权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


“魅力姑孰”即将散发迷人魅力



时间:2013-11-09 09:43:11  来源:安徽和谐与法网  作者:马林 高先安

内容提要:

导读:当涂县姑孰镇地处马鞍山、芜湖、南京城市群中,交通便捷,基础设施良好,沪铜、皖赣铁路、马芜高速、205国道、314省道纵横境内,长江黄金水道穿境而过,系当涂县县城所在地,全县政治、经济、文化中心。
 

  导读:当涂县姑孰镇地处马鞍山、芜湖、南京城市群中,交通便捷,基础设施良好,沪铜、皖赣铁路、马芜高速、205国道、314省道纵横境内,长江黄金水道穿境而过,系当涂县县城所在地,全县政治、经济、文化中心。
城区古称姑孰,三国黄武年间筑城,历史悠久,为六朝古都金陵门户。境内风光秀丽,人文荟萃,名胜古迹诸多,文化底蕴深厚。修建于晋代的黄山塔和明代的金柱塔是镶嵌于姑孰境内的两颗明珠。兴建于唐代的甑山禅林香火旺盛,甑山休闲山庄等一批旅游开发项目正在兴建。
      近几年来,姑孰镇经济和社会各项事业得到长足发展。目前,姑孰镇新一届党委、政府一班人,在马鞍山市委、政府以及当涂县委、县政府的领导下,正以昂扬的姿态,带领全镇15万市民向着建设“美好乡镇”的目标奋勇迈进。
今年以来,在新一届当涂县姑孰镇党委书记领导班子的领导下,该镇锐意改革,积极谋划新形势下的经济发展布局,依托园区建设与区位优势作为发展纽带,提出“魅力姑孰”的四条发展思路。
      截至9月份,该镇工业园区累计完成工业总产值27亿元,其中,规模工业总产值10.5亿元,同比增长25.3%。上半年新增私营企业户76家,新签约工业项目8个,项目总投资6.95亿元。
                  人文姑孰 历史璀璨
      公元222~228年,三国孙权初建姑孰城。“姑孰”作为城名最早见于东晋,但其“肇筑于孙吴黄武年间(222~ 228)”。历代县志均载:城之奠基有“黄武”二字。
姑孰,三国黄武年间筑城,历史悠久,为六朝古都金陵门户。境内风光秀丽,人文荟萃,名胜古迹诸多,文化底蕴深厚。修建于晋代的黄山塔和明代的金柱塔是镶嵌于姑孰境内的两颗明珠。
姑孰镇现隶属于安徽省当涂县,地处马鞍山、芜湖、南京城市群中,交通便捷,基础设施良好,沪铜、皖赣铁路、马芜高速、205国道、314省道纵横境内,长江黄金水道穿境而过,系当涂县县城所在地,全县政治、经济、文化中心。
姑孰镇地处当涂县城,位于马鞍山、芜湖、南京城市群中,东接丹阳镇,南临姑溪河,西倚长江,北连马鞍山银塘镇,地理位置优越,区位条件较好,交通十分便捷。距芜湖朱家桥外贸码头30公里,距马鞍山外贸码头20公里,距芜湖湾里军民两用机场及芜湖长江大桥均为20公里,距南京禄口国际机场40公里。
姑孰镇自古以来就以“鱼米之乡”著称,境内盛产水稻、油料、葡萄、西瓜、螃蟹、鱼类等农副产品,关马西瓜远近闻名,甜润大米远销上海、杭州等发达城市。区位优势使得姑孰镇经济和社会事业得到长足发展。
                   经济发展 园区先行
      姑孰镇人口15万,总面积110平方公里,辖16个村民委员会,11个社区。境内交通便捷,基础设施良好,风光秀丽,名胜古迹诸多,文化底蕴深厚。近几年来,姑孰镇经济和社会事业得到长足发展。 
2005年8月28日,当涂综合经济开发区姑孰工业园正式揭牌开工建设。这是该县呼应东向发展、加快推进工业强县、打造发展新平台的又一新举措。 
为顺应新一轮区域经济发展要求,加快富民强县建设进程,构建承接长三角地区和境外产业转移基地,该县在成功创建当涂综合经济开发区的基础上,决定由当涂综合经济开发区与姑孰镇共同投资,联袂打造姑孰工业园。
据介绍,该园区位于314省道与省际围乌公路交会处,远景规划20平方公里,一期规划面积10平方公里,其中起步区2平方公里。园区以发展现代工业为主,高新技术产业优先发展,兼顾为工业配套服务。按照“功能区划明显”的发展思路,在园区规划了生物医药、绿色食品、纺织服装、机械电子、金属加工、新型材料六个特色工业园。所有入园项目均能享受用地优惠、财政扶持、规费减免、投资奖励等产业发展政策。 
                   明确思路 科学布局
发展之初,姑孰镇提出了“支持全县、发展自身、工业主导、繁荣三产”的发展思路。2005年,在利用荒坡地与县综合经济开发区联袂打造姑孰工业园后,仅2006年,全镇就完成工业产值8.76亿元,比上年增长40.6%;固定资产投入4.59亿元,比上年增长149.5%;招商引资到位资金2.16亿元,比上年增长31.7%;财政收入6210万元,比上年增长54.2%。 2006年被评为全国千强镇,获得当涂县委县政府授予的“目标管理一等奖”、“经济发展先进乡镇二等奖”、“经济发展进位乡镇一等奖”等多项奖项。
     稳步推进县城东门开发建设,使东门面貌得到显著改观。投资2000多万元的于湖路于2004年建成通车,该工程荣获市优质工程“翠螺杯”奖;投资1000多万元的提署东路一期改造工程和建材路工程于2005年底先后竣工;投资1200多万元的镇行政中心也竣工投入使用;总投资800万元的皖江钢材大市场项目也完成了改建、扩建。投资4000万元的东方置业项目和投资2亿元的协亚高档住宅区工程正在紧张建设中;投资1500万元的提署东路二期工程于今年9月底竣工。 
                   推动农村经济发展
      姑孰镇城郊村经济富裕,而东部村一直比较落后,针对这种情况,该镇党委、政府决定在东部利用荒坡山地新建工业集中区,以带动东部农村经济发展,确保全镇小康的全面实现。
2005年8月28日,县经济开发区和姑孰镇共同投资,在县城以东8公里的洞阳集镇正式挂牌成立姑孰工业园,规划面积20平方公里,起步区2平方公里。目前园区共投入建设资金近8000万元,开发建设用地555亩,建成40米宽总长近2.5公里园区道路3条,日供水1万吨自来水厂1座,并对园区进行了绿化和亮化。
姑孰镇在加快乡镇工业集中区建设的同时,高起点规划好新农村建设。五星村在抓好原有村庄整治、改造的同时,完成一期建设工程;黄山村花园小区已建设成为省、市、县新农村建设示范点。 
                    加快推进工业发展
      姑孰镇坚持把工业经济发展放在首位,明确走工业强镇之路,目前已形成建筑开发、金属加工、造船和服装加工四大产业。新建、扩建了6家规模在1000万元以上的工业企业,总投资1亿元的安徽徽铝铝业有限公司,是安徽省最大的铝型材生产、加工基地,年产量超过3万吨,年产值3.8亿元,利税2000万元,成为全县工业的亮点,进一步推动该镇工业经济的快速发展。三力机床有限公司通过技改、扩建,生产能力与产品档次均得到较大提升,被省科技厅授予“高新技术企业”。造船工业得到较快发展,年造船能力达30万吨,万才造船厂建造的万吨海轮顺利下水,已成为马鞍山市最大的造船企业。 
                    推进产业结构调整
       坚持以产业结构调整为重点,抓好农村经济发展,合理引导农民组织生产,已形成具有本镇特色的“四大基地”,即2000亩的蔬菜基地、1200亩的葡萄基地、5000亩的西瓜基地和35000亩的优抚稻米基地,每年为农民增加收入达3000多万元。
      与此同时,该镇还抓好示范基地建设,分别建立了优质水稻高产示范区3万亩,油菜高产示范区3.5万亩,优质高产水稻和油菜示范区分别获马鞍山市三等奖。农业产业结构调整步伐继续加快,关马龙腾蛋鸡养殖场养殖规模已发展到2.3万只,竹山养殖户蛋鸭养殖规模达1万只,竹山连片反季节大棚草莓种植面积达30多亩。
积极发展“三资”农业,投资1000万元的安徽星际工贸公司藏汉奶牛养殖基地已建成投入使用;总投资1.5亿元的佳达农业科技生态园,已于去年1月开工建设,该项目建成后,将进一步推进该镇农业产业化。甜润米业公司成为安徽省农业产业化龙头企业,当涂县最大的粮食加工企业,“甜润牌”大米被评为安徽省名牌产品。
在回答如何兼顾工业和农业产业平衡发展时,该镇主要负责人告诉笔者:下一步,姑孰镇将做好土地的节约和集约工作,原则上在不扩大工业园区面积的同时,积极整合园区现有土地,对效益不好的企业做好资产重组,最大限度地做好企业的提档升级并优化产业结构。杜绝高耗能的企业入驻工业园区,实现园区绿色发展。
该镇负责人同时称:提档升级、优化产业、节约集约用地和杜绝高耗能污染,是本届党委政府在经济发展过程中总的工作思路和指导方针。做好节约集约用地,保护好耕地是镇党委和政府义不容辞的责任和义务。
在新一届姑孰镇党委、政府的领导下,“姑孰”的天会更蓝,“魅力姑孰”会更具魅力。本版由马鞍山市一枝花文化传媒有限公司协办

(责编:高先安)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表