权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


日本内阁官房长官称日可能会买下钓鱼岛



时间:2012-04-18 16:12:27  来源:  作者:

内容提要:

  【路透社东京4月17日电】日本东京都知事石原慎太郎意欲动用公共资金购买中日争议岛屿,促使中国对石原的方案表示谴责,并重申中方主权。  中国外交部发言人刘为民发表声明,重申了中国政府长期以

  【路透社东京4月17日电】日本东京都知事石原慎太郎意欲动用公共资金购买中日争议岛屿,促使中国对石原的方案表示谴责,并重申中方主权。

  中国外交部发言人刘为民发表声明,重申了中国政府长期以来的立场,认为争议岛屿归中国所有。

  他说:“日本对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这岛屿属于中国的事实。”

  【共同社华盛顿4月16日电】日本东京都知事石原慎太郎周一表示,东京都政府正在和有争议的尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿--本网注)的拥有者进行协商,希望在年底前买下它们。

  石原在华盛顿一个智库讨论会上表示,购买岛屿是为了保护日本领土,这明显针对的是中国对这个群岛的主权要求。

  【共同社华盛顿4月17日电】日本内阁官房长官藤村修今天表示,中央政府可能在必要时买下尖阁群岛。

  藤村修说:“我们目前正在租用这些岛屿,但如果有必要,我们就有机会以这样的想法为基础,(为解决领土问题)做进一步的推进。”

  藤村修还表示,野田佳彦政府一直都与尖阁群岛的所有方保持联系。藤村修与外务大臣玄叶光一郎强调说,中央政府尚未证实石原慎太郎此次建议的背后意图,称石原是在其自身职权内做出的决定。

  交易基本达成一致

  【彭博新闻社网站4月17日报道】东京都政府发言人表示,东京都知事石原慎太郎有兴趣用公共资金购买尖阁群岛,日本和中国就该岛主权有争议。

  79岁的石原慎太郎已经开始了购买鱼钓岛(即我钓鱼岛一一本网注)等三岛的谈判。发言人中泽素之表示,石原将使用本市预算从一名日本公民手中购买岛屿。

  亚洲两个经济大国在这些无人岛屿的主权上有争议,中国称之为钓鱼岛,2010年一艘中国拖网渔船和日本巡逻船在附近相撞,使事态加剧。

  【日本《产经新闻》网站4月17日报道】石原慎太郎表示,东京都知事通过代理人与土地拥有者之间的协商正在继续,双方已就交易基本达成一致。

  他说,去年底,他有机会通过参议员山东昭子与居住在埼玉县的土地拥有者商淡。当时对方表示:“如果是由东京都购买,则愿意出售。”

  引发东京市民质疑

  【日本《每日新闻》网站4月17日报道】对于石原知事的发言,市民反应多种多样,有人赞成维护日本的领土,但也有人质疑为何使用市民缴纳的税金。

分享到: 欢迎发表评论我要评论
微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN010)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表