权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


安徽芜湖近两万平米仓库昨日起火



时间:2011-12-12 18:37:12  来源:  作者:

内容提要:

凌晨一点钟,大火依旧在肆虐
今天早晨消防队员正在收拾器材
  12月8日下午5时许,芜湖市经开区一空调仓储中心突发大火,约2万平米的仓库及库内数千台整装空调被烧毁一空,大火持续数个小

凌晨一点钟,大火依旧在肆虐凌晨一点钟,大火依旧在肆虐

今天早晨消防队员正在收拾器材今天早晨消防队员正在收拾器材

  12月8日下午5时许,芜湖市经开区一空调仓储中心突发大火,约2万平米的仓库及库内数千台整装空调被烧毁一空,大火持续数个小时才被控制,所幸并未造成人员伤亡,据知情人士透露,大火造成的直接经济损失可能上亿。

  现场:火光遮天“黑云”压城

  根据现场围观群众向记者提供的一份近距离拍摄的视频,记者可以清楚地看到大火的蔓延。现场火光冲天,火舌随风乱舞,黑色的浓烟低低地压在仓库上空,有如黑云压境。消防车呼啸着来回奔忙取水,警笛声响彻夜空。

  面积近2万平米的仓库完全被大火覆盖,从距离大门最近的仓库左侧可以看到,整个仓库内一片火海,原本堆积成山的空调已经坍塌在一块,熊熊烈火正肆虐地在内蔓延,阵阵浓烟从窗户中不断蹿出,散发出刺鼻的气味。玻璃和空调的爆炸声不时从仓库内传出。漫天大火中,数十台被抢救出来的空调还未拆封,孤零零地浸泡在消防灭火留下的水中。

  大约晚上8时许,仓库左侧一面墙在长时间高温的炙烤下,以肉眼可见的速度开始向内坍塌,融化的铁皮一点一点内陷,发出瘆人的咯吱声。其余几面墙壁也陆续开始变形,终于轰然倒地,沉沉地压在火海之中,随即被高温融去。由于火势太大,消防官兵无法太过靠近仓库,只得一边使用高压水枪漫天喷洒,抑制火势,一边数人一组,通过各个窗户对内进行重点扑灭,浓烟将其脸上熏得漆黑一片,汗水划过,留下道道花痕。在消防官兵的极力扑救之下,火势于8日晚9点左右得到有效控制。

  目击:风肆虐很快蔓延成灾

  由于火势太大,为了避免出现人员伤亡,警方在现场拉起了长长的警戒线。一位站在警戒线外的男子心有余悸地告诉众人,自己是该仓库的员工,事发时正在仓库内忙碌。8日下午5时许,突然听到工友呼喊仓库内冒烟,随即发现仓库一角起火,于是在仓库管理人员的组织下参与扑救,“没想到火起得太快,几分钟时间就蹿了起来,根本没办法再靠近。”无奈之下,众工人只得匆匆退出仓库,报警求救,“仓库里堆的都是成品空调,只能眼睁睁地看着烧,一点办法都没有。”

  事发时,市民吴先生远在数公里之外,他是被映红了半边天的火势给吸引过来的,“一开始还没看到火,就看到浓浓的黑烟,还以为是云,后来火势起来了才发现不对劲。”失火仓库正对面的厂房保安也告诉记者,一开始火势并不大,但是在风势的带动下,大火迅速蔓延,根本无从扑救,“这么大仓库,里面堆着起码有几千台空调,全部都烧完了,损失起码上亿。”周围群众不禁有些惋惜。

  探访:“城门失火”差点“殃及池鱼”

  事故发生后的深夜,记者赶到了芜湖远方物流有限公司,在公司大院的门口,记者从大门处向里望去,仍有一些空调产品正在燃烧,熊熊的火光将大院照得通亮,不时还伴有“嘭、嘭”的爆炸声。在大院门口附近,有几名年轻人只要看到有人靠近,就会上前阻止人进入或者拍照。

  记者随后来到位于远方物流公司隔壁的一家工厂,在这家工厂的门口传达室,保安刘师傅向记者描述了当时火灾发生时的状况。据刘师傅介绍,这家公司之前叫远方物流公司,而现在已经变为一家知名空调的仓储中心,“这个大院子里堆放的全是变频空调,估计有上万台,这次火灾把这所有的空调都给烧了。”刘师傅告诉记者,由于这个大院子只是仓储中心而不是生产基地,因此工人比较少,在这个仓储中心工作的人一般都是开叉车的和记账的,“火灾发生后,所有人都跑出来了,没有听到说有人受伤。”

  至于起火的原因,刘师傅推测并不是人为的,而是由于天干物燥造成的,刘师傅说,仓储中心与他所在的工厂只有一墙之隔,发生火灾后,这边工厂所有的工人都在待命,随时准备撤离或抵御从隔壁烧过来的大火,“消防车来了很多辆,已经数不清了,有的消防车还到我们工厂里补给水源呢,火实在太大了。”

  刘师傅说完带着记者来到工厂的墙边,从工厂的这边向失火的仓储中心看去,看到大院里有一个巨大的白色棚子中心的空调还在燃烧,这个巨大的白色棚子的面积超过了一个足球场的大小,刘师傅向记者介绍,这个白色的大棚下面堆放的全是变频空调,估计有上万台,燃烧火苗蹿起几十米高,把这个白色的大棚也燃着了。

  救援:消防队员通宵执勤防止复燃

  今天凌晨0时30分左右,记者看到,在仓储中心的门口还停放着几辆大型消防车,消防官兵也正在待命,防止该厂区再次发生大规模复燃。据一名消防官兵介绍,大火从8日下午5点多开始燃烧,一直持续了5个小时左右,“到晚上9点多,基本上把大火控制,我们现在留下几辆消防车和一些消防官兵,为的就是防止火势再次发生大规模复燃。”对于厂区里仍然正在燃烧并发出爆炸声的情况,这名消防队员说,现在还在燃烧的火基本上不会再扩大了,现在有战友正在旁边继续灭火,“不过我们今晚要通宵在这里执勤了。”

  随后记者来到芜湖市消防支队了解此次火灾情况,在支队的三楼一间办公室,一名工作人员告诉记者,今天凌晨1点40分,他刚刚结束此次火灾的救援会议,但是对于这次火灾的详细细节及起火原因等,这名工作人员告诉记者不便多说。而这名工作人员也向记者透露,芜湖市政府方面已经向社会进行了此次火灾的通报。记者从“中国芜湖新闻网”上看到了此次通报内容,“12月8日17时20分左右,芜湖远方物流有限公司一存储空调的仓库发生火灾。接警后,公安消防部门迅速调集消防车辆,组织扑救。至18时左右,火情得到控制。目前,未发现人员伤亡,未波及周边企业和居民。火灾原因正在调查之中。”

  今天上午记者致电受灾的家电企业芜湖分公司,一名工作人员说,失火的仓库里的那些空调是交付给一个销售公司。随后记者又致电远方物流有限公司,一名女子在电话中说她对这个事并不了解,当记者再次询问她公司有关部门或负责人的电话号码时,这名女工作人员告诉记者,不能把公司内部号码透露出去,“就算有电话号码,你们也打不通,现在有关领导都不在办公室。”

  □本报记者 郑静 王伟/文 高勇/图

分享到: 欢迎发表评论我要评论

 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表