权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


全国“打四黑除四害”:一年来查破刑事案件18.5万起



时间:2012-09-01 10:21:08  来源:中国警察网  作者:刘晖

内容提要:

记者从公安部获悉,自去年8月底公安部部署开展“打四黑除四害”专项行动以来,全国公安机关主动担当,重拳出击,严厉打击从事制售有毒有害食品、假劣药品、假劣农资等违法犯罪活动的“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”。


 

   经过一年的艰苦努力,专项行动取得显著成效,各地共查破“四黑四害”刑事案件18.5万起,捣毁“四黑”场所14.7万个,有效遏制了“四黑四害”违法犯罪活动猖獗的势头,有力维护了老百姓的餐桌安全和用药安全。

 

   23日上午,按照公安部的统一部署,全国公安机关在全国31个省会市和5个计划单列市同步举行“打四黑除四害”专项行动一周年成果集中展示活动。通过实物陈列、照片展览、视频播放等方式,对专项行动中查缴的假劣食品、药品、农资、卷烟、假证章、赌博机具等“四黑四害”进行集中展示,并邀请办案民警和有关专家开展现场咨询和法制宣传教育,向广大人民群众宣传普及食品药品安全常识和识假辨假方法。

 

   记者了解到,专项行动期间,全国公安机关坚持全警动员,发挥整体作战优势,持续集中开展了以打击“瘦肉精”、“地沟油”、“病死猪”等食品犯罪、打击假劣药品犯罪、打击假劣农资犯罪为重点的破案会战。对于重大案件,公安部直接指挥部署,一年来先后召开视频调度会、重点地区推进会、重大案件协调会120余次,挂牌督办重大案件4000余起,对重大跨区域案件实行多警种捆绑作战、跨区域统一指挥、多地区集中行动,务求全环节摧毁犯罪网络。

 

   在“地沟油”破案会战中,公安部统一指挥浙江、山东、重庆等地公安机关全环节侦破柳立国团伙特大制售地沟油案、山东济南发达油脂公司制售地沟油案、浙江金华“3.30”特大制售地沟油案等一批重大案件,打掉了“地沟油”犯罪的主要源头。在“瘦肉精”破案会战中,指挥湖南等地公安机关历时一年半侦破“7.11”特大制售“瘦肉精”案,彻底摧毁辐射全国17个省市的瘦肉精犯罪网络。在“病死猪”破案会战中,指挥侦破了福建“7.8”专案、广西玉林肖某某等制售病死猪肉案等跨区域重大案件,“病死猪”主要生产销售网络被打掉。在打击假药犯罪破案会战中,统一指挥侦破江苏“3.30”特大跨国制售假药案、山东济南“11.30”特大互联网销售假药案、辽宁沈阳曲美假药致死案等一系列大要案件。特别是在铬超标胶囊事件发生后,紧急部署河北、浙江、江西等8省快侦快破18起重大系列案件,抓获涉案人员228名,查封28家涉案企业94条生产线,查扣涉案胶囊5亿粒。

 

   专项行动也赢得了广大人民群众的大力拥护和支持。公安部“打四黑除四害”官方微博粉丝已突破630万人次,群众向公安机关举报线索56万余条,从中查破案件20余万起,各地奖励举报人1.2万人次、金额2800余万元。

 

   经过全国公安机关一年来的持续深度打击整治,目前食品药品犯罪高发猖獗势头已经得到有效遏制,“地沟油”等行业“潜规则”犯罪得到有力打击,食品药品安全领域突出的现实危害有效遏制,人民群众对食品药品安全感大幅提升。同时,各地公安机关在专项行动中切实加强与食药监、质检、工商、卫生、农业、商务等有关部门的合作,进一步强化部门间打击整治的合力,通过加强日常监管和源头治理,及时堵塞了监管漏洞,食品药品安全工作水平明显提升。

 

   公安部有关负责人表示,尽管“打四黑除四害”专项行动取得了显著成效,但“四黑四害”违法犯罪活动多发性、反复性、隐蔽性强,且不断呈现新情况、新特点,打击整治任务依然艰巨繁重。公安机关将坚决贯彻落实国务院《关于加强食品安全工作的决定》和相关工作部署,继续对制售有毒有害食品、假劣药品、假劣农资等违法犯罪活动保持严打高压态势,发现一起、坚决打击一起,严防死灰复燃。同时,继续积极配合有关部门不断健全机制,完善制度,强化监管,进一步推动源头治理,坚决捍卫人民群众切身利益。欢迎广大人民群众继续举报“四黑四害”违法犯罪线索,公安机关将认真查处,及时兑现奖励。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表