权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


金寨县联社:扎根红色土地 勇担金融责任



时间:2012-09-03 20:57:00  来源:省联办   作者:冯春明 何家玉

内容提要:

金寨地处大别山腹地,是全国闻名的将军县,被誉为“红军的故乡、将军的摇篮”。近年来,金寨县农村信用联社(以下简称“金寨县联社”)不断深耕农村市场,优化服务流程,加大产品创新,有力担当了农村金融主力军作用,进一步提升了金融服务地方经济发展的能力,实现了农村合作金融与“三农”、中小企业、县域经济互利共赢的良好局面。




金寨地处大别山腹地,是全国闻名的将军县,被誉为“红军的故乡、将军的摇篮”。近年来,金寨县农村信用联社(以下简称“金寨县联社”)不断深耕农村市场,优化服务流程,加大产品创新,有力担当了农村金融主力军作用,进一步提升了金融服务地方经济发展的能力,实现了农村合作金融与“三农”、中小企业、县域经济互利共赢的良好局面。

 

金融服务进乡村  方便千家万户

 

金寨县辖有227个行政村,最远的行政村距所在乡镇50多公里,山路崎岖给群众出行带来极大的不便。2012年8月1日,随着噼里啪啦一阵鞭炮声响过,关庙乡胭脂村彭秀商店的“助农取款服务点”正式挂牌了。有了它,附近村民不仅可以就近取款,而且还可以消费、转账、查询。遇到这等好事,大家都拿着金农卡,争前恐后地开始体验,取款、查询、转账,忙的老彭不亦乐乎。一位大爷高兴地说:“我腿脚不方便,每次到镇上取钱都得来回半天,有了这个便民宝,可为我们省时省力省路费啊!”

 

这是金寨县联社“金融服务进村入社区”工程启动以来多次出现的精彩场面。截至目前,该联社共布放了57台“金农便民宝助农取款设备”,进一步缩短了农户办理基本银行业务的距离;安装POS机819台,实现平均每村POS拥有量3.6台;布放ATM机23台,实现了县域农村集镇全覆盖;发行金农卡14.5万张,实现了村民户均金农卡拥有量0.8张;开通网上银行9801户,短信通知2.3万户,初步构建起一个涵盖自助设备、网上银行、电话银行、转账电话、手机银行、短信服务在内的立体交互式电子结算渠道体系,有效地改善了农村地区金融服务相对滞后的现状。据悉,该联社下一步将按照“四个一”规划,进一步加大工作力度,确保年内实现“每户村民一张银行卡、每个自然村一台金农便民宝、每个乡镇一台ATM机、设立一个自助银行”的工作目标。

 

阳光信贷承诺服务   “贷”动农民创业

 

家住金寨梅山镇江店街道的陈阳梅女士是一名返乡创业青年,2010年9月,看到家乡发生的巨大变化,她毅然辞去了上海的工作回乡开办建材商店。创业之初,女士最大的烦恼就是销售旺季的流动资金短缺问题。2011年3月29日,女士听说金寨县联社开通了网上申请贷款,就以试试看的态度在该联社网站上申请了一笔贷款。没想到才几分钟就接到短信提醒,说她的贷款申请符合受理条件,县联社将派员上门调查。更出乎女士意料的是,不到一个小时,江店信用社的客户经理真来了。当天下午,让陈女士更意外的事情发生了,客户经理给她打来电话,让她到江店信用社签订贷款合同,她的贷款办下来了。“听说以前办理贷款,要去银行申请,批下来起码要十几天,没想到这次我上午提出申请,下午就能拿到了80万元贷款,真是太快了”。女士激动之余,回家便登陆金寨县联社网站,在客户反馈信息栏里连打了好几个“满意”。

 

陈女士的故事只是该联社开展“阳光信贷”服务的一个典型代表。近年来,金寨县联社对贷款流程进行了革新,实行“阳光信贷”,突出承诺服务。一是公开流程信息。该联社将包括信贷产品、申请对象、申请条件、办理流程、贷款进度、办结时限、利率定价、优惠政策以及特定对象的减费让利规定等信息在网点进行公示,同时在门户网站上同步发布,让群众“第一时间”详细了解相关规定。二是着力优化贷款受理系统。2010年8月,该联社在“金融服务家家到”客户大走访过程中,了解到群众办理贷款存在手续繁琐、时间长等问题,提出“集中受理、统一调派、上门服务、限时办理”的贷款流程创新思路,自主研发了“贷款受理系统”,从而实现了服务客户“四个一”,即客户仅需“一个96669客服电话或登录一次金寨县联社网站”,便可实现贷款申请,无需往返营业网点;客户仅需到营业机构执行一次面签,便可完成所有手续;从申请受理到办理完毕,客户可享受该联社提供 “一站式”上门服务;一笔贷款的操作实现全程网络化。自2011年3月1日上线运行以来,该联社共接收客户申请6275笔,金额达13.6亿元。

 

积极探索金融创新   富民惠农谱新篇

 

家住古碑镇黄集村河坪组的张继红,多年从事养猪业,但一直没有形成规模化养殖。2011年8月,小张下定决心扩大养殖规模,妻子拿出多年的积蓄并东拼西凑后还差20万元资金。在得知这一消息后,古碑信用社的客户经理主动帮助小张在网上申请了“创业乐贷款”,经总部派员调查后,当天就给小张办理了贷款20万元。由于小张懂现代化养猪技术,且进行圈山散放,投喂青绿饲料,让其在自然放养状态下达到出栏标准,保持了农家黑毛猪的本色,投放市场后反响强烈,产品供不应求。如今,小张的养殖场存栏量达600头,年出栏量达1200头,年产值达250万元。今年3月,小张又将销售分店开到了省城合肥。在他的倡导下,黄集村成立了宏翔养猪专业合作社,吸收社员达20户,小张主动帮助社员们建猪舍,传技术,带动了当地养猪业的发展。

 

小张的养猪致富路只是该联社开展“富民惠农”工程的一个缩影。近年来,该联社因农而变,积极开展金融创新,破解融资难题,让农村客户获得贷款更容易、办理业务更便捷、服务费用更优惠。一是产品创新。该联社根据县域经济发展特点,为农户、返乡农民工、个体工商户、中小企业“量体裁衣”打造了一系列适合其创业发展的信贷产品,让安徽农金的“创业乐贷款”、 “商家乐循环贷款”、“成长金桥贷款”、“金土地贷款”等创新产品得到了延伸和发展;二是担保创新。针对县域信贷担保机构少、担保范围偏窄的问题,该联社打破传统的银行经营思路,积极探索推广林权、商标权、知识产权、股权、收费权等担保方式的贷款,帮助客户把死钱变活钱,扩大再生产,延伸产业链。

 

截至2012年6月末,金寨县联社各项存款余额334518万元,占全县存款市场份额的34%;各项贷款余额220709万元,占全县贷款市场份额的52.77%,其中涉农贷款余额202700万元,占比91.84%,真正成为支持金寨地方经济发展的主力银行和农村金融主力军。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表