次被评为“先进教育工作者”。特别是后来把他放在区、镇计划生育干部的位置上一干就是二十多年,直至退休。他主持孙岗区、镇的计划生育办公室连续十二年被评为省、地、县级先进单位,个人也受到了国家、省、地、县的表彰,六安县记大功一次。

     在对待书法的态度上,他主张立足传统、先要当好书奴,入碑帖要深,对每种书体的碑帖均要练得形似神似后,方可跳出书奴的圈子,最后才能慢慢地脱离碑帖并形成自己的风格。只有经历过如此循序渐进的努力才能创作出大气、新颖、丰勃完美的书法作品。

     在书法学习的道路上高老师不仅悉心揣摩历代书法大家的理论和技巧,而且还有幸得到过沙孟海、启功、徐静渔、华忠林、张建中,葛介屏、李百忍、陶天月、黎光祖、张良勋和方茂鸿等诸多名师的指导,使其对书法的认识和书写技艺都得到了很大的提高。他崇尚“奋、苦、勤”的座右铭,冬练三九、夏练三伏。从甲骨、金鼎到秦篆、汉隶;从钟繇、羲之、张旭、怀素到颜柳欧苏米黄蔡赵、邓石如等,历代书法大家的作品他都细心临摹,反复练习过,在博采众长、融会贯通的基础上,再锐意进取,不断创新,使其书法艺术日臻成熟,逐渐有了自己独特的艺术风格——厚实、古朴、凝重和高雅,也赢得了人们的认可和重视。

      精诚所至,金石为开。几十年如一日的奋发磨励,终使他“少壮功夫老始成”,真是:“右军书法晚廼善,庾信文章老更成。”高先元的书法,正草隶篆行皆工、大小字皆工,尤以楷书最为大家称颂。人们都说他柳字功夫最深,颜体也写得形神皆备。无锡书法大学华忠林教授称其楷书:“临颜柳而兼法诸家,寓娇美于遒劲之中,含苍老遒劲而又艳丽俊秀,线条流畅,章法爽洁,点划神完意足,用笔娴熟,字体馨逸,举止安和,雄浑厚实的气质,端庄正大的气度,开阔博大的胸怀,意情墨味,风趣诙谐,雅俗共赏”。高先元的草书功力深厚,独具风格。无锡书法大学校长徐静渔看了他的擘窠大字草书“高山流水”、“川流不息”后评说:“高先元的大字草书师宗二王。颠张、醉素、颜鲁公、米南公等大家,又得到沙老的真传,以魏、楷济行,以汉隶入草,兼有篆意,运气连绵,字里行间流露出自信与温存的独特风貌,其点划跌宕,流动感与生涩感相辅相成;结构中巧与拙、欹与正、动与静之间的对比极富形式美;用墨润燥相间、浓淡相宜、不追求过分的刺激和夸张,章法上则于平正中求变化,错落有致,开放自然,意趣横生,耐人寻味”。安徽省原书协主席葛介屏评价高先元的隶篆书说:“他的隶书以张迁为基础,又研习《曹全》、《礼器》、《石门》、《乙瑛》、《孔庙》等碑贴,参以秦汉简牍和诏版、写得方正茂朴,端庄刚建,威严风雅,灵动浑穆中添加了几分篆书的意蕴,其用笔方圆兼施,布白虚实相生,格调古雅空灵,使人不难看出他对书法传统理解和古代经典贯通的力度。他的篆书以秦篆为基础,又习《毛公鼎》《神谶碑》《说文》、《邓石如篆书》等,从运笔结体上看出他的篆书内含甲骨、金文、汉瓦之润,圆动而宽绰”。

       高先元的书法学古人,又不囿于古人,他说:“以我之意迎合古人之易,以古人之法束缚我之难”。总之各种书体都能显示自己的独特风格和个性。正、草、隶、篆、行均采纳诸家之长,融会贯通,日臻成熟,创新立意,各具特色和独到之处。安徽省人大郑先榕先生称赞他的书法:“高先元先生为中华民族创出了一幅幅辉煌的国之瑰宝”。

最难能可贵的是高先元所书的内容,多出自作。他以诗言志抒情,以书法表形达意,诗书相得益彰,笔迹与诗意合二而一。他说:“书法乃中华民族之国粹,源远流长,博大精深,书家必须具备内功和外功:即知识面广泛的学问修养(外功);书法意象的构思和传达,直接受到书法本身的精神气质和审美思想的影响和支配,书法形象引起丰富的联想和想象,思想感情随之各句各字的笔墨、笔划的变化表现(内功)。二者兼备,才谈得上是书法艺术。仅有写字的功夫,难脱匠气、俗气”。

     高先元老师常常利用寒暑假和闲暇的时间自费游览名山大川、考察名胜古迹,寄情于大自然,以养竹、兰、松、梅冶情养性,接受大自然的陶冶洗礼,既拓宽了诗词题材,又丰富了创作内容,因而眼界开阔、格调高雅。每每足迹所至,有所感触,便倾注深情发出吟咏,再伏案而作,直抒胸意,落笔成章。正因如此,他的诗词不仅贴近生活,立意高远,语言洗练,气势大度,有广泛的群众基础,新鲜的时代风貌,而且手法新颖,情真意切,催人上进,读起来朗朗上口、亲切感人、有身临其境之感。可谓“精神到处文章老,学问深时意气平。”诗词内容多为自己工作生活的心得感悟以及反映改革开放给人民生活所带来的深刻的变化,作品风格爽朗豪放、大气磅礴、充满了时代气息,再配以他那飘逸不羁的书法,真可谓是诗书合璧,勘称完美。他的《满庭芳·北戴河海滨感谢赋》、《沁园春·祖国今朝盛过虞唐》《瑞鹤仙·雄才待展》和《七律·重游黄山》,《七律·小草》、《七绝·咏梅》等作品既是高先元老师诗词书法艺术的代表作,也是他醉心翰墨,心系社会发展与热爱祖国和人民的精神写照。

        高先元为人平和谦逊,心地善良,豁达大度。他提倡书家要做到“正人正心正书,戒邪戒恶戒俗。”这是他为人为艺的一贯原则。高先元的事迹已荣幸地载入《世界名人录》、《中国当代名人录》、《中国当代书法家大辞典》等十多部大型典籍。他的奋斗历程和许多作品被多家报刊、电台、电视台刊登和报道。高先元的书法作品已流入日、美、德、法、意、韩、泰、新加坡、澳大利亚和港澳台等国家和地区,倍受中外书法爱好者的青睐和推崇。还被人民大会堂,中国博物馆,毛主席纪念堂,秦始皇求仙入海纪念馆、北戴河博物馆等作为珍品收藏。1985年他就是中国书法家协会会员、安徽省书法家协会、中华诗词学会员、作家协会会员、音乐家协会会员和理事、皖西百花艺社社长等。

       高先元著有《人生风采丛书》系列,现在《高先元书法作品选》即将出版。该书收集了高先元佳作近两百余篇,正、草、隶、篆、行俱全,自赋近体诗、词、联、文毕备,通过阅读此书既能欣赏他的诗词文章又能临摹他的书法,作者的努力、心血、志趣和风格得到了充分的体现,是一本难得的好书        

         皖西的六安市雄踞在大别山和新、老淠河之间,得天独厚的皋陶文化辉映大地,泽被神州,纯朴勤劳的华夏子孙人才辈出,江山秀丽多娇,人文底蕴丰厚。生活在这块风水宝地上的六安人民曾为中华文化做出很多的努力和贡献。高先元老师《人生风采丛书》的陆续出版发行,必将绽放出其独    有的魅力和光彩,为六安的文化和书法界添上亮丽的一笔。

 DSCF4447_副本.jpg

 DSCF4448_副本.jpg

 DSCF4449_副本.jpg

 DSCF4450_副本.jpg

DSCF4452_副本.jpg
DSCF4453_副本.jpg                                                                                                                                

                孙建 于北京 

                (高先元先生收藏热线:15156979883)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表