权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


扎根山区法庭 倾力为民服务



时间:2013-05-07 13:40:14  来源:  作者:

内容提要:

人民法庭是法院的前沿阵地,是法院的窗口。法庭担负着法院一半以上的审判工作任务,大量的纠纷、复杂的社会矛盾都在基层法庭化解。

人民法庭是法院的前沿阵地,是法院的窗口。法庭担负着法院一半以上的审判工作任务,大量的纠纷、复杂的社会矛盾都在基层法庭化解。法庭工作任务重、事务繁杂,要把法庭的工作干好,干得出色,着实不是一件容易的事情。我在基层法庭工作了16年,通过领导的关心培养和自己的努力,从一名书记员走上了人民法庭庭长的岗位。16年的工作有苦有乐,苦的是多数时间与父母、妻、儿四地分居,乐的是我从一名步入社会的毛头小伙成长为一名法庭庭长、工作中一件件纠纷在我手中化解,一对对怒气夫妻在我的劝说下握手言和。多年的基层工作,我深刻体会作为一名法庭庭长,要把法庭建设好主要是把心放在法庭,以人民的利益为重,勇于担当责任,倾力为人民做好服务工作。

我从下面几个方面具体来谈谈体会和今后工作设想和打算。

第一,以审执工作为中心,全面履行法庭职能。

审判和执行是法庭工作的中心线,审判和执行工作干得好与坏,直接影响法院在人民群众心中的形象。抓案件的质量,力争把每一件案件都办成“铁案”,使与法庭打过交道的人,相信法律、相信法官,树立法律的威信。基层法庭案多人少,较多适用简易程序审理案件,能缓解审判法官工作压力。如果必须适用普通程序,要邀请人民陪审员参与审理案件,在可能的情况下,要求两名陪审员参加,并在合议案件时,陪审员先发表意见,发挥陪审员作用,避免陪坐不审,陪审流于形式的局面。要注重提高当庭裁判率,使效率助推公正。要探索人民陪审员参与执行案件方法,发挥陪审员作为审判人员参与执行和作为人民监督员身份参与执行监督、执行调解的功能。

针对审理案件,多实行诉调对接和多种调解方式机制,从根本上化解诉讼双方的矛盾,力争达到案结事了人和。对涉及土地山场、劳动报酬、婚姻家庭、相邻关系等纠纷,实行诉调对接,邀请政府、村委会等相关人员参与,利用外力,整和社会资源参与调解,全方面了解矛盾所在,彻底化解纠纷。实行案件的全过程调解、圆桌对等调解、现场实地体验调解等方法,全力化解纠纷。建立疑难案件商讨方法。疑难复杂案件或者法庭内有重大分歧的案件,由分管院长牵头,邀请相关人员参加,进行讨论,达成共识,指导案件审理,节约、审判资源。针对执行案件,尽量让当事人双方和解,多方面做被执行人的思想工作,从思想上消除被执行人的抵触情绪,全方位了解其家庭和财产状况,要求申请人配合,必要时邀请其他相关人员和申请人现场参与,督促被执行人主动履行义务;如遇和解困难的执行案件,要穷尽各种执行措施,如悬赏执行、委托执行,发挥执行联络员作用,敦促案件执行完结。

第二、以人民利益为重心,开展多种形式的服务  

群众利益无小事,为民服务是法庭工作的重心,法庭要开展多种形式的便民、利民服务。在法庭服务区的其他乡镇设理便民服务点,实行巡回审理。法庭的每一名法官分别与便民服务点联系,定期上门服务,进行立案、调解等。制定便民服务卡,把法官的电话号码等信息书写在上,便于群众与法官联系,及时解决他们的困难。在纠纷发生地,选择典型、代表性的案件进行巡回审理,把案件的审理和普法宣传相结合,审理一案,教育多人。对老弱病残等有特殊困难的当事人,实行上门立案、预约立案、电话立案,设立“床头法庭”、“夜间法庭”、“地边法庭”,解决当事人的诉讼困难。实行案件回访制度,认真听取当事人在结案后对法庭的看法和建议,以便今后改进工作方法和提供工作效率。工作之余,法庭要送法到学校、乡村,进行普法宣传,在群众积聚的地方,设立法律宣传台,宣传法律、宣传法庭,让群众学习更多的法律知识,了解法庭在做什么、做了什么,知晓法庭的困难所在,以便理解法庭的工作。

第三、以法庭建设为核心,大胆开展法庭工作 

我院这一届党组重视基层法庭建设,配齐了法庭的工作人员,把年轻人放入基层法庭工作,把质量较好的设备、装备用在基层法庭,提高了基层法庭工作人员的待遇等。我们在基层工作的同志,不能辜负党组对我们的殷切期望,不能只享待遇,懈怠工作。在法院党组领导下,我们要努力工作,以推动基层法庭的发展为核心,大胆地开展法庭各项工作。首先要加强法庭内部管理,完善制度,调动积极性。无规矩不成方圆,法庭是一个相对独立的单位,要进行管理、敢进行管理,庭长是班长,要积极遵守各项规章制度,起到模范带头作用,工作上一定要率先垂范,勇于挑起重担,遇事不推、不回避,正确面对。关心同志们的困难和疾苦,并鼎力帮助解决,把大家团结一起,坦诚相待,形成一个能战斗的集体。加强学习和修养,开展一些有利身心健康活动,树正气、斗邪气,对不正之风敢于批评,形成良好的工作氛围。鼓工作干劲,工作有创新,根据法庭工作条件形成自身特色;树立先进,评“星级法官”,在荣誉面前优先推荐,提高同志们工作积极性。开展法官带年轻书记员的“传帮带”活动,帮助年轻人沿着正确轨道前进,早日成熟,挑起法庭的工作重任,为法庭的发展培养接班人。其次要善于协调各方面的关系。法庭远离法院,在乡镇又“单立门户”,必须处理好与服务区各乡镇、兄弟单位间的关系。工作上相互配合,积极发挥法庭的作用,同时取得他们的理解和支持,以便遇到困难时,得到帮助,工作才能应手。还要总结审判经验,加强信息宣传。对审判工作中的经验、做法及不足,鼓励同志们及时总结,撰写调研文章和案例,进行宣传报道,指导今后的审判工作,宣传法庭工作。今年我庭准备将平时的工作以“法庭简讯”的形式定期向社会宣传报道。

春风绿江南,扬帆正当时。法院这一届党组为我们基层法庭指明了方向,我们应足劲头,扬满帆,为金寨基层法庭的美好明天,做出更大贡献!

 (安徽省金寨县人民法院  冯克亚)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表