权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


脱贫攻坚见成效,农民赋诗感党恩



时间:2020-11-30 19:00:55  来源:安徽和谐与法  作者: 余大春 夏南山

内容提要:

琉璃瓦上马头墙,农民住进新楼房,今天甩掉贫困帽,明天就要奔小康”这是贴在金寨县天堂寨镇黄河村农民陈世利家一幅中堂。中堂里不贴山水画,不挂家神匾,却是一首表达一个农民质朴憨厚的感恩诗,字里行间流露出一个甩掉贫困帽的农民喜悦心情和满满获得感和幸福感。

 

“琉璃瓦上马头墙,农民住进新楼房,今天甩掉贫困帽,明天就要奔小康”这是贴在金寨县天堂寨镇黄河村农民陈世利家一幅中堂。中堂里不贴山水画,不挂家神匾,却是一首表达一个农民质朴憨厚的感恩诗,字里行间流露出一个甩掉贫困帽的农民喜悦心情和满满获得感和幸福感。
图片1_副本.jpg
今年66岁的陈世利,5年前还是一名居住在天堂寨镇黄河村鲍冲组贫困户,房屋破旧 ,交通不便,人口多,孩子小,收入少,生活贫困。2015年党和国家吹响了脱贫攻坚战号角,党的扶贫政策如二月春风吹拂了地处金寨县西南边陲,距离县城150多公里的深度贫困村。金寨县林业局根据县委县政府的安排,全局干部联系帮扶黄河村开展一对一精准帮扶,并派出由3名同志组成的扶贫工作队进驻黄河村,实施脱贫攻坚工作。经过民主评议,陈世利家成为一名建档立卡贫困户,因户施策量身打造扶贫方案,并由林业局干部实施一对一精准帮扶,认真落实各项扶贫政策。2016年,陈世利享受每人2万元的易地扶贫搬迁政策,3月开工建房,10份竣工,12月搬迁搬到了村中心村。从一个穷乡僻壤的地方搬到中心村庄居住;从一个破烂不堪的旧房搬到了宽敞明亮的新房;从一个交通不便出门靠步行的山沟搬到了四通八达的集中聚集地安居乐业。实现了陈家几代人梦寐以求的梦想。
 图片2_副本.jpg
(县林业局驻村扶贫工作队与帮扶干部到陈世利家开展政策宣传和入户帮扶)
  安居更要乐业,在帮扶干部扶贫政策宣传和帮扶下,陈世利,申请产业发展小额贷款,种植茶叶、油茶,养殖黑毛猪和山羊,发家庭特色产业,参加集中式光伏入股,自2016年以来,产业方面累计养猪10余头、养羊200余只等,每年都获得了三千元的产业奖补,儿子陈文、儿媳赵艳艳通过镇村举办的就业技能培训,勤奋发展产业,陈文在发展家庭产业的同时,还担任村治安巡逻员的公益性岗位,每年又有几千元的劳务报酬,赵艳艳在照顾一双儿女上学的同时,还在镇上超市里兼职,每个月也有一份不错的收入,还获得了县内灵活就业的每个月100元的交通补贴。生病有医保,孩子上学有资助,产业有奖补、就业有补贴。 从此,陈世利一家真正实现了吃不愁、穿不愁,居住、义务教育、基本医疗、住房安全有保障的:“两不愁,三保障”。2020年9月底,帮扶人干部对他一家进行年度收支核算,诉他家庭总收入达到了8万8千元,得到了稳定脱贫户的标准时,老人笑呵呵高兴地说:“差不多,差不多,这得感谢党的扶贫政策好啊!”。
 
  
 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表