权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


养生专家云南旅游车祸身亡续:黑车司机擅改行程



时间:2012-04-18 16:12:27  来源:  作者:

内容提要:

张国玺夫妇发生车祸的现场
张国玺夫妇最后的合影
  养生专家云南旅行  惨遇黑车魂断版纳  当地旅游部门称“旅行社严重违规操作”, 目前尚未对此事故作出最终认定  文/ 羊城晚报记

张国玺夫妇发生车祸的现场 张国玺夫妇发生车祸的现场

张国玺夫妇最后的合影张国玺夫妇最后的合影

  养生专家云南旅行

  惨遇黑车魂断版纳

  当地旅游部门称“旅行社严重违规操作”, 目前尚未对此事故作出最终认定

  文/ 羊城晚报记者 孙朝方 实习生 武丽魁

  4月17日上午,重伤的高洪卿躺在病床上,茫然而悲痛。就在一周前,她和丈夫张国玺赴云南旅行,没想到原本的“浪漫”之旅,竟成了丈夫生命的最后旅程。

  一周前,张国玺夫妇乘坐的小车在西双版纳某路段发生车祸,张国玺当场身故,高洪卿受重伤。

  这起发生在旅游胜地云南的车祸, 被当地旅游行政执法部门领导称为“一起旅行社严重违规操作、严重侵犯旅客合法权益的重大旅游伤亡事故”。旅游业界人士称,事故也暴露了时下一些旅游公司违规操作弊端,比如,签订的旅游合同与实际服务货不对板、私自雇佣无营运资质车辆及无导游资质人员等。

  目前,云南旅游部门仍未就该旅游事故作出最终认定。旅游业界人士提醒,旅行时须慎重参团,与旅行社签合同时要仔细研读,有疑问要及时咨询,再三确认方可签字,确保旅行安全。

  报“豪华团”旅游却遭“黑车”接机

  4月8日, 国内着名老年病及中医养生专家张国玺教授偕夫人高洪卿赴昆明讲学,9日两人拟赴西双版纳州旅游。

  经人介绍,张氏夫妇与昆明中北国际旅行社签订正式合同, 服务内容为价格8000元的西双版纳3 晚4 天豪华团。合同内明确列出了“独立旅游车”、“导游服务”等服务标准。

  高洪卿告诉记者,当时,该旅行社业务员邹雯婕收取现金后未开发票,也未以书面或口头形式告知还有地接社,就将两人送到了昆明机场。9日下午6点多,张国玺夫妇抵达西双版纳机场,见有一人举着写有“张国玺”字样的牌子接机,“我们以为,当地负责接待服务的就是昆明中北国际旅行社,于是就上了该接机人的车”。

  据高洪卿回忆,接机的是辆别克凯越私家车,没有任何旅行社标记,接机人就是司机,“自称姓段,干过几十年导游”。

  直到惨剧发生后, 高洪卿才知道,姓段的司机实为昆明中北国际旅行社委托的地接社西双版纳海外国际旅行社业务经理柴洪昆私下找的司机,车辆是私家车,该人无导游资质,车辆无运营资质。也就是说,这是辆“黑车”。

  16 日, 记者致电柴洪昆欲了解详情时,他以“个人现在不接受任何采访,应找主管部门”为由拒绝了。

  司机强行改行程服务“货不对板”

  接下来的旅行行程安排让张国玺夫妇两人气愤不已,“完全没有按照签订的旅游合同来办”,高洪卿说。

  高洪卿告诉记者,4月10日8点,段司机来接他们去旅游景点。上车后,段司机提出先去合同中约定的第3 天行程里的“热带植物园”。“人生地不熟,我们只得默许此改变”。

  约9点多,车辆开至“热带植物园”后门, 段司机向张国玺索要100元后下车,买了两张园内电瓶车车票交给张,并告知入园后跟着其他旅行团导游听讲解即可,他自己则开车到植物园前门等候。

  张国玺发现,电瓶车前明码标价车票每人30元,两人应共60元,而段司机没有找赎。

  因没有导游服务,两人只得自行在植物园内游览,约12点多出门,由段司机带至门口餐厅自费用餐。之后,段司机说接下来去原始森林但并未告知是自费景点。到达“雨林谷”后,段司机退回此前多收的40元,说是误会,同时又向张教授索要320元门票。

  “门票其实是每人120元,他从景区售票屋内叫出一位穿长裙的女孩收走门票,带我们入园,他自己在门外等候”,高洪卿说。

  “我们跟着那个女孩入园上山游览,沿途她以赞助贫困地区为名让我们捐款20元,在吊桥给我们照相又收了40元(20元/张), 又让我们各花20元购买了由柳树条编制的简单头环共40 元”。

  擅自带去购物店疲劳驾驶酿惨剧

  据高洪卿回忆,约15点左右,张氏夫妇从“雨林谷”出来。上车后,段司机当即要求晚上去参加傣族歌舞晚会,张国玺表示明确拒绝。段司机又说带两人去买玉,两人以沉默不回应的“礼貌方式”表示反对。但段司机并未直接返回酒店,仍坚持要带他们去买玉。

  “我先生因上午旅途劳累就合眼休息了,我发现司机车速很快,达到了80公里时速,他看上去又好疲惫,不时地点头打瞌睡。我提醒他注意安全,但是他并没有理会我,后来我也睡着了,实在是太累了”。

  15点54分,惨剧发生!小车在云南西双版纳小磨公路18 公里处直接撞到对面车道一辆正常行驶的车辆,张国玺当场身故,高洪卿身受重伤,对方车上也有两人受伤。

  张国玺独生女张颍告诉记者,当地交警部门称,段司机因疲劳驾驶驾车驶向对方车道,正面撞上正常行驶的车辆,对此次一死四伤的车祸负全责。

  据了解,高洪卿因颅底骨折,脑脊液持续渗漏,目前只能24小时平躺在病床上,不能翻身、不能侧卧。张国玺还有83岁老母亲独自在家,至今仍不敢让老人知道独生子的死讯。

分享到: 欢迎发表评论我要评论
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表