权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


安徽省歙县打好“组合拳”推进廉政风险防控



时间:2012-08-17 18:00:34  来源: 中国反腐倡廉网   作者:汪庆勇

内容提要:


今年以来,歙县在去年试点的基础上,紧紧围绕重点对象、重点领域、重点环节,突出从宣传教育、制度保障、监督检查、责任追究等方面花大力气、狠下功夫,在廉政风险防

 
    今年以来,歙县在去年试点的基础上,紧紧围绕重点对象、重点领域、重点环节,突出从宣传教育、制度保障、监督检查、责任追究等方面花大力气、狠下功夫,在廉政风险防控体系建设过程中打好“组合拳”,工作推进有力,成效显著。
 
    一、开展大宣教活动,转变观念。该县根据岗位履职特点,开展了“我的风险点在哪里、我的风险点有哪些、我的风险点如何防控”等为主要内容的的讨论学教活动,全县各单位共开展专题学习教育130余场次。组织党政领导、机关干部、单位负责人500余人进行廉政风险知识测试,并公布成绩。利用党建远教平台播放典型案例警示片200余场次,目前正在着手编制《廉政风险防控知识问答》,力争做到党政机关干部、职工人手一册,做为廉政风险防控的必备读本。在日常工作和生活中,坚持教育先行,强化思想认识,切实把广大干部的思想观念转变过来。
 
    二、突出分类指导,推开工作。围绕社会关注度高、群众反映强烈的重点领域和重点部门,我县确定土地交易,政府投资项目,干部提拔任用,司法公正,直接为企业和群众服务的窗口单位和“热点”岗位等五个方面的重点。建立了县领导联系点工作职责,把国土资源局、财政局、住建委等10多个单位作为主要领导廉政风险防控工作联系点。联系领导经常深入联系点加强调研指导“解剖麻雀”,发现问题、督促指导、规范提高。工作开展以来县领导深入联系点调研指导70余次。
 
    三、建立重要节点内审制度,“挖”出风险。对各单位的职权、流程图、查摆出的风险点、制定的防控措施等,必须通过全体干部会议集体研究确认,并经单位主要领导审核签字。确定的重点单位的节点资料还必须经过由行内专家、业务骨干和服务对象等组成的评审小组审查签字,并通过县电视台、县政务网、单位局域网、宣传栏等实施公开。同时县纪委设立公开监督受理热线电话,负责接收来电来访和进行意见反馈处理。注重全过程的监督。活动开展以来共对职权目录混乱的10个单位下发整改通知书,对工作推逶的11个单位下发落实责任意见书,力求扩大参与面,把深埋的“风险地雷”挖出来。
 
    四、推行责任倒查及警示约谈制度,亮出责任。今后,凡单位发生违纪违法案件的,都将进行发案原因梳理分析,对涉及职权混乱、权力流程不规范、风险点把关不严、防控措施不力和执行不到位等问题的,综合考虑案件性质、问题大小、影响程度等因素,严格按照党风廉政建设责任制等有关规定,严格执行责任倒查制,追究相关责任人及领导的责任。同时对工作推进不力、走过场、单位负责人不闻不问的单位一把手进行警示约谈。提高了领导责任意识,真正做到把职责亮出来。
 
    五、大胆运用现代科技手段,提升措施。依托互联网、手机等新锐传媒,及时关注地方网站、社区、论坛、微博等民声、民生信息,第一时间了解群众之关切,最大限度地减少廉政风险。截至日前,已收集意见、建议80余条,答复民情咨询120余次。
 
    六、细标细绘流程图,明确重点。针对各单位各部门的流程流程图设计制作,统一将一线的项目规划、设计、审批、资金管理、拨付和组织、编制、财务等人员列为重点,制作完善科学的廉政风险防控工作流程图。明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式。并将日常工作中易发生风险的节点环节以红色警示线框标注并上墙,使广大党员干部对工作脉络更加清晰明了,对廉政风险防控环节了解更加直观深刻。便于群众监督、同事提醒。
 
    此外,该县还把廉政风险防控作为执行党风廉政建设责任制的重要内容,与学习贯彻《廉政准则》、推进“阳光政务”、“效能建设”“创优争先”等相结合起来,推进廉政风险防控工作深入开展,着力构筑起“思想、机制、监督”的三道防线,切实保护和爱护干部。(作者单位:安徽省歙县纪委)

 
 

   

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表