权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


依法严惩 不枉不纵 六安市法院涉黑涉恶案件审判卓有成效



时间:2019-06-19 16:48:19  来源:六安市法院  作者:高先安

内容提要:

“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”,全市法院认真谋划,高位推动,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和头等大事抓紧抓好,在审理涉黑涉恶案件过程中既不人为拔高、又不降格处理,坚持法治思维,做到依法严惩、不枉不纵,确保将每一起涉黑涉恶案件都办成铁案。

微信图片_20190619164049_副本.jpg

“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”,六安市法院认真谋划,高位推动,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和头等大事抓紧抓好,在审理涉黑涉恶案件过程中既不人为拔高、又不降格处理,坚持法治思维,做到依法严惩、不枉不纵,确保将每一起涉黑涉恶案件都办成铁案.

     截至6月上旬,六安市法院受理一审涉黑涉恶案件47件325人,判决37件275人;受理二审涉黑涉恶案件21件192人,审结15件125人。一审判决并认定28件229人,其中217人被判处实刑,实刑率达到94.76%,对其中131人适用财产刑,罚金847.2万元,对其中3人没收个人全部财产。

    六安 市法院始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓实抓好,主动向党委汇报工作进展,及时向党委政法委请示报告新情况、新问题。坚持“各负其责”又“通力协作”,不断加强与公安、检察、监委等协调配合,全面落实案件会商机制。全市法院均成立了“一把手”任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,市中级人民法院在办公室下还设6个工作小组,各司其职,相互配合。坚持市中级人民法院领导联系基层法院,两级法院共战斗,有效确保了扫黑除恶专项斗争有序化、规范化、制度化。

   六安 市中级人民法院还创新成立了涉黑涉恶案件专业审判团队,严格依照我国刑法、有关司法解释及规范性文件规定的要件,准确认定涉黑涉恶案件性质;全面贯彻严打方针,对于黑恶势力的组织者、领导者、头目、骨干成员和“保护伞”,坚决快审重判,严格把握缓刑的适用条件,综合运用财产刑、资格刑等措施,彻底摧毁其再犯能力;开展“打财断血”集中执行涉黑涉恶财产刑案件会战,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础;在保持高压态势的同时,切实贯彻执行宽严相济的刑事政策,对于黑恶势力的边缘成员,且具有法定或者酌定从轻、减轻处罚情节的,依法给予从宽处罚。

      对近年来办理的涉黑涉恶案件进行彻查,深挖是否存在漏罪、腐败和“保护伞”问题 。开展“套路贷”线索摸排及整治专项行动,对十八大以来已审结执结的民间借贷案件进行拉网式摸排。通过对案件深挖、对举报梳理,累计移送涉黑涉恶及“保护伞”线索148条,根据移送的线索公安机关侦破全市首个“套路贷”犯罪集团案件。此外,还主动延伸审判职能,向有关部门发出司法建议书30份。

    六安市法院将进一步提高政治站位、突出依法严惩、加强打财断血、强化深挖彻查、扩大宣传声势,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的责任使命,努力推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表