权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


方正富邦规模仅为华夏千分之一 业内人士:或遭洗牌



时间:2012-07-13 16:01:12  来源:  作者:

内容提要:

  ●上半年,基金公司间分化进一步加剧,规模首尾差距高达2000亿元。在此局面下,一些中小基金公司已经出现经营困局,有的甚至只能依靠每月管理费入账后才能开展正常营销

 

  ●上半年,基金公司间分化进一步加剧,规模首尾差距高达2000亿元。在此局面下,一些中小基金公司已经出现经营困局,有的甚至只能依靠每月管理费入账后才能开展正常营销、宣传等活动。公司大力压缩各项费用,除了必要的持续营销活动外,其余活动几乎均在暂停,连渠道拜访次数也在压缩。

  ●2012年上半年,A股延续低迷状态,阳光私募平均收益率为2.43%,跑输大盘2.51%。只有397只,约25%的私募产品跑赢大盘。

  ●2012年上半年,共有131只私募产品清盘,其中48只产品提前清盘“非正常死亡”,占私募清盘产品的36.64%,众多私募仍在困境中苦苦挣扎。

  上半年,凭借业绩增长,基金业出现了久违的净申购。但公司间分化进一步加剧,规模首尾差距高达2000亿元。在此局面下,记者昨日采访了解到,一些中小基金公司已经出现经营困局。业内人士表示,如果不加强创新,小基金公司的日子或许会更加难挨。

  小基金压缩开支度日

  近日,某大型基金公司在发行新产品时,用于推广的奖品费用预算在15万元左右。这笔看起来并不算多的费用,却在中小基金公司中引起了一片羡慕之声。记者在采访中了解到,部分小基金公司今年遭遇了经营困境。很多中小基金公司今年都在以各种形式压缩开支。除了必要的持续营销活动外,其余活动几乎均在暂停,连渠道拜访次数也在压缩。

  某基金公司相关人士透露,该公司今年各项费用都在压缩,但仍然入不敷出。据他透露,此前公司要支付一笔仅几万元的费用,但是财务却告知目前账上一分钱都没有。这笔钱只能等下个月公司管理费收入到账后才能支付。该人士表示,这在公司历史上是从来没有出现过的事情。

  记者在采访中了解到,这家公司面临的情况并不是个案。一些小型基金公司2011年度年终奖数额很少,普通员工奖金几乎只相当于双薪,高管年终奖金则为零。某中型基金公司,今年所有费用都在减少,甚至给银行渠道的销售激励费用都进行了压缩。

  值得注意的是,今年以来中小基金公司的高管还频现离职,一些新基金公司总经理甚至不足一年就选择离开。

  发新产品就等于赔钱

  今年上半年,基金公司间分化进一步拉开。业内人士表示,如果中小型基金公司长期无法找到盈利突破口,生存将面临严重危机。

  好买基金研究中心数据显示。一些成立较早的老牌基金公司依然把持资产管理规模前五。其中,华夏基金公司排名第一,管理的资产合计2011亿元,而其他排名前五的基金公司管理的资产也都超过1200亿元,旗下基金的个数也均超过20只。而资产合计排名靠后的公司中,基金拥有量在1至2只,且管理规模均低于10亿。排名后5位的基金公司资产合计不足30亿元,其中一年前刚成立的方正富邦基金管理有限公司资金规模为1.71亿,仅为华夏的千分之一。

  一位业内人士表示,管理费是基金公司唯一的收入来源,而小基金公司近两年来管理费收入都在减少。他表示,从这些公司的存量产品来看,大多业绩不佳,难以吸引投资者,管理费收入只会日益下降。而今年上半年,基金管理总规模的上升主要依靠创新产品。小基金公司由于投研实力有限,发的产品仍然为常规产品,投资者并不买账。如果这种局面持续下去,曾经被认为不可能出现的行业洗牌或将成为现实。

  “小基金公司目前发新产品就等于赔钱。”某基金业内人士表示,这些基金公司产品大多仍然依靠帮忙资金才能使首募规模不太难看,有的公司销售激励甚至给到1%的高价,而这些基金的管理费收入至少六成都交给了银行。这也是导致这些基金公司,连年出现亏损的主要原因。

  创新或成突围途径

  上半年,汇添富等基金依靠创新产品实现了规模大幅增长,为业内树立的榜样。业内人士表示,这也为小基金公司指明了发展方向,提升业绩、发展创新型产品才能有出路。

  曾经是业内最小基金公司的摩根士丹利华鑫,近年来凭借旗下产品优秀业绩,实现了规模大幅增长。过去规模较小的新华基金,则在三年前就将公司战略确定为专注权益类投资。与其他基金公司发展思路不同,新华基金专注做股票投资,目前8只产品均为股票型和偏股型基金。而通过三年的检验,新华基金业绩可圈可点,管理规模也在稳步上升。某基金公司相关人士认为,如果无法进行产品创新,基金公司就要从业绩方面着手。他认为,创新产品只能在发行初期吸引投资者,如果业绩没有保障,也会遭遇投资者巨额赎回。基金公司还是应该回到最初为投资提供优秀业绩产品的道路上来。

  基民不必急于赎回

  业内人士认为,从上半年业绩来看,中小基金公司业绩提升较快。但往往在业绩提升时,也是基金遭遇净赎回最多的时候,其实不必在回本后急于赎回。

  某基金公司市场部人士表示,一般基金公司在投研团队、高管出现变动后,业绩都会出现一定的变化。但往往基金净值提升到0.9元附近时,便会遭遇大量净赎回。他认为,其实此时投资者不必急于赎回基金,可以再观察一段时间基金的表现,如果业绩仍然处于稳步上升,或者在弱市市场中表现出较好的抗跌性,投资者可继续持有。如果在牛市中涨得快,而下跌是跌得多,那么保守的投资者可以考虑赎回。

  一位基金业分析人士则认为,虽然2011年及今年上半年业绩排名靠前的多为中小基金公司,但并不意味着全部中小基金公司均表现良好。在去年的弱市中表现突出,在今年上半年行情中表现仍然良好,那么这些小公司的产品仍然值得持有。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表