权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


跨越崛起的六安东部新城



时间:2012-07-14 12:33:14  来源:和谐与法频道  作者:丰友山 本报记者 高先安

内容提要:

  在六安市金安区经济开发区成立周年之际,本报记者前去采访,只见开发区路网纵横交错,施工机械来回穿梭;工地塔吊林立,一片繁忙景象,已建成的厂房一排排林立。处处充满蓬勃生机与活力。
  开发区党工委书记杜坤告诉记者,2008年省政府正式批准省级金安经济开发区,总规划面积为12.5平方公里。成立三年多来各项工作都取得了显著成绩,多渠道筹措资金12亿多元,征收土地2万亩,完成基础设施建设投入10亿元,落地进区项目200个,其中亿元以上大项目31个,开发区建成区已近9平方公里。接着他还向记者介绍了他们的经验和

 

跨越崛起的六安东部新城

----访金安开发区党工委书记杜坤

 

 

  在六安市金安区经济开发区成立周年之际,本报记者前去采访,只见开发区路网纵横交错,施工机械来回穿梭;工地塔吊林立,一片繁忙景象,已建成的厂房一排排林立。处处充满蓬勃生机与活力。
  开发区党工委书记杜坤告诉记者,2008年省政府正式批准省级金安经济开发区,总规划面积为12.5平方公里。成立三年多来各项工作都取得了显著成绩,多渠道筹措资金12亿多元,征收土地2万亩,完成基础设施建设投入10亿元,落地进区项目200个,其中亿元以上大项目31个,开发区建成区已近9平方公里。接着他还向记者介绍了他们的经验和做法。
                                           抢筑跨越式发展平台
  金安区是革命老区,属于经济欠发达的农业大区。要想抓住国家中部崛起特别是国家级皖江城市带承接产业转移示范区获批战略机遇,推动经济加快发展,必须进一步扩大开放,提高经济的外向度。而要扩大开放,就必须打造承接企业、承接产业的发展平台,打造招商引资的载体。区委、区政府高瞻远瞩,作出举全区之力建设金安经济开发区的战略决策;并提出开发区要加快建设,超常规、高速度、跨越式科学发展,在突出工业化核心战略的同时,大力发展现代服务业。
                                          聚力发展助推高效率建设
  开发区运行几年来,区四个班子领导及区直各个部门和三十铺镇一直大力支持开发区的建设和发展。
  区委成立了金安开发区工作责任组。明确提出开发区要“高水平规划、高标准建设、高质量运行、高效率发展”。区主要领导经常深入开发区调研、协调解决开发区建设过程中的重大问题。始终坚持 “把领导精力向开发区倾斜、把工作力量向开发区集中、把各种资源向开发区集聚”。三十铺镇及区直各个部门都牢固树立“一盘棋”思想,打破条块分割、部门界限,只要有利于开发区建设的工作,都给予大力支持。在资金、土地、项目规划等各个方面与开发区协调联动,密切配合,全力支持开发区的建设。开发区广大干部自加压力、负重前行,以开拓进取的精神,脚踏实地的行动,全身心地投入到开发区建设当中。两年多来,他们现场检查施工进度、帮助企业办理落户手续、接待外商、征收土地、拆迁房屋户,无昼夜、无休息日,模糊了下班时间,始终处于一种超负荷工作状态。开发区工委、管委领导靠前指挥、坐镇一线,带领开发区全体干部职工连续作战、攻坚克难,取得了开发区建设的阶段性成果。
  没有一流的规划,不能实施一流的建设;没有一流的环境,不能汇聚一流的要素。在发展目标上立足大气魄。明确提出开发区建设要一年打基础、三年见成效、五年大发展,创建首个百亿园区。在规划上实施大手笔。在一期规划面积12.5平方公里的基础上,开发区抓住皖江示范区内省级开发区扩区机遇,科学编制扩区规划修编,现总规划面积达到33.7平方公里。科学设置了先进制造业基地、现代服务业示范区和北部扩展区的结构布局。即规划建设保威、康盛装备制造为代表的制造业基地,以东方汽车产业园、永翔钢材物流为代表的现代服务业示范区和淠河干渠以北的拓展新区。建设投资环境一流、配套功能齐全,宜工、宜商、宜居的六安东部新城。
  在功能定位上体现大战略。以“建设有大手笔、招商有大突破、发展有大跨越”的思路,建设全市一流、全省先进省级开发区。
                                            强势推进基础设施建设
  建设开发区,需要大量的资金投入。开发区采取市场化运作、积极争取国家政策性资金支持、充分利用金融机构贷款、合理开展经营性土地出让等多种形式,多渠道筹措建设资金。区委、区政府明确金安内开发土地的收益全部用于开发区的基础设施建设。开发区管委会通过区城投公司先后争取了国家开发银行6000万元,六安城投债6000万元和农发行1.2亿元贷款。自开发区成立以来,共筹措建设资金12亿多元。征收土地20000亩,拆迁房屋面积近30万平方米。建成道路总里程35公里和桥梁5座。水、电、绿化、通信、亮化全部配套到位。规划建设了松林苑、三元河、和平、翰林雅苑、红旗物流中心五个安置小区,已建成20万平方米安置房。2011年1-10月,新收储土地9000亩,拆迁房屋110000平方米。建设主干道路12公里、安置房115000平方米。基础设设建设各项投入6.26亿元。目前,开发区己完成了8.5平方公里的基础设施建设,实现“三通一平”和美化亮化,为项目入驻建设搭建了坚实的平台。
                                        开放招商提速经济区开发
  自开发区成立以来,区委、区政府坚持把推进发展的全部力量凝聚到大抓项目、抓大项目上。明确提出全区产业布局与项目引进重点向开发区倾斜、招商引资大项目优先考虑引入开发区,举全区之力招大商、大招商。
  为营造全民招商的工作氛围,开发区先后开展了“项目建设年”、“企业服务年”等活动。主要领导亲自外出招商,积极参加徽商大会、中博会、皖粤经贸合作等大型活动,积极开展项目推介洽谈。开发区把项目作为生命线。充分利用省、市搭建的招商平台,积极抓住东部产业梯度转移、合肥经济圈建设及大别山革命老区等优惠政策契机,创新招商方式,抢抓各种机遇。一批上市公司、外商投资和亿元项目落户开发区。代表性的工业项目有投资1.5亿元的瑞典保威特梭设备公司、投资1.8亿元的维麦科斯重型机械、投资10亿元的浙江康盛股份新材料产业园、投资1.4亿元的重庆九龙彩瓷包装、投资1.5亿元的台湾科峰电子科技、投资1.2亿元的杭州粮油、投资4亿元的国药控股皖西医药产业园、投资1.8亿元的红叶家具;代表性的市场和服务业项目有总投资16亿元的东方汽车产业园、总投资8亿元的鸿达数码电子广场、投资4亿元皖西轻纺商贸城、投资40亿元皖西汉王古镇、投资8亿元的红旗物流中心等。2011年1-10月,新签约落地项目40个,协议引资总额48.57亿元,招商引资入园项目实际到位资金23.6亿元。开发区现共落户企业208家,新建企业78家,建成投产130家。
  区委、区政府坚持把软环境作为开发区建设的重中之重,开发区管委会对落地的项目实行全程代办制、跟踪督办制,进一步简化办事程序,完善服务手段,提高办事效率,排除中间梗阻,切实做到“你投资我服务、你发展我开路、你有难我帮助、你受益我保护”,产生了良好的“洼地”效应。成立专门项目建设协调调度组,现场办公,逐一解决项目推进中遇到的难题。
  两年多的建设,开发区从无到有,实现了从规划蓝图到全面建设的实质性运作,改写了金安区工业发展和开发区建设的历史篇章。2010年,开发区实现经营总收入43亿元,工业总产值35亿元,工业增加值12亿元。企业入库税金总额1.6亿元,出口总额6000万美元。2011年1-10月份,开发区实现经营总收入57亿元,实现规模工业产值46.41亿元,其中工业增加值9.33亿元,招商引资到位资金23.6亿元,固定资产投资总额25.49亿元。
  开发区已逐步建成机械装备制造、环保新材料、汽车零部件等为主导产业,汽车、建材、医药、电子、纺织品等专业市场和现代服务业同步发展的新型现代化开发区。
  三年的拼搏,开发区迎难而上,克服了土地指标、宏观调控、金融风暴等一系列困难,拼出了一番令人惊喜的业绩。
  三年的探索,开发区率先突破,承担起金安对外开放先导区的重任,闯出了一条边筹建、边规划、边实施、积极作为、滚动发展的创业之路。
  展望十二五,金安经济开发区运筹帷幄,胸有成竹。就是要着力打造3个100亿元产值产业集群,即:100亿元先进工业制造业产业集群,100亿元东方汽车产业集群,100亿元轻纺、电子专业市场产业集群。
  市第三次党代会进一步确定了六安市东向发展战略,作为东向发展的桥头堡,金安经济开发区将进一步统一思想,坚定信心,鼓足干劲,攻坚克难,抓住皖江示范区、合肥经济圈和大别山革命老区等政策叠加机遇,加快发展、科学发展,力争到2015年,实现地区生产总值60亿元,财政收入6亿元,规模工业增加值20亿元。成为金安经济发展的重要增长极。建成迸发活力、积聚实力、彰显魅力的全面协调可持续发展、人民群众幸福安康的六安东向发展的核心区、六安东部新城的核心区、六安市建设皖江示范区的核心区。

六安市委书记孙云飞(右二)在区委书记薛建宏(右一)、区长汪龙照(左一)陪同下赴开发区调研

六安市委副书记、代市长毕小彬(右四)在市政府秘书长刘连生(右三)、区委书记薛建宏(右五)、区长汪龙照(右二)陪同下赴开发区调研

开发区党工委书记杜坤

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表