权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


被执行人因违反财产申报制度 而被法院罚款或者拘留只是追究其刑事责任的前奏



时间:2018-10-10 10:58:03  来源:六安市裕安区人民法院  作者:张世军

内容提要:

近期,六安市裕安区法院在执行一批系列劳务合同纠纷案件中,对该批案件的两名被执行人顾某某和陈某某,分别以拒绝申报财产处以罚款5000元。收到罚款决定书后,两被执行人深刻感受到了财产申报制度的严肃性,不仅表示愿意如实报告财产,还积极履行了部分义务。

    近期,六安市裕安区法院在执行一批系列劳务合同纠纷案件中,对该批案件的两名被执行人顾某某和陈某某,分别以拒绝申报财产处以罚款5000元。收到罚款决定书后,两被执行人深刻感受到了财产申报制度的严肃性,不仅表示愿意如实报告财产,还积极履行了部分义务。

   2014年10月,陈某某将自己开办的建材厂承包给了顾某某经营。期间由于顾某某经营不善,导致工人工资经常不能足额发放。截止2017年底,顾某某拖欠28名工人工资累计达54万余元。2018年初,被拖欠工资的28名工人分别向裕安区法院提起诉讼。法院经过审理后,依法判决顾某某立即清偿所拖欠的工资,并判决陈某某承担连带清偿责任。判决生效,顾、陈二人均未主动履行义务。

    为了维护自身合法权益,自今年9月上旬开始,被拖欠工资的28名工人陆续向裕安区法院申请要求强制执行。裕安区法院一经受理案件,立即采取强制措施冻结了两被执行人名下全部银行存款,并分别查封了顾某某和陈某某所有的车辆各一辆,但没有查到两被执行人其他可供执行的财产。同时,执行法官还依法分别向他们送达了执行通知书、报告财产令、限制消费令等法律文书。由于两被执行人银行账户内存款很少,查封的车辆价值又不高,所以远远不能满足案件执行需要。为此,执行法官曾多次责令,要求两被执行人按照执行通知要求及时履行义务,但两人并不以为然,既不履行义务也不按要求报告财产情况。

    鉴于被执行人顾某某和赵某某,在没有履行义务的情况下又拒不报告财产,已明确违反了相关法律规定。为了维护法律权威和申请人的合法权益,裕安区法院于9月26日,依法作出处罚决定,分别对两人给予罚款5000元的司法处罚。处罚决定下达以后,承办法官又多次向顾某某和陈某某详细释法,说明被执行人财产申报制度的意义和作用,以及违反财产申报义务应当承担的法律后果。当得知违反财产申报义务有可能会承担刑事责任时,两人意识到了自己的违法行为的严重性,表示将积极筹措资金,在最短的时间内履行生效判决确定的义务,并分别委托了律师着手代为详细报告财产情况。随后,被执行人顾某某还主动履行了部分款项。目前,该批案件的执行正在顺利向前推进。

                   法官释法

     被执行人财产申报制度是民事执行工作中的一项非常重要的基本制度,有效发挥制度的作用能够帮助执行法院及时全面地了解和掌握被执行人的财产情况,客观公正地判断被执行人的履行能力,从而达到有效提高执行工作效率、维护法律权威和申请人合法权益的目的。为了保障该项制度的有效实施,法律对违反财产申报制度的责任人,规定了非常严厉的处罚措施,其中包括司法处罚和刑事处罚。

     首先是司法处罚。依照民诉法第二百四十一条规定,被执行人拒绝报告或者虚假报告财产情况的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。 其次是刑事处罚。2017年7月22日实行的《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,通过司法解释的形式对拒执犯罪相关法律的理解和适用进一步予以了统一,明确了拒绝报告或虚假报告,经采取罚款或拘留等强制措施后仍拒不执行的,属于“有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”,构成拒执犯罪,应当受到刑罚处罚。

                     相关法条链接

1、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条 ,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。 

2、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第一条,执行过程中,申请执行人应当提供被执行人的财产线索;被执行人应当如实报告财产;人民法院应当通过网络执行查控系统进行调查,根据案件需要应当通过其他方式进行调查的,同时采取其他调查方式。

3、《中华人民共和国刑法》第三百一十三条,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

4、《全国人大常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第一百一十三条的解释》  全国人民代表大会常务委员会讨论了刑法第三百一十三条规定的“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重”的含义问题,解释如下:
        刑法第三百一十三条规定的“人民法院的判决、裁定”,是指人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书等所作的裁定属于该条规定的裁定。
        下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:
        (一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;
        (二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;
        (三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;
        (四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;
        (五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。
        国家机关工作人员有上述第四项行为的,以拒不执行判决、裁定罪的共犯追究刑事责任。国家机关工作人员收受贿赂或者滥用职权,有上述第四项行为的,同时又构成刑法第三百八十五条、第三百九十七条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

5、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条,负有执行义务的人有能力执行而实施下列行为之一的,应当认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的“其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形”:(一)具有拒绝报告或虚假报告财产情况、违反人民法院限制消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或拘留等强制措施仍拒不执行的。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表