权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


国家汉办对美要求孔子学院教师离境表示遗憾



时间:2012-05-27 08:46:22  来源:  作者:

内容提要:

  新华网北京5月24日电(记者王茜 刘奕湛) 针对美国国务院要求持有J-1签证的孔子学院教师离境的消息,中国国家汉办对此表示遗憾,认为这可能对中美人民之间友谊带来伤害。  美国国务院5月17日发布的

  新华网北京5月24日电(记者王茜 刘奕湛) 针对美国国务院要求持有J-1签证的孔子学院教师离境的消息,中国国家汉办对此表示遗憾,认为这可能对中美人民之间友谊带来伤害。

  美国国务院5月17日发布的一份公告表示:“国务院正在审查孔子学院的学术水准。基于初审结果,没有明确证据显示这些学院已获得美国的认证。”公告的项目限制规定“国务院允许目前在学院或大学类别下的交流参与者在本学年底,即2012年6月之前,继续以‘教师’身份完成其交流项目。到期将不予续签,并终止所有此类活动。”

  美国的《高等教育纪事》文章表示,“目前还不清楚是什么原因促使国务院发出这样的政策性声明。毕竟孔子学院已经进驻美国校园近十年之久。”“美国国务院官员表示,J-1签证适用于参与同工作或学习相关的交流项目的外国人士,其条例明确规定在大学层面的外国教授、学者和学生不得在公立或私立中小学从事教学活动。这些签证持有人必须在6月底之前离开美国,若需返美,须重新申请正确的签证。”

  孔子学院总部的负责人表示,包括美国在内的各国孔子学院是由对方自愿申请,经汉办进行资格审核,与汉办和中方高校合作举办的。应孔子学院的要求,总部为孔子学院下设课堂派出汉语教师都是经过中方和美方共同严格选拔、培训的,目的是为帮助美国中小学生学习汉语,了解中华文化。

  孔子学院,是孔子学院总部(国家汉办)和中方大学或中学与外国教育机构合作举办的、教授汉语并开展中外文化交流的机构。最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。

  美国如今已成为全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家,目前美国48个州已设立81所孔子学院和299个孔子课堂,其中包括斯坦福大学、哥伦比亚大学生、芝加哥大学等一批一流名校。美国孔子学院共开设汉语课程6127班次,注册学生近16万人。

  消息传出后,美国著名高校威廉玛丽学院的一位校长在给美国国务院发出的信中表示,“作为美国最新设立孔子学院的大学,仅仅揭牌一个月,威廉玛丽已直接感受到该项目对我校中国语言与文化教学、研究、社区服务所带来的正面影响。”

  美国大学理事会主席加斯顿·卡珀顿今年4月在华盛顿举行的第5届全美中文大会上表示,随着美中关系日益紧密,中国在国际社会扮演越来越重要的角色,美国人、特别是年轻一代需要更多了解中国这个重要的伙伴的经济、文化、民俗等方方面面,文化交流更是推动两国互信的重要途径,而这些均离不开语言学习这座桥梁。

  据悉,全球首家孔子学院2004年11月21日在韩国首尔成立,目前孔子学院已在106个国家的350多个教育机构落户,中小学孔子课堂达500多个,受到各国人民的欢迎。

  对于美国实施这项公告的后果,威廉玛丽学院的校长表示,“国务院所公布的指导方针有一些内容将会严重影响我们在上一些方面所做出的努力。比如说,要求威廉玛丽学院孔子学院获得独立资格认证,必将迫使我们关闭孔子学院。”

  美国瓦普莱索大学孔子学院院长孟剑云说,瓦大孔院有4名教师将因此不能继续任教。夏威夷大学孔子学院李期铿表示,我们的老师和志愿者都是应中小学的要求去支持他们的。

  威廉玛丽学院的这位校长表示,我们很重视签证政策的重要性,但是我们也希望国务院能秉着合作精神与我们中方合作伙伴们,共同寻求支持汉办工作的方法。

  许多美国大学都认为,中方教师的工作是很有价值、很有意义的。如果由于签证问题造成该项目中断,将会导致很多学校蒸蒸日上的中文课程由于教师缺失而被迫夭折,致使这些学校和学生蒙受损失。同时,此事也会对志愿者个人的心理造成压力和伤害。

  “他们抱着一颗与美国人民友好的心去,却带着不受欢迎的伤痕归来,这对中美人民之间的友谊是不是一种伤害呢?”孔子学院总部表示。

分享到: 欢迎发表评论我要评论
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表