权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


抗疫助贫两手抓 倾情关爱心意浓



时间:2020-03-17 17:07:18  来源:安徽和谐与法  作者:徐红 高先安

内容提要:

道阻且长,行则将至。霍邱县河口镇河口村共克时艰,主动作为,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,誓不打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战决不收兵。

 微信图片_20200317165903_副本.jpg

     道阻且长,行则将至。霍邱县河口镇河口村共克时艰,主动作为,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,誓不打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战决不收兵。

搭建供需桥梁,助力就业扶贫

该村主动出击,多方收集县、镇企业用工需求,在有序推动辖区企业复工复产的同时做好贫困户就业,实现两手抓、两不误、两促进。

杨大姐,今年打算在家就业还是外出务工,想去哪里上班”“现在外出务工可以申请交通补贴,在家务工可以申请居家就业补贴……”该村干部正在通过电话、微信等多种方式向贫困户宣传就业扶贫政策。通过牵线搭桥,因疫情影响未能返岗的10位贫困劳力,全部落实在镇内企业务工;年龄稍大,在镇内企业未找到合适岗位的17位贫困劳力,全部落实了公益性岗位。

“现在政策好了,即使受疫情影响,也没有耽误我们找工作。”贫困户姚传江笑呵呵地说道。

真情关心关怀,扶贫帮扶暖心窝

疫情给独居、空巢或失能老人的生活带来诸多不便,河口村按照就近便利原则,包保到人,责任人每天走访一遍,尽力帮助解决生活上的困难。贫困户韩玉芳,儿子、儿媳、孙子均为残疾,祖孙三代生活在一起,辛苦维持生活,该村支部书记徐红经常到家看望,想方设法帮助落实低保和代购生活用品,叮嘱有什么困难及时找组织帮忙解决。

“现在党的政策好,俺家里吃的穿的都有,这样的日子以前想都不敢想,没有困难”, 每次询问,韩玉芳都会这样感激地回答。

微信图片_20200317170650.jpg

畅通销售渠道,助力产业扶贫

河口村又称“蔬菜村”,因蔬菜味好、价美、量足,名扬周边乡镇,村支两委立足自身优势,始终坚持发展大棚蔬菜种植,提高贫困户内生动力。通过几年来的示范效应,全村种植大棚蔬菜的贫困户高达90%,但近期受疫情影响,少数贫困户蔬菜滞销。该村村支两委看在眼里,急在心里,依托蔬菜种植销售合作社和超市,想方设法帮助协调,统一价格,优先收购贫困户种植的蔬菜,让贫困户的蔬菜就近就能卖到好价格,相比往年,销售渠道更加顺畅,贫困户收入未降反升,为如期完成脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表