权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


审计风暴后急需治病的药



时间:2012-07-01 19:40:39  来源:  作者:

内容提要:


审计风暴后急需治病的药
汪洋

  时事评论员 刘洪波

  国家审计署又一份年度审计报告的出炉,形成了这几天的舆论热点。一年一度的惯例,证明发布审计报告已进入正轨,人们既知其必然有之,也知其必然会是些老问题,不同的只是填写了新的数字,更换了新的事例,而问题并不完全朝好的方向转变。人们发现“审计年年有,毛病不见改”。今年,甚至连央视都忍耐不住,“新闻1+1”发出了“年年做体检,从来不治病”的感慨,其他媒体也在呼吁加强问责,督促整改。人们已经不再因为“年年有审计”而欣喜了。

  其实,审计报告一边在列出问题,一边就告知了“已经整改”“正在纠正”。但如果整改是真实、有效的,同一个单位不会连年审出同一个问题吧,那为何中科院连续数年都以项目名义发福利?如果整改是切实的,同类问题不仅不应该在一个部门里一再出现,而且在其他政府部门里也应该得以避免,但实际上却是同类问题不仅在一个部门里连年出现,也出现在了不同部门里。

  今天,政府审计在一些国家正在从以财务真实性和合法性为对象,逐渐转向着重于政府财政活动的效率。这就是说,一般意义上的财务作假和不合法收支行为,已经少到不必作为审计的主要对象。在中国,政府审计却仍在致力于保证财务真实和发现违规收支,事实上也是如此,年复一年,明显违反财务规定的行为仍然反复出现,“创新形式”的违规做法,和连形式也无须创新的违规做法,似乎都没有得到有效制止。

  这是中国审计与国际水平的差距,但这里面有多少取决于审计工作本身的水平,又有多少非审计工作可以决定呢?审计没有针对过财务是否经济,是否有效率,审计工作本身的差距肯定是有的。但任何工作总是针对现实,在一个财务连合乎法规都未做到的地方,要紧的只能是使政府的资金管理符合规范,要求财务怎样更加经济、更有效率岂不是缘木求鱼?政府审计的低水平,与其说是审计部门的错,不如说是政府资金管理水平的羞耻。

  还要看到,审计署作为中央政府的直属机构,其年度报告涉及的主要是中央政府各部门和直属机构。在我国的权力建构中,政府只是公务系统中的一个分支,其他分支还有党务、人大、政协等机关,其财务情况并未纳入审计署审计。中央政府各部门和各直属单位审计出诸多问题,既会让人推想其他中央公务机关的资金管理和使用情况,更会让人推想各级地方机关的资金管理和使用问题。

  中国的权力结构,分层分级。中央机构居于权力结构的顶端,有以身示范、令行禁止之责任。审计署每年报告中,中央政府诸部门一一列名在册,违反财政财务制度之事屡有发生,自己做得不好,如何约束地方和下属呢?如果“带病”发号,“带病”施令,怎么能证明自己言行一致呢?政令再严肃,如果自己做不到做不好,怎么能要求上行下效呢?

  今年,审计报告称审计了50个中央部门,其中就有49个出现在审计报告中,在政府采购、资产管理和账务处理等诸方面都出现了不规范问题。对公众来说,看到这样的情况,会感到问题严重;但对被审计的部门来说,或许看到的就是“彼此彼此”“大家都一样”,于是问题越普遍,反而越不是问题。现实中会不会真是这样?如果是这样,那就太糟糕了。

  怎样改变“年年有体检,从来不治病”?我看到有专家说,问题不能都看成错误,有些是违法,另外要在审计风暴外掀起一个问责风暴,对违规部门要问责,对驻部委的纪检组、监察部门也要追究责任。

  一般地说,这当然没有什么不对,问题是既有法在,为何违法没有当违法;问责制度也并非没有,为何又不能执行?呼吁一下“动真格”,事情就能解决得了吗?问责到底由谁来问,是民众问责政府,还是大权问责小权、大官问责小官?

  实事求是地说,审计报告列举的财政财务管理问题,还不是最令人厌恶的权力行为。腐败频发,我们花了极大的力气进行打击,虽然取得了不少成果,但是反腐态势依然严峻,腐败现象依然触目惊心。而民众问责政府、民众制约权力只是一个原则性的说法,还没有实际可操作的途径。

  为什么“年年有体检,从来不治病”,因为没准备能治病的药。治病的药是,进入操作状态的民众对权力的责任追究。

  我们要以壮士断腕的决心、刮骨疗伤的勇气,坚持不懈地反对腐败。

  广东省委书记汪洋表示,要不断完善具有广东特色的开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系,加强廉政风险的防控,着力强化党内监督,充分发挥党外监督、专门机构的监督、民众监督和舆论监督作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表