权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


业内称胶囊占药品两成以上成本



时间:2012-04-18 16:12:32  来源:  作者:

内容提要:

  胶囊作为药用包材,实际价值很低。京丰制药总经理陈成龙介绍:“好的胶囊大概1到2分钱一粒,差的就只要几厘。”但就是这几厘的价格,或许是一些品种的生死线。  以最普通的氨咖黄敏胶囊为例,由于

  胶囊作为药用包材,实际价值很低。京丰制药总经理陈成龙介绍:“好的胶囊大概1到2分钱一粒,差的就只要几厘。”但就是这几厘的价格,或许是一些品种的生死线。

  以最普通的氨咖黄敏胶囊为例,由于价格低廉,一板10粒的药品售价不到1元。“2分钱的胶囊,能占到该药20%以上的成本。”

  “大企业在进料的时候失控可能是原因之一,部分采购人员以次充好,企业管理失察,可能也是原因之一。”有关药企人士表示。

  蜀中制药的例子或许能说明这一点。2006年10月份,蜀中自己的空心胶囊生产车间正式投产,这是国内首家自供胶囊的企业,年产空心胶囊70亿粒,全部用于蜀中产阿莫西林等普药产品。

  蜀中制药董事长安好义曾表示:“50粒的阿莫西林,蜀中除了原料之外的成本可以降到6毛钱,而很多企业可能要9毛钱。自建胶囊厂能把胶囊剂的生产成本至少降低20%。”

  但具有讽刺意味的是,此次蜀中两大胶囊剂产品上榜,铬含量分别超标30%和70%。“以超标含量看,蜀中可能在正规原料中掺入了部分制革废皮。如果不是主观故意,那就只能说明企业的内部管理有问题。”

分享到: 欢迎发表评论我要评论
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表