权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


媒体采风团走进安徽“醉美霍山”



时间:2019-04-23 20:57:31  来源:人民日报社市场报网络版  作者:邰蔚 高先安

内容提要:

2019·香约霍山”大型媒体采风活动在安徽省霍山县举办,20余家媒体记者相聚一堂,共同领略醉美霍山。
霍山县宣传部伍凤麟副部长向新闻记者们介绍说:霍山县紧紧围绕“以红促绿、以绿带红”的方针,注重红、绿、古的高度结合,围绕“一谷一带”和“霍山最美旅游环线”,重点打造红色文化、山水文化、茶文化、三线文化、中医药文化、农耕文化、民俗文化、精品民宿等霍山地域特色文旅产品。

         近日,“2019·香约霍山”大型媒体采风活动在安徽省霍山县举办,20余家媒体记者相聚一堂,共同领略醉美霍山。

     全景_副本.jpg

        霍山县宣传部伍凤麟副部长向新闻记者们介绍说:霍山县紧紧围绕“以红促绿、以绿带红”的方针,注重红、绿、古的高度结合,围绕“一谷一带”和“霍山最美旅游环线”,重点打造红色文化、山水文化、茶文化、三线文化、中医药文化、农耕文化、民俗文化、精品民宿等霍山地域特色文旅产品。

    2_副本.jpg

        霍山是安徽省西部大别山腹地,淮河一级支流东淠河源头,县域面积2043平方公里,人口36.3万,辖16个乡镇、l个省级经济开发区、144个村(社区),地貌特征“七山一水一分田、一分道路和庄园”,是一个典型的山区、库区、革命老区县。一季度,全县实现生产总值34.3亿元、财政收入6.33亿元、规模工业增加值19.64亿元;城镇居民人均可支配收入7204元,农村居民人均可支配收入3823元。多项指标位居六安市第一、安徽省前列。

        近年来霍山县依托优良的生态环境和特殊的气候条件,将种植中药材作为助力脱贫致富、绿色振兴的重要途径,盛产的霍山石斛、霍山赤芝、百合、黄精等中药材成为推动“西山药库”建设的支柱产业,境内拥有药用植物238科1793种,其中珍稀名贵道地药材200多种,成为名副其实天然药库、药材之乡。

       全县现有农产品标准化产业基地122万亩,通过国家有机绿色无公害基地认证面积60多万亩,绿色食品认证企业8家,有机认证企业18家。生态旅游整合发展。坚持将生态观念融入旅游资源的保护与建设,全县拥有4A级景区4家、国家地质公园分园区3个、国家工业旅游示范点1处、省级旅游度假区1个、省级中医药健康旅游示范基地5个、省级研学旅游基地1个。

     9_副本.jpg

       在霍山,温泉小镇、石斛小镇、花果小镇等一批特色小镇靓丽呈现。大化坪镇入选安徽省最宜居小镇,上土市温泉小镇入选全省首批特色小镇,太平畈乡被中国中药协会评为“中国中药(石斛)文化小镇”,马家岭中心村入选全省美丽乡村建设50例。“微田园”建设作为典型案例在全省推广,全县16个乡镇均被评为“安徽省环境优美乡镇”,有13个乡镇被命名为“国家级生态乡镇”。在县城,城市绿地率达36.3%,“半城山色半城水”的空间格局初步形成。

    1_副本.jpg

       霍山县融媒体中心汪九斌主任 也向记者们详细介绍了霍山县地处北纬31度线上,特殊的地理位置、优越的生态环境、适宜的气候条件、独特的制作工艺等造就了霍山茶叶优良的品质特色。多年来,霍山县始终把加快发展茶产业作为农村经济的支柱产业、民生产业和脱贫攻坚的主导产业。当前,霍山已成为全国茶叶生产重点县、全国“茶产业发展百强县”、全国绿色食品原料(茶叶)标准化基地县和全国出口农产品(茶叶、水产)质量安全示范区。

       全县茶叶基地规模达16万亩,黄茶产量占全国黄茶总产量的50%以上,县内95%的农户拥有茶园,茶农超10万人,3000多人专业从事茶叶生产营销。2018年,全县茶叶总产量达7800吨,一产产值4.59亿元,综合产值超过15亿元,茶农人均收入5000元左右。霍山茶叶区域公用品牌有:霍山黄芽、霍山黄大茶、霍山红茶、霍山绿茶。其中霍山黄芽、霍山黄大茶、霍山红茶都是地理标志证明商标,“霍山黄芽、霍山黄大茶”是质检总局认定的“国家地理标志保护产品”。霍山黄芽2017年成为中国和欧盟“100+100”地理标志互认互保产品,茶产品安徽省仅此一个。霍山黄芽也是国家工商总局认定的“中国驰名商标”。

        茶产业是霍山重要的民生产业和脱贫攻坚的主导产业。在脱贫攻坚的伟大工程中,茶产业发挥了举足轻重的作用。2018年,全县实施特色种养业项目贫困户9538户,其中发展茶叶产业项目的就有6543户,贫困户茶园低改21047亩、新栽茶园1100亩,支持贫困户发展茶产业奖补资金2000多万元,主要用于低改补助和购买良种苗。全县43个贫困村的特色种养业专业村,茶叶专业村占37个,10个“一村一品”专业村,茶产业占6个村,基本实现贫困户人均一亩茶的目标。

    8_副本.jpg

        随着乡村振兴工程的大力推进,“六安茶谷”建设、全景霍山建设的不断完善,茶旅融合的新业态正在快速兴起,这是茶产业突破传统的发展模式在新时代形成的新经济增长点。霍山茶旅融合从最初的采茶制茶体验,到现在的茶文化普及、茶餐、茶宿、茶文化体验园、茶谷建设等一系列项目,取得了明显成效,2018年,全县接待茶旅游客5万人次以上。

        霍山属北亚热带温湿季风区,气候宜人,四季分明,全年空气质量优良率保持在97%以上,是名副其实的“天然氧吧”,有“东方瑞士”之美称。优良的生态环境和特殊的气候条件孕育出丰富的优质道地中药资源,是闻名遐迩的药材之乡。境内拥有药用植物238科1793种,其中珍稀名贵道地药材200多种,是名副其实的天然药库。其中,“十大皖药”有其五,为霍山石斛,霍山赤芝、断血流、黄精、茯苓,霍山石斛位列“十大皖药”之首。霍山石斛、霍山灵芝、漫水河百合为国家地理标志保护产品。全县拥有中药材基地15万亩,其中种植基地3万亩,年产中药材约10万吨,产值达30亿元。共培育龙头企业近45家、“十大皖药”示范基地建设企业7家,高新技术企业4家,获国家科技进步奖企业1家。

    3_副本.jpg

        近年来,霍山县还大力贯彻落实中央关于加快中医药事业发展政策精神,抢抓建设“健康中国”机遇,将中药产业作为该县重点产业发展,全县中药产业呈现出健康快速发展态势。先后编制出台了《霍山石斛产业发展规划(2014—2020年)》《加快霍山石斛产业化发展的实施意见》《霍山县中药产业发展规划(2017-2025年)》《“打造西山药库 助力脱贫攻坚”实施意见》等系列文件,明确总体思路、目标任务、保障措施,推动中药产业与养老养生、休闲农业、乡村旅游等业态融合发展,把西山药库建成集一二三产业为一体的全产业链综合体和大别山药都,成为发展区域性经济和较深度贫困区打赢脱贫攻坚战的重要抓手和平台。

    7_副本.jpg

        2018年4月出台的《霍山县中药产业发展扶持奖励办法》,县政府首批设立了专项引导资金1亿元,用于奖补现代中药农业项目、工业项目和服务业项目。以高桥湾为区域依托,建设以深加工、文化展示、食品保健品开发及康养旅游为产业链的中国大别山中药产业园。稳步推进产业集约化、集群化发展,高桥湾石斛小镇、太平畈乡分别获评省级特色小镇、全国首个“中国中药(石斛)文化小镇”等荣誉。 “十大皖药示范基地”、霍山米斛种源保护基地、霍山赤芝标准化种植基地、“西山药库”、“一园三场一中心”等项目稳步推进。投资1.6亿元的九仙尊茶斛文化谷、投资20亿元的西山药博园、投资1亿元覆盆子中药产业化、投资10亿元白芨产业化、投资10.5亿元的大别山宗祖文化产业示范基地等项目正在加快建设中。 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表