权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


搭建虚假平台 冒用“恒生指数”



时间:2019-03-12 22:11:47  来源:安徽和谐与法网  作者:张世军、肖扬

内容提要:

3月5日上午9时,随着7位合议庭成员落座,姚庆阳等35人涉嫌特大网络虚假投资诈骗案在六安市裕安区人民法院敲槌开审。

据悉,同堂审判35人,案件被告人数之多创该院建院以来之最。

   搭建虚假平台 冒用“恒生指数”

——诈骗涉案金额达500余万的35人团伙上庭受审

 

3月5日上午9时,随着7位合议庭成员落座,姚庆阳等35人涉嫌特大网络虚假投资诈骗案在六安市裕安区人民法院敲槌开审。

据悉,同堂审判35人,案件被告人数之多创该院建院以来之最。

审判台由原来的3席座位增改为7席,审判长居中两边依次就坐1名法官和2名人民陪审员,控方指派2名员额检察官带领工作人员组成公诉团队出庭支持公诉,35名被告人均委托1-2名律师出庭,45名辩护律师分成4排就坐。旁听席,人大代表、政协委员、媒体记者及被告人亲属170余人到庭旁听,法庭上下座无虚席。

公诉机关指控,2018年初,被告人姚庆阳为在网络搭建虚假投资平台实施诈骗,与被告人余明明、惠俊恒共同出资,先后在六安市裕安区明珠国际城和天盈大厦设立窝点,同时招徕被告人马贤炉等人作为代理商在香樟公寓等处设立窝点,共同形成诈骗集团。为寻找虚假投资平台,姚庆阳通过被告人刘瀚文,从网上购买假冒的“中银国际”软件供团伙使用。该软件所显示的“恒生指数”与大盘走势一致,但客户资金却直接进入姚等人控制的第三方平台,随后团伙再组织成员通过欺骗手段让客户误认为投资亏损,进而将“亏损款”暗中转出并进行分配。

据了解,此类诈骗作案手段狡猾、手法隐蔽,被害人甚至不乏具有多年炒股经验的老股民。

公诉机关指控,该诈骗集团实施诈骗的具体步骤为,由被招揽的被告人陆浩然、陈原野、何玲等化名组团在福州开设直播间讲课,同时各窝点购买大量手机卡注册微信,由员工分别冒充“讲师”、“讲师助理”、“股民”等不同角色,配合一起表演,给被害人造成跟着“老师 ”投资所谓“恒生指数”能够轻松赚钱,共同诱导被害人投资,尔后采用“反向推荐”、“止盈不止损”、“反复操作”等方式诱骗被害人“亏损”,使被害人产生投资亏损的错觉。

截止案发,古某某等29名受害人总计在虚假平台入金540余万元、出金110余万元、亏损350余万、平台内尚有资金73万余元。

庭审中,法庭围绕公诉机关指控犯罪事实开展调查,控辩双方展开激烈交锋。

由于本案被告人人数众多、案情复杂,预计整个庭审活动将持续2天时间。
(作者:安徽省六安市裕安区人民法院 张世军、肖扬)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表