权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


保稳定 促和谐 助推经济发展



时间:2016-03-12 19:25:10  来源:安徽和谐与法网  作者: 高先安

内容提要:


  六安市检察院立足本职,运用检察职能,保障民生,维护民利,积极服务经济发展保稳定,促和谐,受到社会各方面好评。日前,六安市人大代表、市检察院检察长桂青接受本报记者专访,介绍了该院2015年工作的经验和做法。
全力维稳群众公共安全需求

IMG_0948_副本.jpg

 六安市检察院立足本职,运用检察职能,保障民生,维护民利,积极服务经济发展保稳定,促和谐,受到社会各方面好评。日前,六安市人大代表、市检察院检察长桂青接受本报记者专访,介绍了该院2015年工作的经验和做法。

全力维稳群众公共安全需求
  公共安全牵连着千家万户,是社会稳定和谐的重要内容。该院始终把保稳定、促和谐作为服务改革发展的硬任务,共批准逮捕普通刑事犯罪嫌疑人986人,提起公诉2268人。积极参与打击暴力恐怖活动、打黑除恶、禁毒等专项整治,批准逮捕黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪445人,提起公诉604人。高度重视公安部挂牌督办的六安“3.11”劫持人质案,对涉案8名被告人依法提起公诉。精心办理霍邱县吴正宏等24人涉黑案。对未成年人倾注更多人文关怀,以模拟法庭、发放普法漫画册等方式积极开展送法进校园活动。大力推进涉法涉诉信访改革,对疑难信访事项由控申部门和办案部门联合接访,注重运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,妥善处理群众信访400余件次。
反腐倡廉惩防职务犯罪
  认真落实中央全面从严治党的要求,坚持有案必查、有腐必惩,惩治预防两手抓、两手硬。全年共立案侦查职务犯罪192人,其中贪污贿赂犯罪153人,渎职侵权犯罪39人,挽回经济损失1300余万元。突出查办大案要案,大案比例达88.1%,其中案值在100万元以上的特大案件7件;查处县处级以上干部要案11人,其中厅级干部1人。查办了省委巡视组原副组长方克友、省佛子岭水库管理处原主任於华平、六安市人民医院原院长汪圣高、市文广新局原局长黄道甫、市国土局原副局长黄斌等一批职务犯罪大要案。更加重视预防职务犯罪工作,部署开展预防职务犯罪深化年活动,继续推进预防职务犯罪“六进”,认真做好预防调查、警示教育、检察建议、年度报告等工作,撰写预防报告14份,案例分析107篇,并在全市卫生行政执法领域开展专项预防。
司法公开打造阳光检务
  司法公开是促进司法公正、提升司法公信力的前提和基础。全市检察机关坚持“依法、全面、及时、规范、便民”的原则,以案件信息公开为核心,及时在人民检察院案件信息公开网发布重要案件信息183条、生效法律文书1502份,方便群众网上查询。对17起事实、证据方面存在争议或可能引发矛盾的不批捕、不起诉、刑事申诉等案件,实行公开听证,强化释法说理,推动检务公开工作从侧重一般事务性公开向案件信息公开转变,从司法依据和结果的静态公开向办案过程的动态公开转变,从单向宣告的公开向双向互动的公开转变,更好地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升检察机关亲和力、公信力.
(责编:高先安)
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表