权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


广东一般预算收入继续居全国首位



时间:2011-12-12 18:36:50  来源:  作者:

内容提要:

1-11月广东一般预算收入 5021.41 亿元,同比增 23.72%
  1-11月广东一般预算收入 5021.41 亿元,同比增 23.72%,继续居全国首位  1400多亿!省级财政支出民生最多  羊城晚报讯 记者黄丽娜

1-11月广东一般预算收入 5021.41 亿元,同比增 23.72%1-11月广东一般预算收入 5021.41 亿元,同比增 23.72%

  1-11月广东一般预算收入 5021.41 亿元,同比增 23.72%,继续居全国首位

  1400多亿!省级财政支出民生最多

  羊城晚报讯 记者黄丽娜报道:9 日,广东省人大常委会主任欧广源带领省人大视察组来到省财政厅, 听取了 2011 年广东省预算执行情况和 2012 年预算编制情况的汇报。 据统计,今年 1-11 月,来源于广东的财政收入已完成 12678.63 亿元,同比增长 17.93%,全省一般预算收入已完成 5021.41 亿元,同比增长 23.72%,收入总量继续居全国首位。

  省财政厅党组书记、 厅长曾志权预计, 今年全年全省一般预算收入将增长24%,完成 5600 亿元;省级一般预算收入可完成 1198 亿元,同比将增长 20%。

  预算支出:突出民生

  数据显示,省市县一般预算收入分别增长了 20.38%,23.8%,26.57%, 各级次收入增长协调。 珠三角九市和东西北地区一般预算收入分别增长了 23.8%和 31.17%,各区域保持协调增长。

  在财政支出方面,最大的亮点是民生支出占了“最大头”。 数据显示,1-11 月,我省用于保障和改善民生的支出共完成3360.17 亿元,占全省支出比重为 62.93%,同比增长 34.67%,超过全省支出平均增幅4.84 个百分点。 省级财政用于保障和改善民生、均衡区域基本公共服务水平的支出达到 1406.57 亿元, 占省级一般预算支出的 77.71%。

  这 1400 多亿元的省级财政支出,重点干了十项民生大事。 包括:推进公共服务的均等化;推进“规划到户责任到人”扶贫开发;对全省居住在高寒山区等不具备生产生活条件的 3000 个自然村 6 万户贫困农民实施整村搬迁; 支持全省新农保、低保和城镇医保等扩面; 做好应对物价上涨低收入群众的基本生活保障工作;推进十件民生实事的落实。 仅十件民生实事落实一项,全省财政就累计投入超过 1000亿元,省级投入超过 350 亿元。

  预算编制:面临压力

  在 2012 年预算编制中, 预算平衡面临两项压力—— —收支矛盾、现有支出固化情况突出。

  据省财政厅介绍,目前省级财政每年新增可用财力仅 100 多亿元,但是新增支出需求却远远超过新增财力可能。 经统计, 要求在 2012 年新增的各项支出加上2011 年已经确定安排的新增支出,今明两年各项新增支出需求达到 470 亿元,超过了新增可用财力的承受范围。

  压力下,在明年的支出安排中,也依然坚持民生先行。 曾志权表示,省财政厅将按照 分 清 轻 重 缓 急 、 坚 持 量 力 而行、坚持统筹安排的原则,将新增财力优先用于 落 实 省 委 省 政 府 确 定 的 促 进转型升级、建设幸福广东各项战略部署和国家出台的民生政策,集中财力保障经济结构调整和民生支出需要;均衡安排教育、医疗、农林水、社保等法定支出需要。

  省人大代表指部分专项资金“不作为”

  建议建立项目库管理专项资金,设立政府购买服务专项资金

  羊城晚报讯 记者黄丽娜报道:在2011 年广东的省级预算总支出中, 各部门掌握的工作经费和专项资金占了 18%,且逐渐固化,并不断要求增加。 但这些专项资金的管理和使用情况却不被省人大代表们认同。省人大代表俞雪花经过自己的实际调研和了解后表示,部分专项资金每年都有收支结余,有的结余比例甚至高达 50%,“很多钱躺在那里睡大觉”。

  有地区专项资金结余达 50%

  省人大视察组与省财政厅座谈时,省人大代表、湛江市国税局副局长吴德第一个发言。 “省直部门掌握的工作经费和专项资金占了 18%, 我认为这个比例比较高。专项资金是为了扶持和发展某项事业而设立, 来源于财政或上级, 有特殊用途, 专门核算。 现行的财政支出结构当中,相当部分的资金是以专项资金的形式存在。 在已公布的去年的预算执行情况中,专项资金的结余达到 600 亿元,不知道今年有多少? ”

  一向关注民生的俞雪花也在发言中直指专项资金“不作为”。 “现在老百姓怕什么? 就怕生病。 很多入了医保的老百姓,生了大病重病,还是拿不出自己应该支付的那一块,急需医疗救助补助资金的帮扶。很多‘4050’人员,因为没有单位,缴社会保险时, 个人和单位那块都要自己出,一出就是 600 多元。为了生活,只好停保,他们未来的生活就失去了保障,急需帮助。 可现在一方面很多地方的社保、医保、 医疗救助补助资金有结余、 用不完,可手里有钱也不降低救助老百姓的门槛;另一方面很多急需救助的贫困人群却拿不到钱。 ”

  现任江门市社保基金管理局局长的俞雪花,在经过实际调研后表示,有些地区的专项资金结余率高达 50%。

  建立项目库管理专项资金

  怎样让这些“睡着”的专项资金动起来,用到利民、惠民的实处?

  俞雪花表示,能否考虑从结余较多的专项资金中“切”出一块,降低政府救助的门槛,“比如将因病致贫的人群, 纳入低保救助范围。 再比如,将现有的下岗再就业专项资金里拿一块出来,给临近退休的 45、55 人员, 作为他们社保缴纳的补贴”。

  而吴德则从专项资金的立项管理上开出了让资金活起来的“药方”。

  “省财政厅已经对专项资金实行竞争性分配进行了一些积极的探索。近年来对173 亿资金进行了竞争性分配。 但竞争性分配以外的资金还游离在各部门当中。这些财政资金的使用效益还有很大的改革空间。 建议进一步改革对专项资金的管理,进一步完善项目管理的制度,从项目的申报开始, 到立项, 再到分类管理,再到可行性的评价, 项目的核算、 执行、监督,各个环节入手,建立一个项目库。 比如林业、 科技、 水产等部门需要专项资金,那么先建立一个项目库,在完成项目的必要程序、条件以后,财政部门才按项目库的内容进行优化排序, 进行预算编制, 再执行。 同时强化预算的约束力,按照预算来执行。 ”

  设立政府购买服务专项资金

  除了让专项资金用得起来,还要让专项资金用得好。 在座谈中,俞雪花提出了一项建议: 建议省财政厅在编写预算时,设立政府购买服务专项资金。

  “现在社会管理改革刚刚启动,希望省财政有一个关于政府购买服务的专项资金安排。 比如在养老服务的专项资金里有一笔是专门用来向社会购买服务的。 再比如设立幼儿园用车的专项补贴资金, 专门用来向社会购买幼儿用车服务,按照一个幼儿多少钱划拨。 ”俞雪花表示, 设立购买服务专项资金, 实际上是一个政府财政的导向, 目的是告诉社会不是什么都要政府自己干, 财政通过购买服务的方式, 动员起所有的社会资源来为社会服务。

  俞雪花认为,当下,正好可以配合社会管理改革, 推进政府购买服务。 “财政在这方面应该有一个导向,给社会一个信号: 未来凡是社会组织可以提供的服务,就不一定非要政府部门自己做,直接设立专项资金购买就是了。而且这些资金要向基层、向社区、向农村下沉,这样才能贴身为老百姓服务。 ”俞雪花表示,在明年两会期间,会写建议,从市到省逐 级 推 动 这项工作。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表