权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


河北保定供暖用煤专列遭村民盗抢



时间:2011-12-12 18:37:15  来源:  作者:

内容提要:

现场图
  本报驻保定记者 郭志昆 通讯员 张卫军、鲁千国文/图  近日,本报驻保定记者接到市民反映,称其所在的村有很多村民公开盗抢运煤列车。记者通过调查走访后得知,这趟经常被偷盗燃煤的

现场图现场图

  本报驻保定记者 郭志昆 通讯员 张卫军、鲁千国文/图

  近日,本报驻保定记者接到市民反映,称其所在的村有很多村民公开盗抢运煤列车。记者通过调查走访后得知,这趟经常被偷盗燃煤的火车是京广线到大唐保定热电厂的运煤专列。

  1

  以前是偷 现在是明抢

  12月1日,记者来到大唐保定热电厂,该厂武装保卫部的宗主任告诉记者,从2007年7月份开始,向该厂运送煤炭的列车就频频发生被盗事件,近两年来,偷煤之势愈演愈烈。

  “前几年有近60人偷煤,现在少说也有100人。”宗主任告诉记者,“这些偷煤的,以前看到我们还躲一躲,现在离你两米远的距离照偷不误,改明抢了!”

  宗主任称,大唐保定热电厂的运煤专线从京广线中转站开始,依次经过大祝泽、小汲店、富昌屯村三个村庄。按照铁路相关规定,列车在经过每个路口时都要停车减速,时速不得超过20公里。车速降下来后,盗贼就爬上火车,开始偷煤。

  余海是一位常年与这些偷煤者周旋的武装保卫部员工,据他介绍,这些常年扒车的盗贼经验丰富、动作敏捷,还有一整套的偷煤设备。“那些扒上火车的偷煤者,把一些破旧的牛仔裤裤腿剪下来,然后塞进编织袋和铁锹等工具,再用带子扎住裤管,扒车时非常麻利。”

  那些扒上火车的偷煤者,自身的安全永远是个未知数。“火车在停车和起步时,车厢与车厢之间会产生巨大的震动,在火车上偷煤经常在各个车厢之间穿梭,而他们又不知道火车何时会停止和启动,所以在跨跃车厢时很容易掉下来。”余海接着说道,5年来曾经有3个人因为偷煤而致残。

  2

  5公里路段遍布“大黑坑”

  当日上午,在保定热电厂相关工作人员的陪同下,记者来到运煤专线的富昌屯村至小汲村路段,记者沿着铁轨走了5公里,铁轨两侧漆黑的印迹和一个个“大黑坑”随着铁路一直向北蜿蜒而去。

  陪同记者前行的工作人员称,这些黑色印记都是偷煤者把煤从火车上推下来后,来不及铲干净造成的。这些偷煤者分为两种:一种是用袋子装煤,到预定的地点再推下火车;一种是直接用铁锹往火车下扔。铁路沿线的很多“大黑坑”就是用来扔袋装煤的。“这一个大坑代表一家,火车减速后,偷煤者便把煤从火车上推到自家的坑里,在坑边等候的人再把煤装到车里拉走。”该工作人员说道,“集中偷煤的路段大概有5公里,铁路两侧的大坑都被人占据着,甚至留下标记,防止别人占用。”

  当记者走进一片小树林时,该工作人员指着其中一个较大的坑说道,这个大坑一般能放10多袋煤,从火车上扔下来后,很难及时运走。记者发现,偷煤的路段汽车无法开进来,所以只能使用电动车、三轮车等小型运输工具运煤。所以即使保定热电厂的工作人员发现了被盗的燃煤,没有合适的车辆也很难立即运走。

  在铁路两侧有许多小路通向村里,在这些漆黑的小路上,布满了密密麻麻的车辙。“那些窄点的车辙是电动车和摩托车的,宽一些的车辙一般都是农用三轮车留下的。”武装保卫部工作人员向记者介绍说。

  3

  偷煤者与巡逻员“打游击”

  12月6日上午10时许,记者来到保定热电厂二区的铁路货场守候观察。约10分钟后,记者看见运煤专列缓缓地向厂区驶来。记者驾车一直随行,但直至火车驶进厂区也没有看到偷煤者的身影。

  随后记者再次驾车沿铁路反向驶回,刚走出约1公里,便发现铁路沿线有多个煤堆。当驾车走到小树林处时,记者透过树林间隙发现,在这不到200米的路段上,到处都是煤堆,扔煤的一侧正好背向公路,如不仔细观察根本看不到。

  在保定市富昌屯村附近的铁路处,很多从火车上扔下的煤已经被运走,只有残留的一些散煤。“这里有一个地道桥,偷煤者正好利用桥基的滑坡把煤从桥下运走。”随记者一同赶来的余海说道。

  记者粗略地估算了一下,5公里左右路程,共有煤堆20余个,每个煤堆有袋装煤七八袋,如果每袋燃煤的重量是40公斤的话,这次被偷的煤约有6吨。据余海介绍,这些偷煤者在白天还收敛些,如果碰到晚上的运煤专列,便会疯狂盗取,每次的偷煤量都在100吨左右。

  余海说,这伙人采取“打时间差”和“躲迷藏”的方式与巡查人员周旋。他们一般都有人放哨,巡查人员来了,他们就躲在火车一侧,巡查人员一走就又开始偷煤。

  4

  偷煤或影响保定市区供热

  12月1日,记者从保定热电厂了解到,该厂冬季的日用煤量在7000吨—9000吨左右,这些煤绝大部分是为了保证保定市区的集中供热。

  该热电厂的燃煤多来自山西的经销商,由于这些燃煤只有运到热电厂后才过秤,所以运输过程中的直接损失便加在了这些经销商的头上。“由于燃煤被大肆偷盗,煤炭经销商要么减少对保定热电厂的运煤量,要么提高供应燃煤的价格。”大唐保定热电厂思政部王主任说道。

  王主任称,保定市区铁路以西的集中供热大多由保定市热电厂负责,如果经销商减少对保定热电厂的燃煤供应,将会导致该厂输送的集中供热量无法保障,甚至会严重影响市区多个小区和企业的正常供热。

  12月1日,记者曾沿着大唐保定热电厂二厂区门口的铁路向北走了十几华里,由于当时刚下了雪,一路走来,铁路两侧黑白分明。铁道两边的路基石子也被铲去了很多,放眼看去,路基处原来的缓坡都成了“小悬崖”,火车在运行途中也存在安全隐患。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表