权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


金寨 奋进谋崛起 跨越勇争先



时间:2012-06-21 17:53:25  来源:安微曰报  作者:

内容提要:

  金寨县位于安徽西部,大别山腹地,鄂豫皖三省七县两区结合部,总面积3814平方公里,是安徽省山区面积最大、人口最多的山库区县。这是一块古老文明、传奇厚重的红色土地,革命战争年代,10万英雄儿女参军参战,孕育了59位开国将军,为中国人民解放事业谱写了壮丽篇章,被誉为“红军的故乡、将军的摇篮”!这是一块资源丰富、物华天宝的富饶土地,素有名茶产地、板栗之乡、丝绸大县、水电富园、西山药库之美誉!这是一块风光旖旎、景色怡人的秀美土地,拥有国家级森林公园和4A级风景名胜区的天堂寨,碧水万顷、雄伟壮观的梅山、响洪


    五年奋进,经济实现了大跨步。与2006年相比,主要经济指标均实现翻番。生产总值由 33.6亿元增至 72.2亿元,年均增长13.2%;财政收入由1.61亿元增至5.36亿元,年均增长30.4%;农业总产值由10.4亿元增至28.4亿元,年均增长6%;2000万元以上规模企业达51家,增加值达28.9亿元,年均增长30.2%,涌现出年产值超亿元企业18家,其中超30亿元企业1家;固定资产投资达50.5亿元,年均增长31.6%;社会消费品零售总额由13.8亿元增至34.6亿元,年均增长18.5%。金融机构存贷款余额达85.3亿元和36.7亿元,分别是2006年末的1.8倍和2.4倍。三次产业结构比由26.7:36:37.3调整为20.5:45.1:34.4。

  五年奋进,老区树立了新形象。累计投入政府性资金17亿元,着力建设新城、改造老城,新城区的教育、文化、卫生、体育、市场等服务设施基本建成,老城区的市政设施改善、街巷整治、道路改造、绿化亮化等工程有序推进。经济开发区由小做大,入驻企业74家,建成区达7平方公里。各乡镇普遍拓新街、整环境,面貌发生积极变化。斑竹园、南溪、古碑成为省市扩权强镇试点镇,燕子河镇被评为全省环境优美乡镇。全县所有行政村和70%的自然村通上了水泥路、用上了自来水,大多数农户住进了楼房,互联网、小汽车、有线电视进入寻常百姓家。惠民资金发放“一线实”改革、城镇“医保”管理模式、后扶项目建管机制、校舍建设“六统一”管理、新增存款主要投放当地试点、残疾人社区康复等多项工作受到上级充分肯定,扩大了金寨影响,提升了老区形象。

  五年奋进,发展蓄积了后发力。高铁、高速开通运营,县乡道路改造、防洪保安工程、土地整理开发、林业生态保护等一批农村基础项目相继实施,革命博物馆、红军广场、影剧院、体育馆、金江实验学校、金桃大桥等一批重点工程建成使用。开发区、新城区路网建设基本成形,市政配套功能逐年增强,金寨220千伏、开发区110千伏输变电工程建成投运,一批早期落户的重点企业进入稳定成长期,一批发展潜力大的工业项目即将建成投产。组建了2家担保公司、3家小额贷款公司,成立了政府城镇、旅游、矿产投资公司,农村信用社成功改制为农村商业银行,邮储银行组建运营,徽商银行落户金寨,投融资环境大为改善。尤其是抽水蓄能、钼矿探采、玉石开发、火车站连接线、史河防洪治理等重大项目的快速推进,为跨越崛起打下了坚实的基础。

  五年奋进,民生得到了大改善。发挥老区优势,积极对上争取,在全国、全省率先建立了义务教育“免费入学”、新型农村合作医疗、城乡居民养老保险、农村最低生活保障等制度。五年来,民生工程累计投入资金18.2亿元,其中县级配套1.9亿元;年发放惠民资金由5719万元增至4.79亿元,累计达16亿元;农民人均纯收入由2303元增至5431元。养老保险覆盖城乡,库区移民享受直补,计生家庭得到奖扶,五保户实现免费医疗,十类基本公共卫生服务项目逐步落实。家电下乡、文化下乡、科技下乡、农民体育健身等工程扎实推进,乡乡建有文化站、村村都有图书室,广大人民群众普遍享受到改革发展带来的成果。

  在经济社会发展的同时,党的建设也得到加强,始终坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”不动摇,以抓学习促发展、抓基层建队伍、抓教育严惩防、抓整治重防范为重点,树立了良好形象,保障了科学发展。

  大江东去,岁月流金。过去的五年金寨为加快发展打下了坚实基础,今后五年是金寨发挥优势、跨越崛起的关键时期。金寨将抢抓促进中部崛起、合肥经济圈建设、促进大别山革命老区又好又快发展等重大政策机遇,着力打好丰富矿产金色牌、优良生态绿色牌、优质水源蓝色牌、革命老区红色牌,把机遇优势转化为发展优势,把资源优势转化为竞争优势,拉升发展标杆,推动全面提速,集聚实力,彰显魅力,增强活力,奋力开创金寨发展新局面。

  未来五年,金寨工作的着力方向是:

  ——追赶经济强县。坚持上项目、垒园区、育产业,以工业的大提速带动经济的大跨越。实施三大项目:完成投资60亿元,建成120万千瓦抽水蓄能电站;完成投资60亿元,建成年处理矿石1000万吨的钼矿探采项目;完成投资15亿元,实现玉石系列开发,初步建成玉石文化产业园。壮强六大产业:一是钢铁冶金产业,力争系列产值60亿元;二是矿产采选产业,力争系列产值60亿元;三是纺织服装产业,力争系列产值20亿元;四是农副产品加工产业,力争系列产值20亿元;五是电力能源产业,力争系列产值20亿元;六是机械电子产业,力争系列产值20亿元。建成两百亿开发区:加快经济开发区建设步伐,实施大招商、招大商,确保每年引入20个以上工业项目,集聚200家规模企业,形成两百亿产值园区。

  ——建设美丽县城。以 “两河三区一组团”为架构,提升县城总体规划品位,完善宜居功能,突出宜业特点,实现建成区面积16平方公里,集聚人口16万人。建设两河沿岸生态系统,以史河、东干渠为轴,对两岸实施硬化、绿化、亮化、美化改造,对周边山体实施生态修复,形成亲水融绿的生态环境,彰显水在城中、城在山中、人在绿中的山水魅力。提升新城区,建成行政二组团、市民健身广场、中央商务区、五星级酒店、体育中心等地标性建筑,完善教育、医疗、文化、商贸、金融等功能,加快集聚人气、汇聚财气,形成活力新区。改造老城区,积极推进街巷整治、连片改造,增加公共用地,完善功能配套,建设管道供气、污水处理等市政设施,凸显宜居特色。拓展开发区,实施东扩西进,完善路网配套,优化区域布局,加快引企入区,形成工业新城。启动火车站站前组团建设,以滨水度假、物流仓储、旅游服务为发展方向,规划建设特色鲜明的风情小镇。实施六大建设工程,即:城市路网工程、市政配套工程、公共服务工程、危旧房改造工程、防洪保安工程、城市景观工程。争创文明、卫生、园林县城,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,严格查违拆违控违,推动数字城管,实行网格化管理,不断提升县城的规划、建设和管理水平。

  ——打造旅游胜地。以“红、绿、蓝”三色为底蕴,重点推进“两山一泉、两湖一城”建设,形成四大旅游板块。一是提升以天堂寨为龙头的绿色板块,增强景区配套功能,实现5A创建目标,带动燕子河大峡谷、马鬃岭、西庄温泉等周边景区深度开发,建成快速通道,完善连接环线,形成大天堂寨旅游格局。二是丰富以梅山为重心的红色板块,改造红军广场周边环境,提升整体形象;加快建设红军纪念园,扩大红色文化影响力,推动红色旅游上水平。三是开发梅响两库滨水度假蓝色板块,坚持环境优先、绿色发展,谋划建设滨水休闲、水上游览、养生康复等旅游产品,让新鲜的空气、干净的水、优美的环境成为新的旅游目的地。四是撬动西部山地旅游板块,谋划开发金刚台、悬剑山等景区,建成龙津溪地景区,打造汤家汇红色旅游名镇。以吃、住、行、游、购、娱等要素配置为重点,建成一批星级酒店、农家乐,开发一批旅游商品、纪念品,推动相关服务业联动发展,努力实现旅游资源大县向旅游经济强县的跨越。

  ——构建生态家园。把生态建设与保护作为可持续发展的根本保障,既要金山银山,又要绿水青山。保护生态环境,实行最严格的耕地、林地保护制度,大力开展封山育林、植树造林,稳步提高森林覆盖率,加大污染物排放治理,控制农业面源污染,推进农村清洁工程建设,使山更青、水更绿、天更蓝。培育生态产品,按照优质、生态、安全的要求,大力发展绿色产业,壮大特色农业基地规模,培育产业化龙头,推行标准化生产、品牌化经营,加快现代农业示范园区建设,积极发展生态农业、休闲农业、观光农业。建设秀美山村,整合涉农建设资金,突出山区特色,大力推进新农村建设,实现道路硬化、村庄绿化、环境美化,打造一批村容整洁、乡风文明的秀美山村。

  ——共创幸福金寨。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。落实居民收入倍增规划,重点推进“就业提升、创业富民、民生普惠、财富增值”四大工程,拓宽城乡居民增收渠道,让人民群众的生活更加宽裕。认真实施民生工程,创新工作措施,完善推进机制,落实惠民政策,扩大民生工程受益面。进一步完善城乡居民养老、医疗、最低生活保障制度,逐步提高保障标准,积极发展社会福利和慈善事业。认真实施新十年扶贫开发纲要,大力推进项目扶贫、产业扶贫、社会扶贫,提高贫困群众生活水平和发展能力。加大公共服务投入,推进基本公共服务均等化。优先发展教育事业,基本普及学前教育,巩固提高义务教育,争取普及高中教育;深化医药卫生体制改革,严格执行基本药物制度,进一步提高公共卫生服务能力;以构建社会主义核心价值体系为根本任务,加强精神文明建设,大力发展文化事业和文化产业,提升发展软实力。加强和创新社会管理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,不断提高社会管理科学化水平。积极探索新形势下做好群众工作的新机制,着力解决影响和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,努力实现好、维护好、发展好群众的根本利益,让人民群众生活得更有幸福感。

  潮起两岸阔,风正一帆悬。未来五年,是金寨提质增效、加速转型的五年,是金寨厚积薄发、奋力崛起的五年,金寨将牢牢把握发展主动权,振奋精神,乘势而上,以项目工作为抓手,以改善民生为根本,大力实施招商引资开放战略、工业化核心战略,城镇化带动战略,加快推进新农村建设,全面发展社会事业,致力推动经济社会科学发展、跨越发展、绿色发展、和谐发展,努力建设繁荣富裕文明和谐的幸福金寨。

  为金寨喝彩,为金寨加油!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表