权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


背靠黄俊钦越走越穷*ST金泰10年7亏恐退市



时间:2012-07-13 16:03:57  来源:  作者:

内容提要:

  在黄俊钦执掌山东金泰十年时间里,公司累计亏损超4亿元  在接连发布因欠债导致旗下唯一制药子公司股权被冻结、被起诉要求过户房产之后,*ST金泰今日再次发布公告,称

 

  在黄俊钦执掌山东金泰十年时间里,公司累计亏损超4亿元

  在接连发布因欠债导致旗下唯一制药子公司股权被冻结、被起诉要求过户房产之后,*ST金泰今日再次发布公告,称接到起诉被索要欠款。

  公告称,山东金泰生物工程有限公司起诉*ST金泰,称其自2002年分9次借走的243万元至今未还,因此提起诉讼请法院裁决被告清还欠款及利息。对于在退市边缘徘徊的*ST金泰而言,这显然不是个好消息。但是,追溯公司过往的发展经历可以发现,这并非偶然。

  上市半年换大股东

  很少有公司上市半年就换了大股东的,但*ST金泰是个例外。

  2001年7月,山东金泰登陆资本市场,而仅仅在半年之后,公司的实际控制人就发生了变更。

  在上市第二年的一季报里,公司的实际控制人即变更为黄俊钦,对于这项变更,由于时间久远未能查到公告,不过在2002年的半年报里,山东金泰称,公司第一大股东山东省医药工业研究所实验厂青年化工厂整体改制,随之变更为济南金泰投资管理有限公司,法定代表人为黄俊钦,经营范围为投资办企业。

  从时间顺序来看,当时的国美电器正风生水起,而掌门人黄光裕也在2004年位列胡润大陆富豪榜榜首,作为黄光裕的胞兄黄俊钦,此阶段也一度站在了财富的金字塔顶,山东金泰背靠实力如此雄厚的大股东,原该大展拳脚有一番作为。

  十年累计亏损过4亿

  上市当年,公司有1179万元的净利润,但较上年却下滑11.36%,刚上市就出现这种状况,山东金泰的解释是产品价格下降、期间费用降低。

  当时公司拥有1家从事化学原料药及医药中间体研制、生产和销售业务的控股子公司、1家从事中西药品及医疗器材等批和销售业务的控股子公司,同时,还加大了药房的布局,总的来看,业务链条打通良好,产销渠道顺畅。

  不过,从2002年和2003年,公司归属于母公司股东的净利润接连两年亏损,同花顺iFind数据显示,亏损金额分别为1.36亿元和7643万元;2004年,公司以302万元的净利润惊险扭亏,而在2005年和2006年,则连续两年亏损;此后的会计年度里,山东金泰在2008年、2010年和2011年再度亏损。

  根据上述数据统计可以看出,在黄俊钦执掌山东金泰十年的时间里,山东金泰累计亏损超过4亿元。

  股价成黄俊钦败也黄俊钦

  不过,虽然公司业绩不怎么样,但黄俊钦概念的各种猜想却引发了股价的几经跌宕。2007年前后,因重组事项使然,山东金泰一连42个涨停,股价从3.96元飚升至26.58元。

  2012年6月1日,随着黄俊钦获释,已披星戴帽多时的*ST金泰重启妖股行情,在黄俊钦推动重组等预期之下,股票一连12个涨停。不过,随着此后公司声称,得到黄俊钦回复未来3月内不进行重组的消息,股价急转直下,开始了接连跌停。

  股价走势的大升大涨背后,公司此前隐藏在背后的重重危机浮出水面。

  2002年一季报显示,公司董事会审议通过组建山东金泰生物工程有限公司的议案。

  让人始料未及的是,金泰生物十年后却成了压在山东金泰身上一棵不容忽略的稻草,这个决议,为金泰生物因此埋下了长达十年的伏笔,最终在2012年7月与上市公司对簿公堂要求过户房产。

  援引媒体的报道得知,金泰生物要求办理过户手续的济南市历城区洪楼西路29号院为*ST金泰总部所在地,也是公司目前仅剩的值钱资产之一,如果此诉求最终被支持,这将意味着在背靠黄俊钦的第11年里,*ST金泰不仅扭亏无望,甚至面临着总部房产也归属他人的尴尬境地。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表