权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


齐心协力救“大鸟” 构建良性“生态圈”



时间:2020-12-10 19:05:11  来源:  作者:施琪琪 高先安

内容提要:

近日,金寨县吴家店镇林业站接到报告,称该镇包畈村群众吴永政在自家农田里生产时,发现水田边站立着一只有1米来高的“大鸟”,怎么赶也不飞走。

 

近日,金寨县吴家店镇林业站接到报告,称该镇包畈村群众吴永政在自家农田里生产时,发现水田边站立着一只有1米来高的“大鸟”,怎么赶也不飞走。

据吴永政介绍,想到前段时间村里播放的野生动物保护的宣传广播,他猜想这只“大鸟”应该是只野生保护动物。出于对“大鸟”安全的考虑,便把“大鸟”抱回了家,并向村委会进行了报告。该镇林业站在接到电话后,第一时间组织动物专家赶赴现场查看,经初步鉴定,这是一只迁徙落单的白鹤,属国家一级野生保护动物。由于该镇目前不具备野生动物的救助收留条件,便迅速向上级部门汇报,通过金寨县林业局联系到了合肥野生动物收容救护站,并将救护的白鹤送往合肥野生动物救护站进行观察救治,待体能恢复正常后进行野外放飞。

此次救助国家一级野生保护动物白鹤行动的成功,得益于求助群众较强的野生动物保护意识和野生动物保护部门的迅速行动,通过有效途径联系到专业救助机构,才让这只白鹤在第一时间得到救助,免受伤害。

该镇分管林业的负责人告诉记者,近年来,该镇积极开展打击鸟类违法犯罪专项行动和秋冬季鸟类等野生动物保护管理工作,充分发挥林业站、派出所、综合行政执法大队和市场监督管理所的协同作用,构建“宣传教育、打击违法、科学救护”的野生动物保护常态机制。首先,该镇利用村组干部微信群、朋友圈、公众号等开展“指尖”宣传,同时强化广播的宣传力量,大力宣传野生动物保护法律法规有关知识,提高社会公众遵纪守法、主动拒食野生动物的自觉性。发放宣传海报、宣传册及有奖举报宣传单,发动人民群众参与野生动物保护工作。对典型案例及时报道曝光,营造强大的震慑声势,发挥警示教育作用,引导广大群众自觉抵制危害野生动物保护的违法行为,树立起保护野生动物的意识。

同时,该镇林业站组织村、组干部和护林员,对辖区内非法猎捕、毒杀候鸟,非法收购、出售、运输候鸟及其制品的违法犯罪行为,进行“拉网式”排查。并协同派出所、综合行政执法大队、市场监督管理所等单位,对集贸市场、花鸟市场、宾馆、饭店等有可能经营或交易候鸟的场所进行全面清查。各单位对接到的报案、举报、检举,快速反应,及时、准确打击破坏鸟类资源的违法犯罪行为。

另外,该镇还加强对本区域内鸟类等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区域的保护力度,强化野外巡护和看守,充分发挥生态护林员的作用,鼓励、支持他们协助巡护、管护。野生动物保护部门加强引导,及时介入,正确处置,科学开展对伤病或执法查没鸟类等野生动物的救护活动。

随着该镇对野生动物保护力度的不断加强,群众对野生动物资源的保护意识也得到了进一步增强,形成了群防群治的良好态势,有效地保护了野生动物资源,构建起了良好的“生态圈”,促进了人与自然的和谐发展。

图片2_副本.jpg


 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表