权威资讯 最新报道 尽在安徽和谐与法网  WWW.AHHXYF.COM


国务院:征地拆迁要全面公布补偿方案



时间:2012-05-27 08:45:48  来源:  作者:

内容提要:

  国务院要求推进民生领域政府信息公开工作 两年内地方政府要全面公开“三公”支出———  新华社电(记者 华春雨)国务院昨天在京召开全国政府信息公开工作电视电话会议,国务委员兼国务院秘书长马凯

  国务院要求推进民生领域政府信息公开工作 两年内地方政府要全面公开“三公”支出———

  新华社电(记者 华春雨)国务院昨天在京召开全国政府信息公开工作电视电话会议,国务委员兼国务院秘书长马凯在会上提出,今年要着力推进民生领域的政府信息公开工作。保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府的公信力和执行力。

  马凯指出,今年政府信息公开要重点做好五方面工作:一是着力推进公共财政资金管理与使用的政府信息公开,继续抓好预算决算、“三公”经费和行政经费的公开,力争取得更大进展。二是着力推进民生领域的政府信息公开工作。要把保障性住房的规划、建设、分配、管理等各环节和全过程向社会公开;继续加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度;所有征地拆迁项目,都要严格依法履行公告、告知、论证和听取意见等程序,全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节信息;推进食品安全和环境保护信息公开。三是着力推进招投标信息公开。政府投资项目以及国有资金占控股或者主导地位、依法必须进行招标的项目,其招投标信息、投标单位及从业人员信用信息等,都要向社会公开。四是着力推进价格和收费信息公开。政府制定的价格和收费标准调整时,要公开调整的原因、标准、执行期限等,依法举行听证,严格执行经营服务性收费、行政事业性收费公示制度。五是着力推进政府信息公开制度和公开渠道建设。健全依申请公开工作机制,充分发挥政府网站、广播电视、报刊杂志等信息渠道的作用,方便社会公众及时获取政府信息。

  财政部部长谢旭人表示,今年各省要特别做好与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障以及“三农”等方面财政专项支出的公开工作。同时,结合本地区实际,制订两年内全面公开“三公”经费的工作安排。

分享到: 欢迎发表评论我要评论
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表